Содержание статьи:
Замороженное филе белой океанской рыбы — продукт вроде бы ценный, но вопиюще неживой. Однако и из него можно приготовить нечто духоподъемное, причем обойтись без операции под зловещим названием «обжарка в панировке».
[pladform id=”100774890″ resource id=”110826″]
Вообще-то эти промороженные до каменной твердости бруски напоминают строительный материал: из них хорошо, наверное, строить жилища в условиях Крайнего Севера. При этом стоят они не так чтобы дешево, а надписи на упаковках обещают крайне высокую питательную ценность: много белка и фосфора, минимум жира и холестерина. При размораживании кирпичики распадаются на небольшие фрагменты, плавающие в море непонятной жидкости со слабым рыбным запахом. А сами фрагменты при готовке становятся безвкусными и сухими, как тряпочки. «Не надо размораживать, готовьте прямо так!» — кулинарный просветитель Вильям Похлебкин вел страстную пропаганду глубоко промороженной трески и пикши: мол, они немногим хуже свежей рыбы, а лед — это и есть весь сок.
Увы, не совсем. Наш сегодняшний гость Алексей Рассоха изучал этот вопрос: филе белой рыбы морозят в так называемой глазури — а это не только вода, но и некоторые совершенно не нужные нам вещества, так что без размораживания не обойтись. Недолго: 5-10 минут при комнатной температуре, быстро обмыть и немедленно готовить в духовке или еще лучше в пароварке. Алексей Рассоха заворачивал кусочки филе в порционные фунтики из пергаментной бумаги, получилось нарядно и вполне сочно. А я тем временем приготовила что-то вроде рыбы под овощным маринадом: только маринада больше, чем собственно рыбы. И никакой моркови — она там, я считаю, совершенно ни к чему, зато много лимона и жгучего перца.
Рыба с овощами
На 6 порций:
Филе белой рыбы — 400 г
Лук красный и белый — по 2 головки
Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Острый перец — 1 стручок
Помидоры — 1 кг
Оливковое масло — 100 мл
Лимон — 1,5 шт.
Имбирь — 6 см
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 больший пучок
Тмин или семена горчицы — 1 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
– Достаем глубоко промороженные рыбные бруски из морозилки — они как раз успеют слегка отойти и «глазурь» стает.
– Чистим лук, красный и белый (молодой репчатый тоже сойдет), рубим его шашкой (любимая шутка кулинарных авторов: не саблей, а квадратиками).
– Примерно на такие же фрагменты режем сладкие перцы — с разноцветными получится веселее.
– Небрежно кромсаем помидоры. Можно, конечно, аккуратно нарезать их кубиками, но они все равно развалятся. Снимать шкурку, я считаю, излишне.
– Чистим и трем на крупной терке имбирь. Прижариваем его на горячей сковороде, добавив немного оливкового масла (можно отправить туда же и пару зубчиков чеснока в кожуре), затем лук. Идея в том, чтобы пряные овощи прогрелись и пропитались запахом друг друга.
– Засыпаем в сковороду перцы, немного тимьяна, продолжаем тушить, помешивая. Потом — помидоры. В этот момент можно посолить. Чеснок, если был, убираем.
– Режем петрушку (как можно мельче), туда же, и еще нарезанный колечками острый перец. Если окажется совсем термоядерный — половинку стручка, умеренно жгучий — целиком. Семечки из перца я вычищаю — это вроде как хороший тон. Перчатки, конечно, не помешают.
– Держим на огне недолго — пока разогревается духовка. Идея в том, чтобы твердые овощи, лук и перцы, остались слегка хрустящими, а помидорный сок не начал выпариваться.
– Можно добавить в сковороду еще немного масла. И чайную ложку куркумы, если никто не против. Куркума не всем нравится. А мне — так даже очень. К тому же благодаря куркуме тревожно-красная масса становится солнечно-рыжей.
– Когда духовка разогреется до 200 градусов, огонь под сковородкой можно выключить. В этот момент я обычно выжимаю на помидоры половинку лимона, и они сразу начинают сумасшедше благоухать (почему — не знаю).
