Содержание статьи:
Гость выпуска, посвященной кошерной еврейской кухне, – раввин Йозеф Херсонский. Вместе с ведущим Антоном Аренсом они готовят правильный цимес (сладкое овощное рагу), морковный сок с медом и пряностями и салат из корня сельдерея с проростками.
[pladform id=”100774930″ resource id=”138127″]
Рецепт цимеса (сладкое овощное рагу)
Цимес — так называется сладкое овощное рагу в еврейской кухне. Раввин Йозеф Херсонский не только готовит правильный цимес, но и рассказывает, как выбрать для него самые качественные ингредиенты.
Ингредиенты цимеса:
6 порций
Морковь крупная, отваренная до полуготовности — 4 шт.
Картофелины, отваренные до полуготовности — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Луковица — 1/2 шт.
Чернослив без косточек — 10 шт.
Мелкий изюм — 2–3 ст. л.
Курага — 5 шт.
Мед — 2 ст. л.
Свежий имбирь — 2 см
Молотая корица и мускатный орех — по 0,5 ч. л.
Сок лимона — 0,5 шт.
Соль
Ход действий
1. Чернослив и курагу вымыть, нарезать крупными кусочками. Изюм тщательно промыть.
2. Лук очистить и измельчить.
3. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кусками толщиной 2 см.
4. В кастрюле вскипятить воду, положить морковь, картофель, соль. Варить 4–5 минут. Откинуть овощи на дуршлаг. Отвар сохранить.
5. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук.
6. В форму для выпечки выложить лук, морковь с картофелем, чернослив, курагу, изюм, мед, тертый имбирь, корицу и лимонный сок.
7. Влить 1 ст. овощного отвара или воды, накрыть форму крышкой и готовить в разогретой до 160 градусов духовке 20–25 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 225 ккал, 3 г белков, 42 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: в вареной моркови почти в два раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Гликемический индекс отварного картофеля ниже, чем у картофельного пюре. Овощное рагу — сытное и некалорийное блюдо, в котором много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Морковный сок с медом и пряностями (кошерный рецепт)
Вы знаете, чем отличается кошерная зелень от некошерной? В ней не должно быть жучков! Раввин Йозеф Херсонский делится приемом, который поможет обезопасить зелень от насекомых, рассказывает, почему кошерная еда полезнее для здоровья, и готовит кошерный морковный сок с медом и пряностями.
Ингредиенты
1 порция
Морковь — 2–4 шт.
Мед — 1 ст. л.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1–3 ч. л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Оливковое масло — 1 ч. л.
Мята — несколько веточек
Ход действий
1. Перетрите в ступке семена кориандра.
2. Выжмите из моркови сок.
3. Влейте мед и масло в сок, добавьте специи, хорошо перемешайте, украсьте листочками мяты.
Время приготовления: 7–10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 145 ккал, 3 г белков, 22 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: в свежевыжатом морковном соке содержится много каротина, важного для зрения и кожи.
Салат из корня сельдерея и соевых ростков (кошерный рецепты)
Корень сельдерея — вкуснейший и не до конца оцененный корнеплод. В этом салате с ростками бобовых он еще аппетитнее — идеальное блюдо для разгрузочных дней. Можно приготовить и кошерный вариант.
Ингредиенты
4–6 порций
Корень сельдерея — 200 г
Большая луковица — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1/2 шт.
Небольшой свежий огурец — 1 шт.
Пророщенные ростки сои — 50 г
Каперсы — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Натуральный йогурт — 3–4 ст. л.
Мята — несколько веточек
Соль, перец по вкусу
Ход действий
1. Сельдерей и лук очистить. Сельдерей нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить сельдерей в течение 2 минут. Добавить лук. Готовить еще 2–3 минуты, затем снять с огня.
3. Сладкий перец и свежий огурец вымыть. Перец нарезать соломкой, удалив сердцевину. Так же нарезать огурцы.
4. Каперсы промыть от соли.
5. Положить в миску смесь лука и сельдерея, добавить перец, огурцы, каперсы, ростки сои.
6. Приправить солью и перцем по вкусу, заправить йогуртом. Перемешать.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 121 ккал, 2 г белков, 17 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: корень сельдерея используют для повышения секреции желудочного сока и нормализации водно-солевого обмена. В ростках сои очень много витамина С и белков, ростки особенно полезны беременным — насыщают организм белками и смягчают токсикоз.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Nora1
Бедный, даже попробывать не смог из не кошерной посуды, главное половину фауны нашей планеты есть нельзя. ЭТО хорошо, сохраниться.
super.orlandina
Вот что такое цимес… а я никогда не задумывалась над значением этого слова…