Время приготовления:45 минут

Ингредиенты:
картофель
500 g
Мука
120 g
Пармезан
50 g
Цукини
1 g
Лук-шалот
1 g
Орехи
2 g
Базилик
1 g
Лимон
1 g
красный лук
1 g
помидоры
2 g
Способ приготовления:
1Картофель отварить в мундире (или запечь) почти до готовности, 20 мин. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2Добавить 200 грамм просеянной муки и замесить тесто. Оставшейся мукой посыпать рабочую поверхность и раскатать тесто в виде длинной колбаски диаметром 2–3 см.
3Нарезать небольшими цилиндриками. Если хотите, чтобы бока ньокки были ребристыми (как принято в Италии), воспользуйтесь хитростью итальянских кухарок — каждую клецку слегка прижмите вилкой.
4Отварите ньокки в подсоленной воде с 0,5 ст. ложки оливкового масла 3 – 4 мин.
5Сделайте соус песто из цукини: Нагрейте столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте до мягкости около 4 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте минуту, до появления аромата.
6Выложите шалот и чеснок в блендер и миндаль (или кедровые орешки), цуккини, базилик и лимонный сок. Взбейте. Продолжая взбивать, введите 0,5 стакана оливкового масла. Добавьте соль и перец. Взбивайте до получения однородной массы. Соус готов!
7Отдельно на сильном огне обжарьте нарезанный кольцами красный лук, чеснок и томаты.
8Выложите в большое блюдо ньокки, смешайте с соусом песто, добавьте жаренные овощи, сервируйте свежей зеленью и подавайте!