Содержание статьи:
На подоконниках и застекленном балконе можно вырастить практически все, даже картошку и манго. Но лучшие зимние варианты — лук, шпинат, укроп, базилик и кервель, близкий родственник петрушки. Они требуют минимум времени и труда. Сегодня мы расскажем, как вырастить зелень дома.
Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.
Освещение
Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.
Земля и тара
Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.
Семена и рассада
Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.
Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.
Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.
Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.
Бораго (огуречная трава)
Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.
Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.
Базилик
Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.
Укроп
Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.
Кервель (или купырь)
Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.
Лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Ксения Татарникова
Лиза, какая красота и запах наверное в доме с розмарином!!))) он зацвел вот так? http://blogs.eagletribune.com:3000/yarddirt/wp-content/uploads/2007/09/rosemary.jpg
Sofiyka
Каждое лето выращиваю рукколу на балконе. Вкус конечно на любителя, но зато непрехотлива. И еще огурцы. Теперь попробую по совету розмарин
etecouture
Ксения, по моему многолетнему опыту розмарин неприхотлив, его можно подстригать, чтобы кустился, правда он довольно медленно растет по сравнению с травами. Сейчас я на балконе его держу, те переезала в Кельн и климат тут теплый, розмарин зимует и я даже зимой могу веточки стричь, так прошлой весной розмарин зацвел – очень красиво, в кварите до этого никогда не цвел.
Наталья Бабахина
Наталья, получается, что нигде, ведь батареи очень теплые, наверное… я не знаю, насколько это возможно в Вашем случае, так что неуверенно посоветовала бы Вам застеклить балкон: за счет остекления температура на балконе будет всегда выше, чем на улице, и ниже, чем в квартире, при этом растениям не опасны заморозки и ветер. На хорошо застекленном балконе могут зимовать многолетние растения; как полностью “балконную” культуру можно выращивать растения с коротким вегетационным периодом – салаты, шпинат, укроп, лук и даже редиску.
Наталья Бабахина
Анна, спасибо за информацию про мяту и щавель! Укроп зимой, действительно, растет не очень хорошо, что, в принципе, я коротко и отметила. А Вы сами пробовали выращивать петрушку? я не стала о ней писать, т.к. большинство моих респондентов говорили, что зимой она растет так же тяжело, как укроп, так что лучше за нее не браться..
Ксения Татарникова
Анна, спасибо большое, что делитесь советами! Я бы очень хотела попробовать вырастить на кухне розмарин. С ним есть какие-то тонкости , по вашему опыту? на что стоит обратить внимание при покупке в цветочном магазине?
Sozanna
Если в горшок высаживать корнеплоды для выгонки зелени, то зелень-то выгонится, конечно, но сам корнеплод сгниет и погибнет, при этом появятся всякие мушки-червячки, бееее! А вот если посевом – то этого не будет, но весной надо будет возобновить посадку: подсеять в тот же горшок свежие семена. А старое растение летом захочет цветсти, тгда его можено будет потихоньку убрать, а новые росточки начнут набрать силу.
Sozanna
Щавель надо сеять в большой горшок, но в первый год посеять туда же какую-нибудь однолетнюю культуру, чтобы почва не закисла. Это связано с тем, что корни этой культуры – очень большие, поэтому он будет болезненно переживать пересадку.
А вот мяту можно посадить, взяв корневища из природы (сада, дачи или от другого владельца). Растет практически без ухода: только поливы, легкие подкормки и срезка зелени. Летом она еще и цвести будет.
Неплохо растет на кухне розмарин – я вообще не мыслю, как можно без него жить. Для приготовления рыбы – первая приправа. его нужно купить в цветочном магазине.
Можно также выращивать тимьян (он же чабрец, он же богородская трава). Но он достаточно капризен: чуть что не так – откажется жить.
Sozanna
Выращивать укроп под стеклом – бесполезно! Дело в том, что эфирные масла, за которые мы и любим и ценим укроп, вырабатываются в растении ТОЛЬКО под воздействием УФ-лучей. Наше оконное стекло не пропускает их (если только в ваших окнах не установлены кварцевые стекла).
А вот петрушка прекрасно растет на подоконниках. Только сеять ее нужно весной: за лето она вырастет, наберет силу, а зимой можно употреблять в пищу.
Также великолепным растением для зимних подоконников являются мята (любая: хтоь перечная, хоть ментоловая, хоть лимонная), щавель. Эти два растения растут многие-многие годы, радуя своих владельцев и их домочадцев.
Ната275
Наталья, подскажите пожалуйста, как выйти из положения с температурным режимом при выращивании растений, если в квартире под каждым подоконником батарея, а балкон не застекленный? Получается, нигде не найти места 16-18 градусов?….