Содержание статьи:
Сегодня в гостях у «ЖИВИ!» балерина Большого театра Кристина Кретова. Кристина рассказывает, что входит в балетное меню, какие макароны и лапшу есть, чтобы не поправиться, и как сделать нежирный вариант соуса песто.
[pladform id=”100774928″ resource id=”138124″]
ФУЗИЛЛИ С ОВОЩНЫМ СОУСОМ
Фузилли — макароны из северной Италии (от слова fuso — «веретено»). Их делают из твердых сортов пшеницы, поэтому высокая калорийность блюда компенсируется тем, что часть углеводов не усваивается — в таких макаронах много клетчатки. Если хотите сделать более диетическое блюдо, не используйте сыр.
Ингредиенты
4 порции
Фузилли из твердых сортов пшеницы — 500 г
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сулугуни — 150 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль, перец
Орегано — 1 ч. л.
Ход действий
1. Отварите макароны до состояния аль денте (можно добавить в воду лавровый лист для аромата).
2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см.
3. В большой сковороде разогрейте масло и потушите на среднем огне баклажаны до готовности (5–10 минут).
4. Помидоры очистите от кожи и нарежьте, чеснок измельчите.
5. В сотейнике обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте помидоры и тушите 5 минут, помешивая.
6. Смешайте помидоры с баклажанами в одном сотейнике. Добавьте соль, перец, орегано. Тушите до загустения еще 3–5 минут. За минуту до готовности добавьте тертый сулугуни.
7. Фузилли выложите в сотейник с соусом, перемешайте и немедленно подавайте. Можно украсить листочками свежей зелени.
Время приготовления: 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 463 ккал, 12 г белков, 70 г углеводов, 15 г жиров.
Чем полезно: баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови и вывести лишнюю жидкость из организма. Фузилли содержат много пищевых волокон.
ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ
Песто — наверное, самый известный соус итальянской кухни. Но пармезан, кедровые орехи и оливковое масло в одном соусе — слишком много жиров и калорий, особенно если вы следите за фигурой, как балерина. Поэтому Кристина Кретова готовит облегченный вариант песто.
Ингредиенты
4 порции
Пармезан (или любой нежирный сыр) — 60 г
Орехи (грецкие или кешью) — 1 горсть
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Сок 1/2 апельсина
Льняное и оливковое масло по вкусу
Ход действий
1. Положите в блендер горсть петрушки, орехов, сок апельсина, чеснок. Добавьте немного растительного масла по вкусу.
2. Взбейте в густой соус.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового соуса: 187 ккал, 8 г белков, 5 г углеводов, 15 г жиров.
Чем полезно: витамин В9 в петрушке очищает сосуды от вредного вещества гомоцистеина.
СОБА С СЫРОМ ТОФУ ЗА 10 МИНУТ
Полезную и вкусную лапшу из гречишной муки — собу — японцы едят уже более 400 лет. Балерины ее тоже едят, особенно когда нужно быстро восстановить силы.
Ингредиенты
2 порции
Гречневая лапша — 100 г
Свежий имбирь — кусочек 1–2 см
Чеснок — 2 зубчика
Бадьян — 1 звездочка
Соевый соус — 1 ст. л.
Зеленый лук — 2 перышка
Свежий тофу — 50 г
Ход действий
1. Отварите лапшу. Для аромата можно бросить в кипящую воду звездочку бадьяна. Откиньте на дуршлаг.
2. Очистите чеснок и имбирь. Влейте в сотейник воду (можно бульон), добавьте имбирь и чеснок, доведите до кипения. Снимите с огня, дайте остыть 5 минут.
3. Процедите, влейте в лапшу, перемешайте.
4. Нарежьте тофу маленькими кубиками. Добавьте в лапшу. Заправьте соевым соусом.
5. Посыпьте блюдо крупно нарезанным наискосок луком.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 81 ккал, 5 г белков, 13 г углеводов, 1 г жиров.
Чем полезно: в 200 г собы примерно столько же белков, сколько в рыбе, — 20% суточной нормы.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
glavsova
Соус очень легкий вкусный получается 😉 Спасибо!
Облегчили соком апельсина. Обычно, чтобы добиться необходимой консистенции добавляют больше масла.
Doxy
А чем облегчили песто, поменяв базилик на петрушку?
Соба с сыром так здорово выглядит!