Мороженое без чувства вины

Фото автора: SergM
Автор статьи:

SergM

Содержание статьи:

С приходом летней жары я нашла в Монреале здоровую альтернативу жирным эскимо и крашеному фруктовому льду — свежезамороженный живой йогурт. Минимум калорий, максимум свежих фруктов и возможность самому собрать свой десерт.

10 июня
3055 просмотров
Фото к статье: Мороженое без чувства вины

В кафе замороженных йогуртов Yeh! вдоль стен стоят гигантские стальные мороженицы с ручками для выдавливания лакомства. Аппарат дружелюбно жужжит, когда к нему подходишь, и предлагает заполнить стаканчик замороженным йогуртом со всякими соблазнительными вкусами — банановым, манго, клубничным, черничным, пинаколадным и особенно актуальным в жару лаймовым.

Ассортимент йогуртов меняют еженедельно. Накладывать десерт можно в любых сочетаниях. А украсить свое произведение можно орешками, гранолой, ягодами и кусочками фруктов. Цена на это удовольствие не больше чем на обычное мороженое — около 1,5 доллара за 100 г. А вот калорийность существенно ниже — около 90 ккал в 100 г против 200–300 ккал в обычном пломбире, например.

Неудивительно, что студенты и следящие за весом монреальцы подсаживаются на этот ритуал самообслуживания и даже заменяют замороженным йогуртом завтрак, обед или ужин.

Я тоже влюбилась в него с первой ложки. И решила познакомиться с создателями необычного йогуртового кафе. Мы встретились за десять минут до открытия, когда голодная публика уже толпилась у входа.

«Честно говоря, мы с мужем заимствовали идею у наших калифорнийских друзей, уж больно она классная, согласитесь, — говорит 33-летняя Грейс Йе, выпускница Калифорнийского университета (диплом по английской литературе) и знаменитой школы дизайна Parsons в Нью-Йорке. — Это же так весело — чувствуешь себя ребенком в кондитерской. Подходишь, берешь сам, сколько хочешь, посыпаешь, чем хочешь, и наслаждаешься бодрящим вкусом. А главное — никаких угрызений совести. В наших йогуртах вообще нет жира и сахара».

Замороженный йогурт изобрели в Новой Англии в 1970-х. Тогда этот десерт, названный «фрогурт», не отличался от обычного мороженого ни консистенцией, ни вкусом. С тех пор производители совершенствуют рецепт, добавляя больше полезных и здоровых ингредиентов.

Грейс и ее команда, например, делают свои десерты не из порошка, а из собственного домашнего йогурта. Для этого им каждый день привозят натуральное обезжиренное молоко с фермы. В замороженном йогурте Yeh! помимо молочного белка содержатся культуры бактерий (ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк — пробиотик), инулин, рибофлавин, витамин B12 и кальций. Эти вещества улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют кости, а также, по словам Грейс, резко поднимают настроение.

Идея окупила себя в считанные месяцы. «Мы открыли первое кафе только в прошлом июле, а этим летом готовим к открытию уже два филиала», — с гордостью говорит Грейс.

У замороженного йогурта с полезными наполнителями пока нет конкурентов ни в Монреале, ни даже Канаде. «Безусловно, нас начнут копировать — это неизбежно, — говорит Грейс. — Но мы довольны, что положили начало этой веселой и полезной традиции в стране».

А я была бы очень рада, если бы кто-нибудь взял на вооружение опыт создателей Yeh! и открыл подобное кафе в Москве или любом другом российском городе.

Кстати, сделать такой десерт самому совсем несложно, особенно если взять уже готовый нежирный йогурт. Выбор фруктов и орехов — за вами, но в разгар сезона клубники, по-моему, сам бог велел делать клубничный.

Рецепт (на 2 порции)

Ингредиенты

400 г йогурта (не более 2% жирности), 200 г свежей клубники, 50 мл холодной воды, 1 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления

Клубнику мелко порезать и смешать в блендере (или при помощи миксера) с йогуртом и водой в однородную смесь. Всыпать ванильный сахар и еще раз как следует взбить. Полученную смесь разлить в пиалы и поставить в морозильник на 15–20 минут. Вкусное летнее лакомство готово.

Темы публикации

Комментарии10
По дате

ну значит всё индивидуально)))) По своему опыту знаю что если запрещаю себе любимые блюда-потом так срываюсь на той же гречке,например,что пиши-пропало)))) А то,что редкость-это да!тем более если всё так вкусно,как Вы описываете))))))

Александра, я и сама не поклонник заменять вкусные десерты низкокалорийными фейковыми вариантами (которые отдают часто ксилитом или на зубах оставляющие странный привкус крахмала). Тут именно что речь о полноценном и ооочень вкусном десерте, который при этом совсем не вреден для фигуры. Удивительная редкость, на самом деле, в наши дни. Я, как сладкоежка со стажем, подсела на этот йогурт – он мне вкуснее промышленного мороженого, от которого уже тошно, одно и то же.

Ну неееет…если уж и есть мороженое,то настоящее!!!И ничего от этих 200-300 ккал не сделается,зато чисто психологически Вы не будете думать что вот, я на диете и поэтому обязана есть лишь диетическую массу,лишь немного отдающую вкусом любимого всем лакомства…

Тогда Вы и остановитесь на одной порции любимого пломбира,а не будете догоняться 5-ой порцией диетического,что в итоге по тем же ккал выйдет намнооого больше……………………..

#

Blonda

14 г

Вот это Даааааа!Суппер!Спасибо за подсказку!!!!!У нас в Риге пока такого нет,но буду делать сама.

Юлия, спасибо за наводку. Пойду сделаю банановое, очень люблю любое банановое мороженое!

#

forisma

14 г

Эта марка, да, в Голландии. Но самому дома мороженое можно сделать не хуже, гугл подскажет море рецептов.

Ключевые слова vegan icecream recipe

У Профессора Грюншнабеля я больше всего люблю банановое, его дома вообще элементарно делать

http://www.dailyunadventuresincooking.com/2010/01/raw-banana-ice-cream-recipe.html

http://veganicecream.blogspot.com/

Соевое мороженое я тоже покупаю, его вкусно есть со всякими примочками – фруктовый или шоколадный сироп, орешки, мюслевая подсыпка. Но это уже опять же каллории :))

Юлия, а что это за мороженое, расскажите поподробнее про вкус и состав. Наверное, соевое? Продается, я так понимаю, в Голландии?

#

forisma

14 г

Растительное мороженое избавит вас от чувства вины forever.

Мороженое от Professor Grunschnabel рулит!

Да, они называются FreshBerry, работают по американской франшизе. И вы правы, там не самообслуживание, но можно выбрать из нескольких вкусов. Кстати, FreshBerry есть и в ТЦ Европейский на Киевской.

В Москве вроде уже есть подобные йогурты.В кинотеатрах.В “Октябре” и “Атриуме” видела.Правда там не самообслуживание.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме