Содержание статьи:
Из путешествий можно привозить не только сувениры и воспоминания. Мы присмотрелись к полезным пищевым привычкам, которые стоит перенять у жителей разных стран.
Франция
Еда для французов — удовольствие, поэтому они никогда не перекусывают на бегу, а стараются принимать пищу не спеша и небольшими порциями. Это позволяет им без угрызений совести и последствий для фигуры наслаждаться паштетами, сырами и круассанами.
В чем секрет?
Принимая пищу часто небольшими порциями, мы улучшаем обменные процессы организма. «Если человек только начинает свой путь к стройности и здоровью, то формула “есть все, но понемногу” вполне рациональна, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н. врач-диетолог, специалист по функциональной медицине. — При полном запрете на любимый, пусть и вредный продукт, организм может требовать его с удвоенной силой».
Под «небольшой порцией» каждый человек понимает свое. «При отсутствии весов можно определять размер порций с помощью рук, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — Порция белкового блюда должна быть с ладонь, жиров — с фалангу большого пальца, злаков — с кулак, овощей и фруктов — горсть, помещающаяся в 2 ладонях».
«Прием пищи должен длиться от 10-15 минут до одного часа, — советует Наталья Павлюк. — Если перекусывать быстро, на бегу, это плохо отражается на пищеварении, насыщении и моральном удовлетворении от еды».
Индия
Блюда индийской кухни в основном вегетарианские и часто обильно приправлены специями. Карри, имбирь, куркума — острый вкус некоторых блюд шокирует европейцев. Однако специи очень полезны для здоровья.
В чем секрет?
«Специи очень полезны за счет большого количества витаминов и микроэлементов, а также минорных пищевых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм», — объясняет диетолог Наталья Павлюк. Однако их потребление носит скорее рекомендательный характер, так как они могут быть опасны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также способны провоцировать высыпания на коже.
Если вы практически здоровы, попробуйте приправлять пищу большим количеством разных специй. Они не только делают интереснее любое блюдо, но и оказывают на организм противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. «Куркума, например, содержит антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и предотвращающие появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга», — говорит диетолог Михаил Гаврилов.
Кстати, совсем не обязательно использовать острые специи. Попробуйте, например, использовать в готовке розмарин, который улучшит кровообращение и пищеварение, или шафран, улучшающий память.
[new-page]
Япония
Рацион японцев состоит по большей части из свежих овощей и морепродуктов. Они мало подвергают их термической обработке (в основном тушат или варят), а завершать трапезу стараются чуть-чуть голодными. На столе у них всегда много блюд в маленьких мисочках — это позволяет им все попробовать, но не переесть.
В чем секрет?
Рацион, состоящий на 70% из растительной пищи и на 30% из белков, дает человеку достаточно много энергии, нормализует вес и работу гормональной системы. «Морепродукты богаты витаминами А, В и D, цинком, йодом, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми нашему организму, — объясняет Михаил Гаврилов. — Клетчатка в растительной пище, подобно губке, впитывает жир и сахар в пищеварительном тракте и препятствует их всасыванию».
Диетолог Наталья Павлюк рекомендует употреблять жирную рыбу от одного до четырех раз в неделю, причем готовить ее на гриле, в мультиварке или на пару.
Выставлять сразу все продукты на стол — еще одна полезная хитрость японцев. «Они сначала пробуют все блюда и затем приступают к тому, что понравилось. Здесь работают сразу два аспекта: физиологический, связанный с насыщением, и психологический (попробовали все, значит, себя не обделили). Такой подход защищает от переедания», — говорит Михаил Гаврилов.
Китай
Китайская кухня разнообразна, но почти в каждый прием пищи жители Поднебесной включают рис. Едят китайцы палочками. И пьют очень много чая.
В чем секрет?
Брать еду палочками — хороший прием. «Он заставляет сосредоточиться на поглощении пищи: момент насыщения не пропустишь», — говорит доктор Гаврилов.
Выбирая рис, эксперты рекомендуют руководствоваться правилом: чем меньше он обработан, тем лучше. «Белый шлифованный рис вреден, можно сказать, что это практически пустые калории. А вот бурый, дикий и красный полезны для организма благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Такую крупу можно употреблять довольно часто», — объясняет диетолог Наталья Павлюк.
Чай эксперты считают полезным продуктом. Они рекомендуют пить зеленый чай, в нем много антиоксидантов. Оптимально — в количестве до 3 чашек в день и в первой половине суток (до 14.00).
Греция
Хотя многие блюда греческой кухни довольно калорийны, именно средиземноморская диета считается чуть ли не самой полезной. Действительно, греки едят мясо и сыры, заправляют все оливковым маслом, но основой их рациона считается рыба и растительные продукты.
В чем секрет?
«Средиземноморская диета богата овощами и фруктами, продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Наталья Павлюк. — Очень полезно оливковое масло. Нерафинированным лучше приправлять готовые кушанья, а рафинированное использовать в готовке».
Эксперты советуют употреблять в день несколько видов масел, например, по ложке оливкового, льняного, подсолнечного. Омега-3 жирные кислоты, которых так много в любимых греками продуктах, играют важную роль в работе мозга, необходимы для роста и развития человека, а также для профилактики многих болезней. Лучшим источником этого вещества является жирная рыба, а также орехи и семена льна.
Полезны и зеленые оливки: «Вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, печени, очищают организм от шлаков и токсинов, — поясняет Михаил Гаврилов. — А вот темные маслины следует употреблять с осторожностью: это так называемые черненые оливки, которые обрабатывают специальным раствором, небезопасным для организма».
Во время путешествий или чтения книг старайтесь замечать особенности приготовления и употребления пищи: это поможет вам не только разнообразить свой стол, но и сохранить здоровье.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Маньковская Любовь
А я тоже люблю, чтобы много продуктов и все понемножку – сам организм подсказывает, что ему нужно
Маргарита Хрипунова
я очень люблю специи – добавляю их всюду, а количество баночек на кухне просто зашкаливает) поэтому Индия. ну и после поездки на Кипр греческая кухня меня покорила. а вообще, считаю, что реально воплощать в жизнь все перечисленные привычки – и вкусно, и разнообразит стол)
Маргарита Хрипунова
кому как) кто-то говорит, что он такой же. кому-то кажется, что он грубее насыщеннее, чем белый. некоторые даже привкус орехов улавливают)
_Sha83 Katy
Как все вкусно! А вам лично, Маргарита, какие из этих привычек нравятся больше всего?
Маргарита Хрипунова
греки в этом плане молодцы)
Маргарита Хрипунова
нет, в том и особенность. вы не сможете скушать все одновременно – что-то придется выбирать. а когда вы попробуете всего по чуть-чуть, организм поймет, что он сыт, это пойдет на пользу. а когда вы съели первое, вам следом принесли второе, потом третье – вы едите уже автоматически, не потому что хотите, а потому что дают или потому что заказали
89 ane4ka
у меня, кстати, именно так )))
Tiana TaT
а я вот не очень поняла, почему хорошо выставлять на стол сразу всю еду ( наоборот, кажется, спровоцирует обжорство, разве нет?
Соловьева Лера
никогда не пробовала бурый рис.. Он сильно от белого по вкусу отличается?
Dali Gala
неплохие традиции, да, особенно греческие понравились )