Содержание статьи:
Существуют ли продукты, влияющие на рост? Да! В нашем списке 10 лучших продуктов, которые сделают вас выше.
Как вы знаете, генетика играет огромную роль в определении роста людей. Около 80% максимального роста взрослого человека определяется генами. Именно поэтому дети высоких родителей, как правило, тоже отличаются большим ростом и наоборот.
А как насчет остальных 20%? Доказано, что помимо наследственности, на рост влияют особенности рациона. Этот фактор особенно важен в период полового созревания, когда люди растут наиболее активно.
Считается, что продукты, которые делают нас выше, содержат высокий уровень белка, кальция, витамина D и витамина К в дополнение к другим необходимым макро- и микроэлементам, которые способствуют здоровью костей и мышц.
Как рацион влияет на рост
По словам специалистов, основная фаза роста у девочек приходится на период между 10-ю и 14-ю годами. К 16-ти годам они достигают своего максимального роста. В то время как мальчики активно растут с 12–ти до 16- 18-ти лет. У некоторых этот процесс продолжается до 20-ти лет.
Кажется, что взрослые мало что могут сделать, чтобы стать выше после 20 лет, но важно предотвратить потерю костной массы и уменьшение роста, особенно в пожилом возрасте.
Человеческий организм нуждается в ряде макроэлементов и микроэлементов, чтобы сначала вырасти как можно выше в подростковом возрасте, а затем поддерживать этот показатель в течение жизни. Особенно это актуально после 60-70-ти лет и старше. Исследования показывают, что взрослые постепенно теряют около 2,5 см к тому времени, когда им исполняется 70 лет. У женщин эта цифра может быть еще больше. Хорошая новость в том, что своевременно скорректировав рацион, можно не допустить значительной потери в росте.
Наиболее важными в этом отношении нутриентами являются белок, кальций, витамин D, магний, витамины группы В и витамин С.
- Кальций необходим для роста костей, развития скелета и поддержания плотности костной ткани. Этот элемент способствует росту детей и подростков, а также поддержанию оптимальной костной массы и профилактике остеопороза у пожилых людей.
- Витамин D важен для усвоения кальция и помогает ему работать должным образом.
- Магний работает с кальцием и витамином D, помогая поддерживать здоровье костей.
- Белок, в том числе коллаген, помогает строить хрящи, суставы и другие ткани. Исследования показывают, что высокое потребление белка способствует хорошему метаболизму в костной ткани.
- Витамины группы В необходимы для нейтрализации кислых продуктов, которые могут быть вредны для костной системы, если они не сбалансированы щелочными продуктами.
- Витамин С и другие антиоксиданты взаимодействуют с коллагеном, помогая формировать и поддерживать здоровые соединительные ткани, включая суставы, связки, мышцы и кости.
Лучшие продукты для роста
Вот список продуктов, которые стимулируют рост и укрепляют скелет.
Молоко и молочные продукты
Все молочные продукты, включая йогурт, творог и сыр, независимо от того, сделаны ли они из коровьего, овечьего или козьего молока, являются хорошими источниками белка, кальция, витамина D, магния и витаминов группы В. Особенно богаты белком греческий йогурт и творог. Они содержат от 15 до 20 г белка на порцию.
Жирная рыба
Рыба и морепродукты не только являются хорошими источниками белка, но и содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые, способствуют хорошему метаболизму в костях. Некоторые виды рыбы, например, лосось и сардины, также богаты железом, кальцием, фосфором, селеном, витаминами группы В — важными питательными веществами для роста.
Листовая зелень
Капуста, репа, шпинат и другие листовые овощи являются одними из лучших растительных источников минералов, включая кальций и магний, а также витамин С и другие антиоксиданты. Это означает, что они могут помочь повысить плотность костной ткани и предотвратить окислительный стресс, который усиливает симптомы, связанные со старением.
Брокколи
Как и листовая зелень, брокколи и другие крестоцветные овощи, включая цветную и брюссельскую капусту, содержат фитонутриенты, витамин С, витамин К и многое другое. Зелень считается лучших источником витамина К. Исследования показывают, что витамин К помогает увеличить минеральную плотность костной ткани у людей с остеопорозом и снижает риск переломов костей.
Яйца
Они богаты фосфором, витамином D, железом, витаминами группы В, белком, лютеином — веществами, которые эффективно укрепляют кости и мышцы. Фосфор, содержащийся в яйцах, взаимодействует с кальцием и витамином D, способствуя укреплению скелета. Исследования показывают, что сочетание яиц с продуктами, которые богаты кальцием, помогает усваиваться питательным веществам таким образом, чтобы улучшить функции мышц и костей.
Говядина
Красное мясо очень богато белком, который состоит из аминокислот, являющихся строительным материалом для мышц и других тканей. Говядина также является хорошим источником железа и витаминов группы В. Есть в ней и витамин К, который играет важную роль в усвоении кальция в организме. Благодаря витамину К, кальций поступает в костную ткань и укрепляет ее, вместо того, чтобы оставаться в кровотоке, провоцируя проблемы с сосудами.
Субпродукты
Печень является одним из лучших источников витамина А, который действует как антиоксидант, а также сохраняет кальций в ваших костях. Кроме того, витамин А поддерживает здоровье вашей кожи и борется со свободными радикалами, которые способствуют процессу старения. Другие питательные вещества, содержащиеся в мясных субпродуктах, включают белок, железо и витамин В12.
Бобовые
Фасоль и другие бобовые являются хорошими источниками кальция и магния, а также содержат растительный белок и некоторые омолаживающие антиоксиданты. Магний, содержащийся в бобах, кроме всего прочего, укрепляет костную систему, поскольку помогает усваиваться кальцию.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме