Содержание статьи:
Начался сезон меда, и выбирать его стало еще сложнее. Как не нарваться на подслащенную подделку, я узнала у самих пчеловодов на ярмарке меда в Царицыне.
Для горожанки вроде меня (ни разу в жизни не ела мед в сотах) ярмарка меда — одновременно парк развлечений и мастер-класс по пчелиным продуктам. Я запаслась вопросами и отправилась общаться с пасечниками.
«Не бывает, говорите, в природе тыквенного меда? Ну-ка, давайте пари», — здоровяк лет пятидесяти, грозно сверкая глазами, хватает меня за руку. Выглядит он не как мирный пасечник, а как боксер на пенсии. Я уже сама не рада, что минутой раньше сообщила ему: на пчеловодном форуме предупреждают: нет такого меда, и под видом тыквенного несведущим покупателям продают подсолнечный.
Мы вместе склоняем головы над справочником «Медоносные растения», который Анатолий Иванович выудил откуда-то из глубины своей палатки. Выясняется: пчелы правда собирают нектар золотистых тыквенных цветов и делают из него мед, который особенно полезен для желудка и поджелудочной железы.
Я пробую нежно-желтое, похожее на взбитое сливочное масло лакомство — вкуса тыквы совсем не чувствую, но мне нравится прохладная кислинка. Анатолий Иванович тем временем гордо показывает фотографии своей кочевой пасеки и рассказывает, как за лето он объехал на фуре с ульями всю Ростовскую область, двигаясь за цветущими полями. Помимо тыквы, эти места славятся белым донником, мед которого напоминает сразу липовый и акациевый.
А вот сорта, которых действительно нет в природе: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Эти растения не дают нектара. Рябиновый, лавандовый, яблоневый — редчайшая редкость. Очень сложно найти места, где кругом цветут сплошь яблони, лаванда или рябина и пчелы, собирая с них нектар, могут создать так называемый монофлерный (от одного растения) мед.
Медовая география
Важный момент, который поможет не ошибиться на медовом шопинге, — запомнить географию вашего любимого сорта. Опрошенные мною на ярмарке пчеловоды сошлись на таком списке: лучший гречишный мед — Курск и Орел, акациевый — Алтай, липовый — Башкирия и центр России, каштановый — Адыгея, Туапсе и Лазаревский район, из молочая — Осетия.
Как распознать подделку
Риск проколоться с покупкой меда есть даже на ярмарке: все-таки несколько сотен участников, от Карелии до Хабаровского края. Три главные опасности: мед может оказаться незрелым (содержать слишком много воды), несвежим (прошлогодним или даже позапрошлогодним) и сфабрикованным.
Сфабрикованный мед получают, смешивая с небольшим количеством настоящего крахмал, глицерин, патоку, манку и ароматические эссенции. Эту смесь нагревают до 80 градусов, что делает ее идеально похожей на мед, но без всех его полезных свойств.
Еще одна проблема — сахарный сироп. Если пчел кормят только им, от меда остается одна красивая видимость, но сам продукт не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
Распознать такую подделку способна только экспертиза. Если у вас есть сомнения, прямо на ярмарке их можно снять, попросив показать распечатку анализа (его получают все участники выставки перед началом) или сдав мед на экспресс-анализ тут же.
Вот основные параметры — запомнив их, вы сможете более уверенно судить о качестве продукта.
1. Вода — не более 21%, в идеале — 15–17%.
2. Диастазное число — не менее 8 единиц Готе, в идеале — 40–50. Это число показывает количество активных ферментов в меде. Чем их больше, тем лучше усваивается мед. В меде пчел, которых кормили в основном сахарным сиропом, диастазное число стремится к нулю.
3. Сахароза — не более 6%, глюкоза и фруктоза (редуцирующие сахара) — не менее 82%.
4. Общая кислотность — не более 4%.
Самый простой способ распознать хороший мед: он наматывается на ложку плотной вязкой лентой и стекает, образуя на несколько секунд горку на поверхности. При глотании вы ощущаете терпкость и легкое жжение.
Как правильно хранить мед
Единственный, на мой взгляд, минус ярмарки в Царицыне — малопрактичная и неэкологичная упаковка, пластиковые коробочки и целлофан. Дома мед лучше держать в банках темного стекла под крышкой — на столе, в буфете или кухонном шкафу. Ни в коем случае не в холодильнике — он не любит влагу и быстро впитывает окружающие запахи. И хранить не более года.
Мед в сотах, пчелиный хлеб и пыльца
На ярмарке я первый раз в жизни попробовала мед в сотах — это лакомство похоже на жвачку и действует так же: чистит зубы и дезинфицирует рот. «Из-за воска в сотах мед не кристаллизуется (не густеет), то есть как бы консервируется и дольше сохраняет свои полезные свойства», — объяснил мне потомственный пасечник с сорокалетним стажем Андрей Викторович Вартабедьян.
