Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:
овощной бульон
1,5 л
Свекла с ботвой
4 шт
морковь
2 шт
Лимон
1/2 шт
Огурец
3 шт
Перепелиные яйца
18 шт
Укроп
1 пучок
Сметана
6 ст.л
Лед или фраппе из ягодного морса
12 ст.л
соль, перец
1 щепотка
Способ приготовления:
1Приготовьте овощной бульон. Для этого, например, возьмите 2-3 моркови, несколько стеблей сельдерея, один лук-порей, головку обычного репчатого лука (можно воткнуть в нее пару гвоздичек), несколько зубчиков чеснока.
2Все это залейте кипятком и варите в течение часа. Можно добавить петрушку или пастернак. Хороший овощной бульон в подсаливании, как правило, не нуждается.
3Пока бульон варится, подготовьте свеклу и морковь. Каждый овощ отдельно заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45 минут. Чистить их предварительно не надо, от свеклы просто оторвите ботву, но не выбрасывайте, она еще пригодится. Можно использовать не духовку, а пароварку. Главное — не передержать морковь.
4У ботвы отделите стебли от листьев. Уже готовые овощи очистите от кожицы, морковь нарежьте мелкими кубиками, а свеклу натрите на крупной терке.
5В процеженный бульон закиньте мелко нарезанную стеблевую часть ботвы и варите 10 минут. Неплохо добавить ложку лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса, чтобы сохранить насыщенный цвет свекольника. Потом к стеблям забросьте мелко порезанные листья и варите еще 5 минут.
6Добавьте натертую свеклу и порезанную морковь, варите еще 2 минуты. Дайте супу немного остыть и отправьте кастрюлю на лед. Чем дольше он будет охлаждаться и настаиваться, тем вкуснее получится.
7Тем временем приготовьте ягодное фраппе: измельчите кубики замороженного клюквенного морса (красная смородина тоже годится). Можно положить пару ложек ледяной крошки на дно каждой тарелки, а можно и сверху.
8Разлейте охлажденный суп по тарелкам. Сверху небольшой горкой выложите мелко нарезанный огурец (предварительно очищенный от кожицы) и посыпьте любимой зеленью. Половинка яйца и сметана довершат гармонию. Веганский свекольник можно украсить листком мяты и веточкой красной смородины.