Содержание статьи:
В студии «Хорошей еды» — Надежда Десинова, хозяйка магазина органических продуктов. Она рассказывает, какие продукты имеют право называться органическими, чем они лучше обычных и как их выбирать. А еще Надежда и Антон готовят очень необычные торт и кашу.
[pladform id=”100774929″ resource id=”138125″]
Сыроедный торт с малиной
Устоять перед этим тортом невозможно — это один из самых ярких и необычных рецептов «Хорошей еды». Вместо вредных сахара и желатина — полезные сироп топинамбура и агар-агар. И никакой возни с тестом — это торт без муки!
Ингредиенты
5 порций
Изюм без косточек — 200 г
Миндаль — 200 г
Малина — 500 г
Бананы — 2–3 шт.
Курага — 100 г
Сок 1 апельсина
Сироп топинамбура — 3 ст. л.
Агар-агар (порошок) — 1 ст. л.
Ход действий
1. Измельчите в мясорубке или блендере миндаль и изюм. При необходимости добавьте сок 1/2 апельсина. Получившееся «тесто» распределите по дну круглой формы.
2. Разведите агар-агар в стакане теплой воды, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
3. Смешайте в блендере малину, курагу, бананы, сироп топинамбура и сок 1/2 апельсина.
4. Снимите с огня агар-агар, подождите 5 секунд, пока он застынет, и вылейте в блендер к фруктам. Перемешайте все ингредиенты в блендере.
5. Выложите фруктовую начинку в форму поверх коржа из изюма и миндаля. Оставьте в холодильнике на 30–45 минут до застывания. Перед подачей можно украсить торт веточками мяты.
Время приготовления: 1 час.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: 470 ккал, 8 г белков, 78 г углеводов, 14 г жиров.
Чем полезно: малина помогает улучшить кроветворение и снизить высокое кровяное давление. Агар-агар и сироп топинамбура богаты клетчаткой — оба стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору.
Манная каша из цельной пшеницы на соевом молоке
Манная каша — очень даже здоровый завтрак, если приготовить ее из цельной крупы, а вместо жирного коровьего молока взять соевое. К каше можно подать свежеприготовленный фруктовый джем — его можно сделать за 5 минут из кураги, меда и цитрусовых.
Ингредиенты
2 порции
Манка из цельной пшеницы — 5 ст. л.
Соевое молоко — 2 ст. л.
Молотая корица — 1/2 ч. л.
Масло грецкого ореха по вкусу
Для джема
Курага — 100 г
Лимон — 1 шт.
Сок 1 апельсина
Мед — 1–2 ст. л.
Ход действий
1. Вскипятите молоко в сотейнике с толстым дном на медленном огне.
2. Тонкой струйкой всыпьте манку и варите, помешивая, до готовности. За минуту до конца варки добавьте корицу.
3. Мелко нарежьте курагу и лимон, залейте апельсиновым соком, добавьте мед, смешайте в блендере. Если курага очень сухая, ее лучше замочить предварительно в воде на 1–2 часа.
4. Подавайте кашу с джемом в тарелках, приправив по вкусу небольшим количеством орехового масла.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: 317 ккал, 8 г белков, 60 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: цельнозерновая манная крупа намного богаче витаминами, минералами и клетчаткой, чем крупа тонкого помола.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
maturka
ну, “торт”, конечно, громко сказано – десерт ягодный скорее, ил суфле. Каша – интересный рецепт, а “торт” не вызывает желания попробовать.
Леонид Зайцев
Я лично предпочитаю и то и другое, главное, чтобы внимание уделялось каждой мелочи, которая в итоге может оказаться решающей 🙂
Kotz
О! Огромное спасибо за сыроедные рецепты!
Вот бы побольше такой вкуснятины, да еще и видео приготовления – роскошь:)
Sozanna
У вас ничего не получится с тортом, т.к. грубо нарушена технология работы с агар-агаром. Он расплавляется при температуре не менее 120 градусов. Именно поэтому сложно готовить блюда с его использованием в домашних условиях. В домашних условиях распущенный в воде агар-агар добавляют в холодный САХАРНЫЙ сироп (достаточно крепкий!) и нагревают до кипения, кипятят около 5 минут (температура кипения сахарного сиропа и составляет около 120 градусов), таким образом, агар-агар начинает проявлять свои желирующие свойства. Другими способами,кроме как нагревом до 120 градусов, заставить его это сделать невозможно. Так что описанный автором статьи рецепт – фикция. А если мы нагреваем до 120 градусов, то смысл “сыроедного” блюда теряется.
Какая вкуснятина! Я уже глазами всё распробовала))