Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:
Говядина
0,5 кг
Паста томатная
3 ст. л.
Томаты свежие
2 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Свежая морковь
1 шт.
Свекла
0,5 шт.
Болгарский перец
4 шт.
Уксус
3 ст. л.
Картофель очищенный
6 шт.
Горький перец, стручок
0,5 шт.
Баклажан
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Жир
3 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец молотый
по вкусу
Мука
1 ст. л.
Сметана нежирная
2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Говяжью мякоть на кости моем, режем достаточно крупными кусками, кладем в кастрюлю и варим в подсоленной воде (добавив лавровый лист, черный перец горошком, лук).
2. Бульон варим под закрытой крышкой, периодически снимая с него пену. Даем готовому бульону немного остыть, шумовкой достаем из него вареное мясо и процеживаем через марлю. Затем отливаем 2 л концентрированного бульона, которые и будем использовать для борща.
3. Готовим пассеровку: половину крупной свеклы нарезаем соломкой, отправляем ее тушиться на разогретую сковородку с маслом, томатной пастой и уксусом. После отдельно пассеруем одну измельченную луковицу в 3 ст. л. жира с небольшим количеством бульона. Добавляем к ней порезанные соломкой морковь и корень петрушки. 2 л бульона выливаем в кастрюлю.
4. Картофель нарезаем средними брусочками и кладем в бульон. Моем баклажан, нарезаем брусочками и отправляем вслед за картошкой.
5. Как только бульон закипит, убавляем огонь. Добавляем в кастрюлю тушеную свеклу, нарезанные соломкой капусту, сладкий и горький перец, морковь, лук и петрушку, свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Затем даем бульону немного прокипеть (около 7 минут).
6. Поджариваем муку на сковороде (разведя ее небольшим количеством бульона) и отправляем в кастрюлю. Оставляем борщ томиться около 10 минут на медленном огне. Уже в самом конце добавляем соль, перец, сахар и сметану.