Содержание статьи:
Как за пять минут узнать, правильно ли вы питаетесь? Почему в нежирном молоке кальция больше, чем в цельном? Чем вредна диета Дюкана? На лекции британского диетолога Сью Баик я открыла для себя новые факты о здоровом питании.
Энергичная британка Сью Баик — диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью.
1. Тунец в консервах — бесполезная еда
Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец — надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты.
2. В нежирном молоке больше кальция
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается.
Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно.
3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна
Диета Дюкана — это вариация на тему белковой диеты Аткинса и «кремлевки». Ее главная беда — длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ.
4. Раздельное питание — миф
На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание.
5. Меньше воды — больше витаминов
Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день воды не надо – она необходима организму.
6. Мы думаем о еде 100 раз в день
Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда — это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие.
А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе.
Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь
Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и перекусы. Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан — это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет — прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю — еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом — еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты.
Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ — есть больше овощей и фруктов.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Клякса
Классная статья, спасибо!
Абсолютно согласна со всеми аргументами и в особенности с тем, что польза раздельного питания – миф. Для меня самый главный аргумент, что мы рождаемся умея переваривать жиры, белки и углеводы вместе, все эти элементы есть в материнском молоке.
Кому так нравится питаться – пожалуйста! Но кричать, что только так полезно, а по другому вредно – не нужно 🙂
Sozanna
Уровень кальция в крови не отражает его содержание в костной ткани: организм наш так устроен, что при недостатке кальция в крови, он вымывается из костной ткани, о чем и говорится всеми докторами, как об угрозе остеопороза.
А повышенный уровень содержания кальция в крови может говорить о возможности кальцинизации сосудов, что делает их малопроницаемыми и хрупкими.
Но молочными продуктами невозможно так нагнать кальций. У вас не было профессиональной вредности на работе?
LoraA
вывод..ешьте ,что хотите..))))))))))))
Ксения Татарникова
Да, есть и не меньше, чем в цельных молочных продуктах.
ТУ
Хотелось бы уточнить, в обезжиренных молочных продуктах (0%) кальций есть?
Ксения Татарникова
Елена, по поводу употребления кальция: Сью сказала, что 2-3 порций молочных продуктов в день вполне достаточно, чтобы поддерживать его содержание в организме на нужном уровне. Порция это например 1 ст. кефира или 100 г йогурта/творога, ломтик сыра (размером со спичечный коробок). Вегетарианцам кальций можно получать из соевого молока, листовой зелени, макового молока, кунжута и т.д.
Ксения Татарникова
Алена, этот вопрос Сью задали на мастер-классе. Она ответила, что все как раз наоборот: молочные жиры (точнее насыщенные жирные кислоты) связывают кальций и выводят из организма. То есть мы теряем кальций вместе с жиром. Важнее всего для нормального усвоения кальция витамин D, кот-й мы получаем с солнечным светом.
Елена49
У меня противоположная проблема-анализ крови показал повышенное содержание Са.Так что спасибо за информацию,буду покупать молочные продукты от 3,2%.А на счет кремлевки и раздельного питания абсолютно согласна,первое вредно,второе бесполезно,тк нет доказательств.
Sozanna
А абсолютно лишить молочные продукты содержащегося в них жира невозможно. Так что хватит того жира, что остается.
Алёна Левашова
Слышала, что кальций из молочных продуктов без молочного жира не усваивается…