Содержание статьи:
27 мая на открытии IV Международного гастрономического фестиваля «Фуд-шоу» в Манеже выступит один из самых необычных музыкальных коллективов в мире — Венский овощной оркестр. У нас есть шанс услышать, как звучат морковная флейта, огурцефон и прочие овощные инструменты.
Венский овощной оркестр — это семеро мужчин и пять женщин. Они исполняют музыку в разных стилях — от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. При этом играют исключительно на… овощах. Точнее, инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом.
В ход идут морковные флейты, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный эксклюзив.
Звучит, конечно, как фантазия сумасшедшего, но на самом деле Венский овощной оркестр — очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив. Эти ребята с большим успехом гастролируют по миру с 1998 года. Их цель — создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.
«Как сложится концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто, — объяснила мне Наталья Фридман, PR-директор фестиваля “Фуд-шоу”. — Звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются».
Перед репетицией музыканты отправляются на местный рынок и выбирают сырье, чтобы затем создать из него инструменты. Во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир в придачу: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.
Билет на открытие «Фуд-шоу» ( в него входит и выступление Венского овощного оркестра) стоит 1000 рублей. Его можно приобрести на сайте билетного агентства Ticketstream
Кроме Венского овощного оркестра на нынешнем «Фуд-шоу» будет много новых французских, итальянских, испанских, японских и русских рецептов. Главная тема фестиваля этого года — кулинарные путешествия. Я, например, очень хочу познакомиться с Гийомом Жоли, шеф-поваром ресторана «Арарат парк Хаятт». 28 мая с 12.45 до 15.45 он будет посвящать всех желающих в тонкости приготовления французского аперитива. Его же мастер-класс «Сыр как основной ингредиент блюд французской кухни» в тот же день в 19.15 тоже не должен обмануть ожиданий.
И напоследок. Если вам не дает покоя слава Юлии Высоцкой и Александра Селезнева (кстати, он обещает сотворить на «Фуд-шоу» самый огромный в мире медовик всего за час), попробуйте свои силы в народном кастинге на роль ведущего кулинарного телешоу. Он будет проходить 28 мая у стойки «Кухня ТВ» — в течение всего дня каждый желающий сможет поучаствовать в конкурсе.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Слава777
Одухотворенные люди всегда притягательны.
Nadegda.K
спасибо, Ксения! Это маленькие кусочки, части звездного неба на земле! Как они прекрасны, эти метеоритные арбузы!
Наталья СПб
Безумно выглядят инструменты, а сами музыканты – потрясающие! Я ими залюбовалась :))) Мне кажется очень интересным смотреть, наблюдать КАК люди исполняют, как играют, как и что переживают в этот момент 🙂
Ксения Татарникова
Возможно, вы и правы. И это не может не радовать) Скажите пож-ста, а то, что ВОЗ считает детское ожирение в Китае впереди планеты всей, по вашим наблюдениям на месте тоже скорее миф?
Ксения Татарникова
А я бы так точно не смогла) Разве что на бонго из тыквы.
Ксения Татарникова
Все прекрасное немного безумно на первый взгляд) Меня такие люди очень вдохновляют. Кстати, жалко, что у нас их совсем немного.
Мне очень нравится еще один безумец – дизайнер Данжи ( Pete Dungey ) Этой весной он ездил на своем велосипеде и в одиночку сажал первоцветы в попадающихся ему на пути дорожных рытвинах и ямах. После заморозков и снегопадов таких опасных ям в Великобритании сильно прибавилось, и Пит таким образом привлек к проблеме внимание властей http://www.petedungey.com/2010/project_pages/pothole_gardens.php
А другая безумица вывела сорт арбузов, похожий на глобус ночного неба, с Луной и звездами, см http://blackeiffel.blogspot.com/2010/05/garden-inspiration-by-guest-rachel.html
Шмель
Флейта из морковки и барабан из тыквы звучат красиво. А в остальном, честно говоря, забавно и весело, но очень похоже на то, как я сама играю на кухне у себя на всем подряд, когда готовлю или кушаю 🙂
Nadegda.K
Какое чудо! а с другой стороны согласна с Натальей: выглядит безумно….
Наталья СПб
Интересно! Никогда не подумала бы что флейты из моркови или огурцов так звучат :))) А в видео-ролике красивая музыка, хотя выглядит, действительно, как бред сумасшедшего и сплошная фантасмагория :)))