Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:
Желтая тыква
2-2,5 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
2 зубчик
Сливочное масло
50 г
Соль, перец черный молотый
1 щепотка
Паприка молотая
1 ч.л
Мускатный орех
на кончике ножа
Бульон
1/4 л
Шерри
40 мл
Сливки
200 г
Способ приготовления:
1У тыквы обрезать крышку. Сначала отделить от мякоти семечки и волокна, затем удалить их. После этого ложкой с острым концом постепенно выскрести мякоть тыквы, стараясь не повредить ее корочку. Затем тыкву внутри и снаружи тщательно вымыть и для сушки поставить разрезом вниз. После того как суп будет готов, перелить в подготовленную тыкву и поставить на стол. Луковицы очистить и нарезать очень маленькими кубиками. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить в нем до прозрачности лук. Добавить кусочки тыквы, обжарить их до полумягкости, приправить солью, перцем, молотой паприкой и мускатным орехом, налить бульон и все потушить примерно 20 минут. Очень мелко пюрировать суп. Чтобы отделить волокна, которые не перемололись в процессе пюрирования, массу следует протереть через сито. По вкусу приправить шерри, ворчестерскими и соевым соусом, добавить в конце варки чеснок. Перед подачей заправить сливками. Очень пикантный вкус добавит супу апельсиновый сок. Небольшое количество этого сока следует добавлять во время варки. Также пикантной будет комбинация тыквенного и дынного вкуса. Попробуйте добавить во время варки несколько кусочков дыни.
К такому супу отдельно подают несколько заправок, которые можно добавить уже непосредственно в тарелку на собственный вкус. Тыквенные семечки обжарить на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира до появления аромата, затем пересыпать в вазочку. Очистить луковицы, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Посыпать крахмалом и в горячем растительном масле на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, до коричневой корочки. Тоже переложить в вазочку. Кружочки ржаного пряника нарезать маленькими кубиками, обжарить в сливочном масле, переложить в третью вазочку. Помидоры почистить, вымыть и разрезать пополам, тоже подать отдельно. Пармезан пересыпать в отдельную вазочку и поставить рядом с остальными заправками.