Содержание статьи:
Даже в ледниках и альпийских реках обнаружены следы антибиотиков и гормонов. А вода в бутылках бывает хуже, чем из-под крана. Похоже, чистую воду уже не найти ни в природе, ни в магазине. Зато ее можно сделать. Главное — выбрать правильный фильтр.
Хороший домашний фильтр не уступает по эффективности промышленным: он задерживает от 90% до 100% хлора, микроорганизмов, тяжелых металлов, органики и прочих примесей. В первом приближении все фильтры можно разделить на кувшинные и проточные. А по способу фильтрации они делятся на адсорбционные (кувшины, насадки и отдельно стоящие устройства) и осмотические (бывают только в виде отдельно стоящих устройств). У каждого есть свои плюсы и минусы, выбор зависит от целей, условий на кухне и денежных возможностей.
Кувшинные фильтры
Смысл: обычно это кувшин, в котором вода под давлением собственной тяжести проходит из верхней чаши в нижнюю через фильтрующий элемент. Это адсорбционные фильтры, в которых примеси задерживаются активированным углем, полимерами и другими сорбентами.
Плюсы: недорогой ($30–70), портативный — можно использовать везде, где есть вода, например на природе. Кувшин вполне эффективен: если в срок менять фильтрующий элемент ($10–15), он задерживает до 95% пестицидов, 95–99% хлора и 100% микроорганизмов.
Минусы: фильтрует сравнительно медленно и вмещает обычно не больше 1,5–2 л воды. Большой семье такой фильтр не подходит. Да и фильтрующий элемент в кувшине нужно менять как минимум раз в три месяца.
Насадки
Смысл: это также адсорбционный фильтр, только он ставится непосредственно на кран и фильтрует поток воды.
Плюсы: насадки обходятся недорого ($10–20), не менее эффективны, чем кувшины, и тоже не занимают много места.
Минусы: не самая удобная вещь. Либо его приходится снимать и надевать каждый раз, когда требуется отфильтровать воду, либо в нем есть тумблер, переключающий поток, и тогда на вашем кране постоянно будет красоваться объемная подвеска. Фильтры-насадки производят лишь 0,2–1,5 литра чистой воды в минуту.
Отдельно стоящие фильтры
Смысл: эти устройства обычно подключаются шлангом к крану, фильтруют воду через сорбент или путем осмоса. Осмос — это процесс, при котором вода проходит через полупроницаемую мембрану, пропускающую только молекулы H2O и растворенные небольшие ионы полезных микроэлементов, а ионы тяжелых металлов, органику и прочие вредные примеси отсекает.
Плюсы: максимально эффективные (очищают 95–100% различных примесей) и вполне производительные (около 2 л в минуту). Портативные модели, для которых необходим лишь источник воды.
Минусы: для таких фильтров требуется свободное место рядом с мойкой и дополнительная емкость для отфильтрованной воды. За ними нужно постоянно следить: стоит забыть такой фильтр включенным, вода польется через край. К тому же они дороже простых моделей ($130–150).
Современные стационарные фильтры
Смысл: фильтры последнего поколения — это смешанные проточные устройства, содержащие и сорбент, и полупроницаемую мембрану. Они монтируются к водопроводным трубам, и от них выводится отдельный кран на мойку.
Плюсы: как и отдельно стоящие смешанные устройства, такие фильтры максимально очищают воду. Это наиболее производительные и долговечные модели, фильтрующие элементы в них можно менять раз в один-три года. В этих фильтрах также могут быть специальные элементы умягчения и минерализации, полезные в загородных домах с плохими источниками воды.
Минусы: обычно это весьма громоздкие конструкции, для которых нужно свободное место под раковиной. Стоят они существенно дороже прочих (от $150 до $1500).
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
rimma72927
давайте знакомиться, общаться, делиться полезными возможностями
предлагаю общаться в скайп
мой ник rimma29
искренне римма греция
Stroptivaja
Оля, я тоже пользуюсь системой очистки Nikken, никакую другую воду пить не могу! а вот для приготовления еды использую кувшин
Alina45
Поддерживаю полностью viktortsarleo!!!Вода по вкусу,как родниковая.Дороговат.Но.Здоровье дороже.Согласитесь?
Lisa ^_^
Нет, конечно фильтры очищают воду, но не на 100 %…Воду лучше кипятить. Так безопаснее.
Ольга Дмитренко
Когда родила ребенка, то сразу купила систему очистки и оптимизации воды японской компании ” Nikken”, кроме нее стоит куллер с ” Архызом”…
vernal equinox
Шишкин лес как раз пить и можно в отличие от французской Аква минерале.
cool
Юль но шишкин лес же пить невозможно! )))
Darsi
У нас стоит стационарный фильтр . Как только установишь водичка вкусная как “Шишкин лес”) хватает месяцев на 5, но чем дольше – тем вода соответственно хуже…Я готовлю на ней и пью…хотя накипь все равно остается (пароварка, чайник) А если на простой воде все делать что же будет с посудой)) ( Это в Мск)
Я из Красноярска и знаю, что там нет с этим проблем: нет пятен на посуде, кафеле и т.п. и стирают там все без калгона.) И вода в кране питьевая!
Darsi
У нас стоит стационарный фильтр . Как только установишь водичка вкусная как “Шишкин лес”) хватает месяцев на 5, но чем дольше – тем вода соответственно хуже…Я готовлю на ней и пью…хотя накипь все равно остается (пароварка, чайник) А если на простой воде все делать что же будет с посудой)) ( Это в Мск)
Я из Красноярска и знаю, что там нет с этим проблем: нет пятен на посуде, кафеле и т.п. и стирают там все без калгона.) И вода в кране питьевая!
Vera
У меня дома два фильтра. “Насадка” и кувшин. У насадки очень слабый напор. Скорее умереть от жажды можно, чем дождаться стакан воды. Поэтому активно пользуюсь кувшинным фильтром.
Каждый раз при смене катриджа, меня мучает любопытство, что там нафильтровалось? Какая гадость осталось в этом катридже ??? Но не получается его вскрыть 🙂 Кто-нибудь разбирал “израсходванный” катридж? смотрел в глаза проблеме так сказать? Расскажите, опишите, жутко интересно, что там внутри остается и как это выглядит 🙂