Как получить максимум пользы от яблок

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Очистить или съесть с кожурой? Обглодать до самой сердцевины или оставить побольше мякоти? Выбрать зеленый или красный плод? Выжать сок или запечь? Советы диетолога по этим вопросам помогут вам получить максимум пользы от яблок.

05 сентября
3920 просмотров
Фото к статье: Как получить максимум пользы от яблок

6 советов тем, кто хочет получить больше пользы от яблок

1. Съешьте яблоко с кожурой

Если это плод с вашего или соседского дачного участка и он гарантированно не обработан никакой химией. «Именно в кожуре яблок содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — В том числе кверцетина, который обладает противовоспалительным и противоотечным действием».

Съедая плод с кожурой, вы получите больше пользы от яблок, поскольку в ней также много веществ с трудным названием «тритерпеноиды». Согласно исследованиям Корнельского университета, они снижают риск рака груди, печени и кишечника.

2. Купленный в магазине фрукт почистите

Только что мы сказали о пользе яблочной кожуры, а теперь советуем без сожаления ее выбросить. И все потому, что фрукты массового производства многократно обрабатывают химией. Сначала — в период созревания — препаратами от вредителей и болезней. Затем — во время хранения и транспортировки — воском, который защищает плоды от гниения и паразитов. Если вы купили во всех отношениях глянцевое яблоко: красивое, крупное, яркое, без единого повреждения, да еще и с блестящей кожурой, не просто вымойте его, а именно почистите. Причем медики советуют при этом промывать нож под струей воды.

3. Не догрызайте яблоко до самой сердцевины

Здесь, как и на кожуре, могут скапливаться вредные вещества: нитраты и пестициды, если фрукты растили с их применением. А вот витаминами и антиоксидантами эта часть плода как-то особо небогата, соответственно, и какой-то особой пользы от яблока вы с ней не получите. Да еще и косточек можете наесться. А они содержат вещество, которое в желудке расщепляется до опасной синильной кислоты. Ее количество будет минимальным. И все же медики советуют: не проглатывать больше 5-6 косточек в сутки.

4. Съешьте яблоко целым

«При любой обработке, даже если вы просто его порезали, в контакте с кислородом потеряется часть витамина С, — говорит Марина Аплетаева. — А при термообработке аскорбинка погибнет практически полностью. С другой стороны, под действием высоких температур в яблоках увеличивается количество пектина — растворимой клетчатки, которая выводит из организма многие опасные для человека вещества. Вплоть до тяжелых металлов».

Так что выбирая, съесть плод сырым или, скажем, отправить его в духовку с начинкой из меда и орешков, прикиньте, какую пользу от яблока вам было бы более важно получить. Чередуйте их в своем меню сырыми и запеченными. А вот выжимая сок, учтите, что при этом лишаете свой организм и витаминов, и значительного количества клетчатки.

5. Выбирайте зимние сорта

Они богаче витаминами, чем ранние. И логика тут проста: чем дольше плод наливался, тянул из яблони соки, тем больше успел накопить полезных веществ. Правда, если его все это время активно удобряли, кормили подстегивающими рост плода удобрениями, то и вредных тоже.

6. Чередуйте в своем меню яблоки разного цвета

Это поможет набрать с ними разных микроэлементов, ведь цвет продукта — это своего рода маркер тех «полезностей», которые в нем содержатся. Как утверждают диетологи, разница между яблоками разного цвета не столь велика, как, скажем, у красного и желтого перца или белого и черного винограда. И все же красные яблоки самые сладкие, сахаристые и редко, но вызывают аллергию. Зеленые — богаче железом и витамином С.

И наконец, последнее и самое главное. Если хотите получить максимум пользы от яблок: самый лучший фрукт — выращенный до полной зрелости и сорванный недавно.

Комментарии10
По дате

Тоже не знала про огрызок, пока не поговорила с диетологом)).

вот вы говорите не резать яблоки… но при этом чистить от кожуры… как же это соединить?

Читала, что вещество, которое в косточках можно как-то вывести…

А правда, что у яблок разных регионов могут быть различия по витаминам и имикроэлементам. которые в них содержатся?

Неужели между красным и желтым перцем будет разница в полезных веществах?

Марина, спасибо вам за советы! Очень вовремя. Осень – самое яблочное время!

яблоки – это наше все, мне кажется! и от голода спасают и здоровье приносят.

Абажаю запеченые яблоки! Не подскажете, из каких сортов их лучше делать?

А вот я заблуждалась насчет молодых… Думала, они лучше)

обожаю яблоки! и придерживаюсь этих рекомендаций давно. но вот про огрызок, который собирает все плохое, не знала… спасибо большое!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14