Время приготовления:30 минут

Ингредиенты:
Свекла средняя
2 шт
Горох нут
0,5 стакан
Чечевица красная
0,5 стакан
Тахина
3 ст.л
Кунжут
1 ст.л
Кунжутное масло
1 щепотка
паприка
1 щепотка
Молотый острый перец
по вкусу
Чеснок
2 зубчик
Молотый тмин
щепотка
Способ приготовления:
1Разогрейте духовку до 180 градусов. Свеклу помойте, каждую натрите оливковым маслом, заверните в фольгу, положите на противень или в другую жаропрочную посуду и запекайте до мягкости, порядка 60 минут.
2Затем выньте из духовки, разверните и дайте остыть до комнатной температуры.
3Предварительно замоченный на ночь горох нут промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте чечевицу. Лишнюю воду слейте в емкость, но не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
4Разогрейте масло на сковороде, выложите раздавленный чеснок и 1 лавровый лист. Жарьте до легкой золотистой корочки. Снимите с огня, лавровый лист выбросите.
5В блендере соедините: горох нут и чечевицу, свеклу, тахину, масло с чесноком, паприку, молотый тмин, острый молотый чили и соль. Пробейте до однородной массы. Если хумус получился густым - разбавьте отваром оставшимся от варки нута и еще раз пробейте.
6Выложите хумус в красивую глубокую миску, посередине средайте ложкой легкое углубление, налейте в него оливковое масло, сбрызните кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подавайте с теплым лавашом или ржаными хлебцами!