Содержание статьи:
Гостья «Хорошей еды» детский диетолог Екатерина Белова считает, что в России проблеме лишнего веса у детей уделяется намного меньше внимания, чем следует. Екатерина рассказывает, какие продукты подходят детям разного возраста, как выработать правильное пищевое поведение и чем его кормить, если лишний вес у ребенка уже есть.
[pladform id=”100774938″ resource id=”138139″]
РУЛЕТЫ ИЗ СЛАБОСОЛЕНОЙ РЫБЫ И МЯГКОГО СЛИВОЧНОГО СЫРА В ЛАВАШЕ
Этот перекус подойдет детям старшего школьного возраста. Малышам слабосоленую рыбу и мягкий сливочный сыр лучше не давать.
Ингредиенты
2 порции
Слабосоленая красная рыба — 150 г
Мягкий сливочный сыр — 150 г
Большой лист тонкого лаваша — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 небольшой пучок
Сок лимона — 1 ст. л.
Тертая цедра лимона — 1 ст. л.
Ход действий
1. Оборвите листья с зелени, отрежьте 1 лист лаваша.
2. Смешайте сливочный сыр с зеленью, соком и цедрой лимона.
3. Выложите смесь по всей длине пластины рыбы, сверху посыпьте цедрой лимона. Сверните в плотный рулет и заверните в пакет для бутербродов.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 314 ккал, 21 г белков, 17 г углеводов, 18 г жиров.
Чем полезно: омега-3 жирные кислоты в слабосоленой рыбе помогают улучшить память и концентрацию, укрепить иммунитет и нервную систему.
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Этот перекус быстро готовится и понравится школьникам всех возрастов, от первоклашек до подростков.
Ингредиенты
2 порции
Огурец — 1 шт. длиной 20–25 см или 2 шт. по 15 см
Творог — 150 г
Укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
Сок лимона по вкусу
1. Смешайте творог с мелко нарезанной зеленью.
2. Огурец, если необходимо, очистите от кожуры, разрежьте вдоль, выскребите середину ложкой.
3. Добавьте мякоть огурца к смеси творога и зелени, перемешайте. Выжмите половину лимона.
4. Заполните огуречные половинки начинкой. Сложите их вместе.
5. Положите в пакет для бутербродов, крепко закрепите резинками поверх пакета сверху и снизу.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 118 ккал, 20 г белков, 5 г углеводов, 2 г жиров.
Чем полезно: огурец при избыточном весе облегчает процесс похудения — регулирует аппетит, создает чувство сытости и способствует пищеварению.
НЕПРОМОКАЕМАЯ ПИТА С КУРИНЫМ САЛАТОМ
Пока ребенок доберется до школы и откроет свой пакет с домашней едой, пройдет несколько часов. Непромокаемая пита за это время не потеряет форму, и из нее ничего не потечет.
Ингредиенты
1–2 порции
Пита — 1 шт.
Курица (филе) — 100 г
Салатные листья — 2–3 шт.
Зеленое яблоко — 1/2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Для заправки:
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Щепотка соли
Зернистая горчица — 1/2 ст. л.
Нарезанные мята, петрушка, зеленый лук
Соль по вкусу
Ход действий
1. Смешайте все ингредиенты для заправки.
2. Куриное филе разберите на кусочки.
3. Нарежьте сельдерей мелкими кубиками.
4. Надрежьте питу, сделайте из нее карман.
5. Натрите яблоко на крупной терке.
6. Положите куриные кусочки в соус.
7. Нашинкуйте зелень, добавьте ее, яблоко и сельдерей в соус.
8. У пакета для бутербродов отрежьте дно, подогните одну из сторон и положите в конверт из питы. Заполните салатом пакет. Закройте питу так, чтобы края пакета с салатом торчали снаружи. Завяжите пакет с салатом. Питу положите в пакет. Проинструктируйте ребенка, что перед употреблением надо сжать питу и потянуть за узелок на пакете с салатом.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 376 ккал, 29 г белков, 38 г углеводов, 12 г жиров.
Чем полезно: зеленое яблоко в большинстве случаев не вызывает аллергии и стимулирует пищеварение. Куриное филе насыщает детский организм белком и укрепляет кости.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме