Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:
Соус rouille
450 г
Морские гребешки в раковинах
12 средних или 24 мелких шт
Мидии
12 шт
Тигровые креветки
450 г
Оливковое масло
2 ст.л
Лук порей (белая часть)
3 шт
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 ч.л
томатная паста
1 ст.л
Тимьян сухой
1/2 ч.л
Способ приготовления:
1Приготовьте заправку rouille: замочите в воде 1 кусок черствого белого хлеба без корки и оставьте на 5 минут, выжмите воду.
2Сделайте в блендере пюре из хлеба, 1 красного перца, предварительно обжаренного и освобожденного от кожицы, 1 ст. л. оливкового масла и 1/8 ч. л. молотого красного перца. Мелко нарубите 1 зубчик чеснока, перетрите его с 1/4 ч. л. соли.
3Вымойте морские гребешки под холодной проточной водой, затем удалите жесткий боковой мускул. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально.
4Жесткой щеткой вымойте под холодной проточной водой моллюсков и мидий. Очистите мидии. Почистите креветки и как следует промойте.
5Поставьте кастрюлю на большой огонь и вскипятите в ней 225 мл воды. Опустите моллюсков и мидий, доведите вновь до кипения. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, минут 5 до тех пор, пока раковины не раскроются.
6Выбросьте моллюсков и мидий, которые не раскрылись. Шумовкой выньте беспозвоночных из кастрюли, положите их в миску и отставьте в сторону.
7Бульон из-под мидий должен постоять немного, чтобы песок осел на дно кастрюли. Перелейте отфильтрованную жидкость в мерный стакан.
8Вылейте жидкость с песком из кастрюли. Помойте и высушите кастрюлю. Нагрейте в кастрюле на среднем огне масло. Положите порей и чеснок и пассируйте, пока они не станут мягкими.
9Добавьте соль, тимьян, шафран, помидоры с соком, жидкость из-под мидий и 450 мл воды. Доведите до кипения на большом огне.
10Разомните помидоры ложкой. Добавьте томатную пасту, кусочки трески, креветки и морские гребешки, вновь доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите без крышки 5-8 минут, пока дары моря станут непрозрачными.
11Добавьте моллюсков и мидий. Вновь нагрейте суп. Посыпьте петрушкой и заправьте большой порцией rouille.