Содержание статьи:
Когда я сообщаю кому-то, что вместо коровьего молока давно добавляю в свой утренний кофе миндальное, окружающие реагируют так, будто я, как бабочка, добываю нектар из цветов. «Ну и как оно?» — с недоверием спрашивают они. Рассказываю.
Конечно, слово «молоко» в данном случае уместно взять в кавычки. С виду оно похоже на обычное парное, но на этом их сходство заканчивается. (На мой вегетарианский взгляд, и слава богу.) Зато пользы в нем гораздо больше.
Начать с того, что большинство жителей планеты страдают лактозной непереносимостью разной тяжести.
Во-вторых, молочный кальций, на незаменимость которого так упирают производители, в реальности не защищает кости от ломкости — это научно доказано. Самое известное исследование на эту тему проводилось в Гарвардском университете в течение 12 лет, в нем приняли участие более 75 000 женщин разного возраста. Вывод гарвардских ученых: чтобы избежать остеопороза, лучше снизить количество соли и мясных копченостей в рационе, есть побольше зеленых листовых овощей и бобовых.
В-третьих, в животном молоке, предназначенном для теленка, содержится в три раза больше белка казеина, чем в грудном. Излишки казеина наш организм трансформирует в слизь — отсюда, считают медики, у многих хронические риниты, проблемы с легкими и несварение желудка.
К тому же качество молочных продуктов на прилавках оставляет желать лучшего. Впрочем, насчет промышленного растительного молока я тоже не обольщаюсь. Соевое и ореховое производят не из свежего, а из обжаренного в масле сырья. Плюс его переслащивают и щедро приправляют ароматизаторами, загустителями и консервантами. Поэтому лично я предпочитаю сама готовить миндальное, тыквенное и маковое молоко к своему кофе. (Я не пишу о соевом и рисовом молоке, потому что мне они откровенно не понравились, а рисовое еще и очень муторно готовить.)
Если хотите попробовать это self-made milk, то вот вам рецепты.
Миндальное молоко
В нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.
Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.
Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.
Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.
Маковое молоко
Чемпион по содержанию кальция: в 100 мл содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг. В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента.
Основной продукт: черные маковые семена.
Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.
Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.
Тыквенное молоко
В нем много железа и цинка (улучшает память, укрепляет иммунитет), а также магния, фосфора, кальция, белков.
Основной продукт: очищенные тыквенные семечки.
Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.
Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.
Овсяное молоко
Богато белком, причем овсянка чуть ли не единственная из круп содержит глобулин — белок, почти идентичный по своим качествам животному. Плюс в нем много бета-глюкана — эта разновидность клетчатки уменьшает количество плохого холестерина в крови.
Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).
Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.
Кокосовое молоко
Содержит очень ценную лауриновую кислоту (укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусами и бактериями), витамины группы В (В1, В2, В3), С.
Основной продукт: тертая мякоть кокоса.
Как приготовить: залейте тертую мякоть кокоса горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:3. Оставьте замачиваться на полчаса или пока смесь не остынет. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.
Какое оно на вкус: сладкое, карамельное, с отчетливой кокосовой нотой.
Попробуете приготовить — обязательно напишите, получилось ли у вас? И главное, понравилось ли?
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
APinkie
Спасибо за рецепт! сделала миндальное молоко, очень понравилось!
Только один вопрос гложет меня: на 2 стакана воды – 1 стакан орехов – не многовато ли это получается по калорийности получается? (я даже воды побольше взяла, но все равно орехов ведь много!)
Cherry_ice
Я сделала это. Интересен даже сам процесс приготовления. Люблю что-то новенькое и необычное сама делать. Например, арахисовое масло или йогурт.Теперь у меня почти по пол-литра макового и миндального молока в холодильнике. Моим не понравилось, а мне очень даже. Правда, от макового у меня голова закружилась. Ненадолго:) А так классная идея. Спасибо:))
Юна Гашина
ой, какое же прекрасное руководство к действию! миндальное молоко уже сделали – очень вкусно, даже вкуснее соевого. в выходные займусь маковым.
Ксения Татарникова
примерно два стакана молока. Хотя все зависит, Наташа, от того, какое молоко ты любишь) Если более густое, “сливочное”, тогда нужно меньше воды класть, если полегче – побольше.
Ксения Татарникова
Мне кажется, порции тут – вопрос вкуса. Мне лично больше всего нравятся миндальное и маковое. Пью где-то по полстакана-стакану раза три в неделю. Миндальное еще часто добавляю в кофе и мюсли, фруктовые салаты.
Ксения Татарникова
я его обычно готовлю с запасом, на два-три дня вперед (кстати, миндальное молоко , без подсластителей, в холодильнике можно хранить до 5 дней). Делается быстро, минут за 25, хотя тут многое зависит от скорости комбайнера.
Наталья Иншакова
а мне интересно, сколько молока получается из стакана миндаля?
cool
а скока времени у вас по утрам уходит на это действо?
tatohas
Ничего себе ням-ням… спасибо,Ксения, обязательно попробую. Порции,вероятно, надо уменьшить?! Все же в коровьем молоке жиров меньше чем в миндальном или маковом? Вы в каких порциях и как часто такие напитки употребляете?!
tatohas
Ничего себе ням-ням… спасибо,Ксения, обязательно попробую. Порции,вероятно, надо уменьшить?! Все же в коровьем молоке жиров меньше чем в миндальном или маковом? Вы в каких порциях и как часто такие напитки употребляете?!