Кстати, акациевый и каштановый мед не кристаллизуется гораздо дольше, чем другие сорта, так как не содержит сахарозу. По этой же причине они показаны при диабете, лишнем весе и других проблемах с обменом веществом.
Мое самое яркое впечатление — пчелиный хлеб, или перга (100 г / 300 руб.). Аккуратные темно-красные многогранники повторяют форму сот и по вкусу действительно напоминают ржаной хлеб. Пыльцу (100 г / 100 руб.) пчелы собирают с ивы, вербы, ракиты и скатывают в плотные шарики. Весенняя — сладкая, у позднелетней горьковатый привкус.
Владимир Дагадаев, апитерапевт, главный врач Центра апитерапии, говорит, что и пыльца, и перга — мощнейшие иммуностимуляторы. «Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, растительные гормоны и минералы, повышают гемоглобин и число эритроцитов в крови. Помогают быстрее восстановиться при малокровии, анемии, инфекциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях нервной системы».
Употребляют пергу только утром и днем (если на ночь — перевозбудитесь и не уснете), по пять-шесть гранул перги или 1 ч. л. пыльцы. Можно смолоть в кофемолке и смешивать с медом.
Что: Всероссийская ярмарка меда
Где: в музее-заповеднике «Царицыно»
Когда: до 3 октября, с 9 до 20 часов
Вход свободный
Пять малоизвестных сортов меда
На вкус и цвет | Чем полезен | Откуда лучше | |
Вересковый | Темно-красный и темно-желтый, с ароматом вереска и легкой горчинкой | Нормализует аппетит | Запад и север России, Белоруссии, Украины |
Белый донник | Снежно-кремового цвета, с ароматом ванили и сладким вкусом | Помогает при простуде, головной боли, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице | Центр России |
Горчичный | Кремово-золотистый, с цветочным ароматом, терпко-сладкий | Помогает при болезнях дыхательных путей | Центр России |
Эспарцетовый | Светло-янтарный, с запахом розы и легким сладким вкусом | Общеукрепляющее и успокаивающее средство | Центр России |
Боярышниковый | Насыщенно-темного цвета, с запахом боярышника, горьковатый на вкус | Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце | Дальний Восток |
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Cherry ice, скажите (если знаете, конечно), ваш отец часто подкармливает пчел сахарным сиропом? Некоторые пасечники на ярмарке мне говорили, что дают сироп только ранней весной, когда пчелам голодно. Как только начинается цветение, пчел не заставишь сахарный сироп есть. Как у вас на пасеке дело обстоит?
Tatunya
Кто посоветовал не помню,честно. А ощущения такие будто в глаз мошка попала и большое слезоточение выделяется.
Cherry_ice
Мед у меня дома есть всегда, т.к. у отца своя пасека, но не для продажи, а для себя. Очень помогает при простуде: горячий чай с медом, потом под одеяло и температуры как не бывало. Мне помогает при першении в горле, главное не запивать его, чтоб обволокло все, хоть и обжигает ощутимо. И, кстати, о подсолнечном меде. Все относятся к нему с предубеждением, вроде второго сорта, но у подсолнуха все части полезные- от лепестков до корней. Просто он сахарится быстро, как и весь мед, собранный во второй половине лета.
Ксения Татарникова
Шмель, а в окрестностях Самары много пасек?
Ксения Татарникова
Спасибо) По-моему, мед – лучший осенний антидепрессант.
Ксения Татарникова
Татьяна, и как ощущения были от меда в глазах?Мне всегда казалось, что мед и глаза – это несовместимые объекты) и кто вам посоветовал такой способ?
Шмель
Большущее спасибище за такую своевременную и вкуснючую статью! У нас в Самаре как раз сельхоз ярмарки в самом разгаре, меда много, а вот выбрать сложно.
Мой любимый сорт меда, кстати, горный (покупали в Ставрополье) – такого вкусного и ароматного еще никогда не пробовала.
Tatunya
Да Андрей, хороший мультик :), я его обожаю просто.
Добрыня
Очень аппетитная статья и фотки 🙂 Ещё вспомнился Винни-пух с его неопровержимой жизненной философией:
Лучший подарок, по-моему, – мед!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, – чайная ложечка,
Это уже хорошо!
Ну, а тем более, полный горшок!!!
Но мед, это очень уж хитрый предмет…
Всякая вещь – или есть, или нет,
А мед, – я никак не пойму в чем секрет, –
Если мед есть, то его сразу нет!
Tatunya
Я очень люблю мёд, особенно с блинами ммм :). Моей семье повезло, у нас есть знакомый пасечник, у него горный мёд. Я даже в глаза его капала из–за работы с компьютером зрение село (ксати лучше стала видеть). И я даже видела экспертизу на его мёд. Аж захотелось что–то…