Содержание статьи:
Уж кажется, ждали-ждали тепла, ругали дожди и холод, а чуть только столбик термометра немного поднялся, начали грезить о прохладе. Как освежиться в жару? Готовьте блюда со льдом.
Заслышав про пищевой лед, самые продвинутые вспомнят о замороженных пакетиках, которые летом продают в дорогих супермаркетах по безумной цене. Все остальные — о мороженом, которое готовят не из молока, а из фруктового сока, а чаще из подслащенной фруктовой водички. Для итальянских мам гьячоли — настоящее проклятие: дети любят лизать фруктовый лед и всякий раз умудряются так испачкаться, что попробуй отмой и одежду, и ребенка. Вредная штука это блюдо со льдом, говорят итальянки.
И с ними полностью согласна Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»: «Приготовленный из сиропа с сахаром лед — блюдо из числа вредных, он не утоляет жажду, а, наоборот, усиливает ее. Если нужно освежиться, гораздо лучше использовать кубики обычного льда, которые можно заморозить с несколькими каплями натурального сока, например лимонного. Хороши и замороженные ягоды. Чтобы освежиться, достаточно покатать такую ледышку во рту: поскольку сосуды здесь связаны с головным мозгом, эффект наступит очень быстро».
Впрочем, лед хорош не только для того, чтобы быстро понизить градус. Во многих блюдах лед становится полноценным компонентом! Готовьте с ним супы и бульоны, основные блюда и десерты… По прогнозам, на европейскую часть России возвращается настоящее лето.
Ягодный суп со льдом
20 минут не считая времени на охлаждение
4 порции
Ингредиенты. 500 г сезонных ягод (клубника, вишня, малина), 1/2 стакана риса, 2-4 ст. л. сахара, сок 1 лимона, 1/4 ч. л. крахмала, 1 веточка тархуна (эстрагона) или мяты.
Инструкция. В стакан кипяченой воды выжмите сок лимона и разлейте ее в формочки для льда. Слегка проварите ягоды с сахаром, чтобы получился компот. Крахмал — его должно быть совсем чуточку, чтобы загустить суп, но не превратить его в кисель — разведите в небольшом объеме холодной воды и подмешайте к ягодному супу. По желанию можете пробить его в блендере, вынув несколько ягод для украшения. Пока суп остывает, сварите до готовности рис (слегка посолите и по желанию добавьте немного сахара). Выложите в тарелку пару столовых ложек риса, несколько кубиков лимонного льда и залейте остывшим супом. Украсьте (если пробивали суп в блендере) целыми ягодами и веточкой эстрагона.
Совет. Аналогичным способом можно приготовить и легкий овощной суп. Отварить овощи (картофель, морковь, сельдерей), а вместо эстрагона взять веточки петрушки.
Натуральные бульонные кубики
20 минут без времени на отваривание курицы и заморозку
5-7 порций
Ингредиенты. 1 курица, 1 головка репчатого лука, 2-3 стебля черешкового сельдерея, 1 средняя морковь.
Инструкция. Курицу залейте 3 литрами холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Соберите с поверхности пену и уменьшите огонь до минимума, так чтобы вода чуть булькала. В этом случае бульон получится прозрачным. Добавьте луковицу, можно прямо в шелухе (тогда бульон будет золотистым), морковь и сельдерей. Варите до готовности курицы. Не солите! Выньте курицу из бульона и используйте для других рецептов. Увеличьте огонь под кастрюлей и уварите бульон в 3 раза. Процедите через сложенную вдвое марлю (через влажную это получится лучше). Разлейте бульон в формочки для льда и заморозьте. По необходимости используйте кубики для быстрого приготовления супов.
Совет. Тем же способом можно приготовить и кубики из мясного и овощного бульона. В морозилке они хранятся долго.
Креветки на льду
10 минут без времени заморозки
2-4 порции
Ингредиенты. 1 кг креветок, 2 ст. л. соли, сок 1 лимона, 1 пучок укропа.
Инструкция. В кипящей воде растворите соль и добавьте половину пучка укропа. Выключите огонь, дайте остыть влейте лимонный сок. Извлеките веточки укропа. Вторую половину пучка мелко порубите и добавьте в остывшую воду. Вылейте получившийся отвар в форму для льда и заморозьте при температуре -18°С. Креветки отварите 2-3 минуты в кипящей воде, очистите от панциря и головы. Достаньте из морозилки лед, положите в сложенное в два раза кухонное полотенце и разбейте в крошку молотком для отбивания мяса или скалкой. Всыпьте 2/3 колотого льда на блюдо, выложите креветки и засыпьте остатками льда. Когда лед начнет таять, креветки станут постепенно погружаться в лимонный соус.
Совет. В лед можно добавить и соевый соус. Рыжие креветки, на черном льду — блюдо получится еще и красивым.
Кофейная гранита
1 час
2-3 порции
Ингредиенты. 2 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. сахарного песка (он в блюде не только для сладости, но и для текстуры).
Инструкция. Любым привычным для вас способом сварите крепкий кофе. В замороженном состоянии его вкус ослабнет, поэтому он должен быть крепче обычного. Если варите в турке или кастрюле, процедите кофе через марлю или мелкое сито. Разведите сахар примерно в 1/3 стакана воды и дайте остыть. Смешайте с кофе, залейте в плоскую емкость и поставьте в морозильник. Минут через 10-15, когда появятся первые кристаллики льда, хорошо перемешайте. Повторяйте так каждые 15-20 минут, до подачи десерта. Если не перемешивать, кофе смерзнется в ледяную глыбу и все придется начинать сначала. Переложите кофейный лед в бокал.
Совет. Точно так же можно приготовить фруктовую граниту из любого ягодного сока. Главное, регулярно блюдо перемешивать.
Начните готовить блюда со льдом. Они не только помогут вам пережить летний зной, но и внесут разнообразие в меню.
Еще больше рецептов — в нашем сервисе «Еда из холодильника»!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Дроздова Светлана
Не пояняла немного с фруктовой гранитой: в сок тоже нужно сахар добавлять? Если он промышленный, то и так же сладкий-пресладкий – куда больше-то? А в рецепте написано, что сахар нужен для текстуры, то есть без него гранита из сока не получится?
Климов Рустам
Тоже прголосую за кофейную граниту).
Кровавое Перо Вождь
Да, и еще креветки меня заинтересовали). Очень клевая история с ними получиться должна. Понравилась идея с постепенной разморозкой соуса))).
Кровавое Перо Вождь
Поддерживаю! От любителя кофе персональное спасибо за кофейную граниту). Не пробовала сделать пока, но на выходных непременно время для этого найду)).
В. Кристина
читал, что по аюрведе лучше отказываться от холодных напитков и еды… якобы это плохо для организма. как же быть в жару?
Мельникова Анна
холодный кофе никогда не пробовала делать сама, только в кафе пила. получается, надо сильно крепче заваривать его изначально?
Славина Лера
Сергей, какие интересные вы все-таки придумываете рецепты! Прям с удовольствием готовлю по ним!)
Замятина Татьяна
Попробую сделать сегодня граниту из клубничного сока. Надеюсь, получится вкусно)
В. Ольга
Сделала кофейную граниту. Очень вкусно! Рекомендую.
Головина Юля
класс рецептики! прям для погоды такой)