– Подтаявшее рыбное филе промываем и выкладываем в жаропрочную форму, сверху — овощи. Запекаем в духовке минут десять.
– Достаем, перемешиваем, чтобы все рыбные кусочки пропитались соком, посыпаем, если есть такое желание, тмином и ставим в остывающую духовку еще ненадолго, минут на пять. А пока можно как раз заняться кинзой: моем и режем, можно вместе со стебельками (но тогда очень мелко).
– Достаем, еще разок перемешиваем и щедро поливаем лимонным соком. Пробовать можно сразу, но когда все это дело остынет, будет гораздо вкуснее. Даже и на второй-третий день, из холодильника. Неплохо еще порезать туда шнитт-лука. Или обычного зеленого, но с нежным шнитт-луком — совсем хорошо.
– А еще можно (в самом начале) бросить на сухую сковородку немного семян белой горчицы. На пару минут, а потом уже добавлять масло, имбирь и прочее. Горчичные зернышки приятно лопаются на языке и придают блюду слегка азиатский оттенок. Но сущность у него скорее средиземноморская — жизнеутверждающая. Про мороженую рыбу на Русском Севере говорят: «треска, доска и тоска». Так вот, ничего подобного. Тресковые рыбы, кстати, меньше всего теряют при замораживании, потому что в них практически нет жира (в треске вообще нет, весь жир у нее в печени).
Белая рыба с овощами и травами
На 2 порции:
Филе белой рыбы — 200 г
Цукини — 1 шт.
Лук-порей, белая часть — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Мед — 1 ч. л.
Тимьян — 2 веточки
Соевый соус — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50 мл
Зелень
– Нежный молодой цукини режем овальчиками. Это как бы то же, что кружочками, но вид сразу гораздо более убедительный.
– На кусок пергаментной бумаги выкладываем шайбочки цукини, сверху филе рыбы (предварительно вымыть, отжать, слегка посолить и поперчить), затем порезанный соломкой лук порей.
– Заворачиваем бумагу, закрепляя по краям в виде большой конфеты. Сверху должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Для украшения можно добавить порезанный тонкой соломкой сладкий перец.
– «Конфеты» укладываем в пароварку и готовим вместе с двумя красными перцами, добавив в пароварку чуть-чуть тимьяна.
– Готовим соус: смешиваем соевый соус с капелькой жидкого меда. Главное, не переборщить с медом: лишняя сладость все-таки не нужна, получится странно.
– Минут через семь поливаем овощи с рыбой в пароварке этим соусом и включаем пароварку снова еще на столько же. Рыба готовится совсем быстро, но овощам все же нужно какое-то время.
– Готовое блюдо прямо в пергаментной бумаге выкладываем на тарелку, рядом — сладкие перцы. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Рави Кумар
hi illusion, 🙂 Конечно трудно записывать каждый продукт, который съедаешь. Самое главное – кушать то, что не вредно для здоровья и вовремя. На работе, когда голодный, лучше не есть жареное. Если времени вообще нет, тогда йогурт – это быстро и не так вредно, как картошка-фри. Мозгу нужна глюкоза. Ешьте углеводы, когда в офисе мало времени на еду.
Ксения Татарникова
Юля, а если бы вам захотелось веганский вариант этого блюда приготовить – чем филе белой рыбы можно заменить с этими овощами и травами?
Катя Метелица
По большому счету можно даже и без духовки ))хотя с духовкой как-то получше.
Катя Метелица
можно запечь. Но получится немного по-другому
Катя Метелица
а именно? про рыбу всегда интересно
forisma
а я бы поспорила насчёт рыбы 🙂 но толку-то.
Александр Силка
о чём хотите поспорить? )
goga_goga
Спасибо, вот этот рецепт (имею в виду первый) вполне применим на моей кухне – духовка есть, все ингредиенты можно купить в любом магазине и недорого.
Mila
А без пароварки второе блюдо можно приготовить?
klima
наверно, это кому-то интересно, но ЖИВИ всё больше на кулинарный сайт становится похожим. не в укор Кате, а в укор редакторам.. читать -то больше нечего, не с кем, не о чём спорить..