Кошерные рецепты: цимес, морковный сок и салат из сельдерея

Фото автора: Антон Аренс
Автор статьи:

Антон Аренс

Содержание статьи:

Гость выпуска, посвященной кошерной еврейской кухне, – раввин Йозеф Херсонский. Вместе с ведущим Антоном Аренсом они готовят правильный цимес (сладкое овощное рагу), морковный сок с медом и пряностями и салат из корня сельдерея с проростками.

03 октября
5430 просмотров
Фото к статье: Кошерные рецепты: цимес, морковный сок и салат из сельдерея

[pladform id=”100774930″ resource id=”138127″]

Рецепт цимеса (сладкое овощное рагу)

Цимес — так называется сладкое овощное рагу в еврейской кухне. Раввин Йозеф Херсонский не только готовит правильный цимес, но и рассказывает, как выбрать для него самые качественные ингредиенты.

Ингредиенты цимеса:

6 порций

Морковь крупная, отваренная до полуготовности — 4 шт.

Картофелины, отваренные до полуготовности — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Луковица — 1/2 шт.

Чернослив без косточек — 10 шт.

Мелкий изюм — 2–3 ст. л.

Курага — 5 шт.

Мед — 2 ст. л.

Свежий имбирь — 2 см

Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч. л.

Сок лимона — 0,5 шт.

Соль

Ход действий

1. Чернослив и курагу вымыть, нарезать крупными кусочками. Изюм тщательно промыть.

2. Лук очистить и измельчить.

3. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кусками толщиной 2 см.

4. В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, картофель, соль. Варить 4–5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг. Отвар сохранить.

5. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук.

6. В форму для выпечки выложить лук, морковь с картофелем, чернослив, курагу, изюм, мед, тертый имбирь, корицу и лимонный сок.

7. Влить 1 ст. овощного отвара или воды, накрыть форму крышкой и готовить в разогретой до 160 градусов духовке 20–25 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 225 ккал, 3 г белков, 42 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в вареной моркови почти в два раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Гликемический индекс отварного картофеля ниже, чем у картофельного пюре. Овощное рагу — сытное и некалорийное блюдо, в котором много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Морковный сок с медом и пряностями (кошерный рецепт)

Вы знаете, чем отличается кошерная зелень от некошерной? В ней не должно быть жучков! Раввин Йозеф Херсонский делится приемом, который поможет обезопасить зелень от насекомых, рассказывает, почему кошерная еда полезнее для здоровья, и готовит кошерный морковный сок с медом и пряностями.

Ингредиенты

1 порция

Морковь — 2–4 шт.

Мед — 1 ст. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Корица молотая — 1–3 ч. л.

Мускатный орех — 1 щепотка

Оливковое масло — 1 ч. л.

Мята — несколько веточек

Ход действий

1. Перетрите в ступке семена кориандра.

2. Выжмите из моркови сок.

3. Влейте мед и масло в сок, добавьте специи, хорошо перемешайте, украсьте листочками мяты.

Время приготовления: 7–10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 145 ккал, 3 г белков, 22 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в свежевыжатом морковном соке содержится много каротина, важного для зрения и кожи.

Салат из корня сельдерея и соевых ростков (кошерный рецепты)

Корень сельдерея — вкуснейший и не до конца оцененный корнеплод. В этом салате с ростками бобовых он еще аппетитнее — идеальное блюдо для разгрузочных дней. Можно приготовить и кошерный вариант.

Ингредиенты

4–6 порций

Корень сельдерея — 200 г

Большая луковица — 1 шт.

Красный сладкий перец — 1/2 шт.

Небольшой свежий огурец — 1 шт.

Пророщенные ростки сои — 50 г

Каперсы — 1 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Натуральный йогурт — 3–4 ст. л.

Мята — несколько веточек

Соль, перец по вкусу

Ход действий

1. Сельдерей и лук очистить. Сельдерей нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами.

2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить сельдерей в течение 2 минут. Добавить лук. Готовить еще 2–3 минуты, затем снять с огня.

3. Сладкий перец и свежий огурец вымыть. Перец нарезать соломкой, удалив сердцевину. Так же нарезать огурцы.

4. Каперсы промыть от соли.

5. Положить в миску смесь лука и сельдерея, добавить перец, огурцы, каперсы, ростки сои.

6. Приправить солью и перцем по вкусу, заправить йогуртом. Перемешать.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 121 ккал, 2 г белков, 17 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: корень сельдерея используют для повышения секреции желудочного сока и нормализации водно-солевого обмена. В ростках сои очень много витамина С и белков, ростки особенно полезны беременным — насыщают организм белками и смягчают токсикоз.

Комментарии2
По дате
#

Nora1

12 г

Бедный, даже попробывать не смог из не кошерной посуды, главное половину фауны нашей планеты есть нельзя. ЭТО хорошо, сохраниться.

Вот что такое цимес… а я никогда не задумывалась над значением этого слова…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14