Содержание статьи:
Сегодняшний выпуск «Хорошей еды» с владельцем сети ресторанов Антоном Лялиным посвящен мясу. Антон делится профессиональными секретами, как правильно выбирать говядину, как приготовить безукоризненный стейк и с чем все это подавать.
[pladform id=”100774932″ resource id=”138131″]
САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ И ВИНОГРАДА ЗА 10 МИНУТ
Быстрый, богатый белком мясной салат — то, что нужно для правильного ужина. Зеленый виноград делает вкус этого сытного блюда неожиданно свежим.
Ингредиенты
2 порции
Говяжья вырезка — 300 г
Фенхель — 1 луковица
Зеленый виноград — 1 гроздь
Красный сладкий перец — 1 шт.
Длинноплодный огурец — 1 шт.
Листовой салат — 1 пучок
Оливковое масло, соль, перец по вкусу
Ход действий
1. Обжарьте на сковороде-гриле два медальона из говядины.
2. Разрежьте виноград на половинки.
3. Срежьте кожуру с огурца, нарежьте его тонкими полосками.
4. Очистите и измельчите перец.
5. Мелко нарежьте фенхель.
6. Порежьте готовое мясо на полоски.
7. Смешайте овощи, виноград и мясо, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Перед подачей выложите на листья зеленого салата.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 454 ккал, 29 г белков, 8 г углеводов, 34 г жиров.
Чем полезно: говядина содержит все незаменимые аминокислоты и витамин В12 (36% суточной нормы в 100 г). Получить этот важнейший витамин можно только из продуктов животного происхождения. Кроме того, мясо богато цинком (57% суточной нормы в 100 г). Он играет важную роль в секреции половых гормонов, необходим для здоровья волос, зубов и ногтей.
МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА
Этот соус можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо — например, с овощными чипсами или картофелем. Если в доме не оказалось свежих помидоров, эксперт по мясу Антон Лялин советует взять консервированные рубленые томаты, процедив их через сито.
Ингредиенты
2 порции
Лук репчатый белый — 1 шт.
Томаты свежие — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лайм — 1 шт.
Перец халапеньо — 1 шт.
Кинза — 1/2 пучка
Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
Соль и черный перец по вкусу
Ход действий
1. Измельчите лук, чеснок и перец халапеньо.
2. Нарежьте помидоры кубиком 1 х 1 см.
3. Порубите листья кинзы.
4. Отожмите в овощи сок лайма.
5. Подавите в ступке семена кумина (зиры), высыпьте в соус.
6. Перемешайте соус, заправив солью и перцем по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 65 ккал, 2 г белков, 12 г углеводов, 1 г жиров.
Чем полезно: сок лайма действует успокаивающе на нервную систему и поднимает настроение. Лайм богаче витамином С, чем лимон. Зира — один из лучших источников железа (в 1 ч. л. 22% суточной нормы железа), поэтому ее полезно употреблять при анемии. В ней также много кальция и магния, есть витамины С и А.
АНТРЕКОТ И ФИЛЕ-МИНЬОН ИЗ ГОВЯДИНЫ
Чтoбы пpигoтoвить бeзукopизнeнный cтeйк, важно правильно eгo пpoжapить. Для этoгo paзpaбoтaнa cпeциaльнaя тexнoлoгия жарки. Ресторатор Антон Лялин раскладывает все по полочкам.
Ингредиенты
2–3 порции
Антрекот — 300–400 г
Филе-миньон — 300–400 г
Оливковое масло по вкусу
Ход действий
1. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать пару минут при комнатной температуре.
2. Разогрейте сковороду-гриль до максимальной температуры (oкoлo 250 градусов).
3. Отрежьте стейки толщиной не менее 1,5 см — это важно для хорошей прожарки.
4. Слегка обмажьте стейки оливковым маслом — используйте рафинированное, чтобы мясо не подгорело.
5. Прижарьте стейки с двух сторон до образования твердой корочки — по 15–20 секунд на каждую сторону. Уменьшите огонь и жарьте до готовности 5–7 минут, филе-миньон — с двух сторон и с боков.
Время приготовления: 15 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 332 ккал, 56 г белков, 0 г углеводов, 12 г жиров.
Чем полезно: в 100 г говяжьего стейка содержится около 18% суточной нормы железа. В 100 г отварного шпината — столько же, но усваивается он из зелени в несколько раз хуже.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
У говядины можно готовить толстый и тонкий край, филейная вырезку т.е. все, что расположено вдоль позвоночника.
annita petrova
главное – на очень сильном огне их прижарить, чтобы сок внутри остался!
petermonkey
Добрый день! Какие части говядины можно жарить таким способом?