Содержание статьи:
У них странный вид и незнакомые названия: нори, спирулина, ламинария… Но водоросли стоят того, чтобы их попробовать: это самая полезная еда на свете. И к тому же вкусная — если правильно выбрать.
В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.
Водоросль фукус, если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.
Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори. Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.
Друзья сыроеды и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.
Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.
Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».
Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому.
Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он привез водоросли с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.
Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и проростки. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10–15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.
«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».
Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.
Еще 5 полезных водорослей
Водоросли | Как есть | Зачем | Тонкости |
Ламинария (сушеная морская капуста) | Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов | Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту | В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной |
Хидзики | Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом | Железо и кальций | Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания |
Вакаме | В супах-пюре | Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь | Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп |
Араме | В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой | Много кальция, железа и йода | У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой |
Комбу | Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы | Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови | Ярко выраженный морской вкус |
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Maneki
а почему спирулину трудно достать в таблетках??
к любой аптеке (ну почти любой) есть такая штука – “Спирулина ВЭЛ”. И стоит недорого – 180 р. 60 таблеток
forisma
Да, именно! Водоросли очень здоровские в плане заменителей соли!
Брендан Бразир их в своих книгах тоже советует именно в таком качестве.
oksano4ka.89
спасибо! интересно почитать. на счет водорослей- не обязательно покупать нори, особенно если ее крошить куда-то. в аптеках продаются те же водоросли, только не в виде листов, а гранулированные. получается дешево и сердито, как говорится. они соленые и их можно использовать вместо соли при приготовлении блюд. я очень люблю порезать помидор и покрошить сверху эти гранулы-очень вкусно.
forisma
Алексей, простите, о каких предубеждениях идёт речь? Я тоже успела пожить в СССР, но ничего такого не знаю, и с детства очень люблю морскую капусту. Когда бываю в русском магазине, всегда её беру.
forisma
Листы нори, что продаются в обычных магазинах и предназначены для изготовления суши, всегда обжареные.
А значит, в них нет энзимов и чувствительных к термообработке веществ.
Один раз пробовала сыроедческие листы нори, вкус немного отличается, но всё равно очень вкусно.
Я ужасно люблю водоросли. Кроме этого фукуса :))) Купила его в большой банке своему коту. Кот есть отказался. Пришлось есть самой. Закрывая нос, пила по чайной ложке каждое утро пару месяцев. Если честно, изменений не заметила 🙂
Насчёт В12 в нори споры продолжаются.
Спасибо за статью, может я наконец-то соберусь купить спирулины и хлореллы, собираюсь уже несколько месяцев, да всё забываю.
И рецепт тартара очень интересный! Очень хочу попробовать.
Алексей Меркулов
Очень классная полезная и вкусная еда. У меня было предубеждение относительно водрослей, как у любого человека успевшего пожить в СССР. Но теперь мы всей семьей частенько едим водоросли сухие, гранулированные. Удивительно что наш сын Арвинд с огромным удовольствием уплетает органическую спирулину и вакаме. У него точно не будет такого предубеждения.
P.S. Дальневосточную морскую капусту не ем совсем))
Ксения Татарникова
Влад, внешность в водорослях – не главное)
Ксения Татарникова
не за что Рая) Попробуйте спирулину, она вкусная и в США вроде бы продается без проблем
ВладСтепанов
А на вид – такая гадость… Брррр…. только ради здоровья такое можно съесть
Raya
Спасибо, Ксюша! Именно, Вы вдохновляете меня на разные эксперименты и поиски необычных по названию, видам и вкусу овощей!