Содержание статьи:
Гостья студии психолог Олеся Сысак рассказывает, как определить, есть ли у вас пищевая зависимость, объясняет, как с ней бороться, и вместе с Антоном Аренсом готовит три не самых привычных блюда.
[pladform id=”100774933″ resource id=”138133″]
Рецепт бифсфер (котлеты)
Вместо привычных котлет готовим из фарша блюдо «два в одном». Сегодня это может быть суп, завтра — горячее, и наоборот.
Ингредиенты
3 порции
Говяжий фарш — 0,5 кг
Томаты в собственном соку — 0,5 кг
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 2–3 стебля
Орегано, петрушка и базилик — по 1 ч. л.
Молотый лавровый лист — 1/3 ч. л.
Черный перец — 12 горошин
Соль и перец по вкусу
Ход действий
1. Почистите и мелко порежьте чеснок.
2. Говяжий фарш смешайте с молотыми орегано и лавровым листом, посолите, поперчите.
3. Скатайте его в небольшие шарики диаметром 3 см.
4. Томаты смешайте в блендере с чесноком, добавьте петрушку и базилик. Перемешайте.
5. Измельчите в ступке перец горошком, добавьте к томатам.
6. Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, добавьте воды, доведите до кипения. В кипящую смесь выложите шарики фарша и тушите на небольшом огне до готовности (20–25 минут).
7. Посолите по вкусу и подавайте бифсфер в качестве горячего блюда с гарниром или в качестве супа.
8. Промойте стебли сельдерея, отрежьте от широкого края 7–8 см стебля — получатся этакие ложки. Принимайтесь за бифсфер!
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 428 ккал, 28 г белков, 7 г углеводов, 32 г жиров.
Чем полезно: луковицы чеснока (привычные нам дольки и зубчики на самом деле крошки-луковицы, как у тюльпанов и гладиолусов) богаты противовоспалительным и противомикробным веществом аллицином. Также аллицин заставляет стенки сосудов расслабляться и улучшает кровообращение.
ПАШТЕТ ИЗ БОБОВ И КУРАГИ НА ТОСТАХ
Этот паштет — идеальный вариант для перекуса. Правильные перекусы особенно важны, если вы страдаете пищевой зависимостью. Определить, есть ли у вас пищевая зависимость, поможет несложный тест. Подробнее — в «Хорошей еде» с психологом Олесей Сысак.
Ингредиенты
4–6 порций
Пророщенные бобы (соя, нут) — 1 ст.
Курага — 100 г
Грецкие орехи — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Цельнозерновые хлебцы
Мята для украшения
Ход действий
1. Мелко порежьте курагу и грецкие орехи.
2. Порвите листочки мяты.
3. Измельчите в блендере курагу, грецкие орехи, бобовые проростки.
4. Добавьте немного оливкового масла и взбейте смесь в пюре.
5. Выложите паштет на зерновые хлебцы, украсьте листочками мяты, кусочками ореха и кураги.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 276 ккал, 7 г белков, 17 г углеводов, 20 г жиров.
Чем полезно: грецкие орехи — один из лучших источников белков и полезных жиров. Покупать их лучше в скорлупе — на очищенных ядрах быстро образуется вредная для печени плесень.
Рецепт салат из свекольных листьев и помидор
Свеклу мы знаем, как правило, лишь с одной стороны: это плотный бордовый корнеплод. Но ботва — вершки — также может быть с успехом использована в пищу. Она подойдет не только для летнего легкого свекольника, но и для салата. Кстати, такой салат можно делать из отварных или — даже лучше — запеченных корешков свеклы. Он получится такой же, но все же немного другой.
Ингредиенты
1–2 порции
Свекольные листья — 5–6 шт.
Помидоры — 1 большой или 6–8 черри
Маринованные каперсы — 1 ст. л.
Сыр тофу (или любой нежирный) — 100 г
Для соуса:
Мед — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сок 1/2 лайма или лимона
Молотые кориандр, соль и черный перец — по 1/2 ч. л.
Ход действий
1. Разрежьте помидоры на половинки.
2. В ступке измельчите кориандр, крупную соль и черный перец.
3. Ботву крупно порвите руками.
4. Смешайте помидоры и ботву, сверху выложите каперсы.
5. Нарежьте тофу кубиками и добавьте к салату.
6. Заправьте салат смесью меда, оливкового масла, сока лимона и измельченных специй по вкусу. Перемешайте.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 73 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: каперсы растут на кустах — каперснике. В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Каперсы богаты рутином (это вещество укрепляет стенки сосудов и очень полезно при варикозе), а также кверцетином — противораковым и антибактериальным веществом.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Чаще тофу встречается в брикетах, похожих на те, в которых продают брынзу и другие мягкие сыры.
ivanovalena
А подскажите, в каком виде продается сыр тофу – в банках или брикетах?