Содержание статьи:
Соленые огурчики, маринованные помидоры, малиновое варенье… Все это, конечно, очень вкусно, но, кажется, не особенно полезно, ведь в каждой баночке соль, уксус, сахар… Могут ли домашние заготовки быть здоровыми? Сейчас, когда им самый сезон, делюсь проверенными рецептами и мнением диетолога.
Изобилие овощей, фруктов и ягод в конце лета и начале осени заставляет задуматься (даже тех, кто в жизни ничего «не закручивал»): а не запасти ли несколько баночек на зиму. У меня эти мысли появляются каждый раз, когда я оказываюсь на рынке. Огурчики… Как хорошо холодным зимним вечером с друзьями достать из баночки парочку хрустящих. Про ягоды и говорить не приходится: черника, смородина, малина — в наших краях их сезон недолог, а так хочется продлить лето!
В этом году не выдержал и накупил. Достал банки, кастрюльки, доставшуюся от бабушки крышкозакатывательную машинку. Но прежде чем готовить, решил узнать, а можно ли сделать домашние заготовки более здоровыми, и позвонил Елене Тихомировой, врачу-диетологу «СМ-Клиники».
«Домашние заготовки — штука не особенно полезная, — сказала она. — Во-первых, большая часть витаминов в овощах, фруктах и ягодах гибнет при термообработке. Во-вторых, в хендмейд-консервах, как правило, много сахара, соли и уксуса, повышенное потребление которых может повредить желудку, привести к появлению отечности и лишнего веса. И их количество сложно уменьшить, ведь это натуральные консерванты, без которых продукт забродит либо взорвется.
С другой стороны, домашние заготовки и не сказать чтобы плохи. Они не повредят, если нет проблем с желудком, печенью и лишним весом. В плодах и ягодах при варке сохраняются не столь капризные, как витамины, минеральные вещества и органические кислоты. В малиновом варенье останутся еще и вещества с подобным аспирину действием: сами по себе они простуду, конечно, не вылечат, но избавиться от нее помогут. В любом быстром варенье (пятиминутке) полезных веществ будет чуть больше. А уж если просто перетереть фрукты или ягоды с сахаром, даже капризный витамин С сохранится в нем примерно на 50%».
Итак, чтобы домашние заготовки были здоровыми, нужно по возможности сократить время термообработки, количество соли, сахара и уксуса. Вот такие рецепты я выбрал с учетом рекомендаций Елены Тихомировой.
Соленые огурцы с красной смородиной
Совет: можно купить на рынке набор зелени для засолки огурцов, а можно собрать самому: 200 г листьев черной смородины, 300 г созревшего укропа с соцветиями, 1 головка чеснока, 1-2 листа хрена, небольшой кусочек корня хрена.
Ингредиенты. 1 кг огурцов, набор зелени для засолки огурцов, 300 г красной смородины, 70 г соли, 2-3 шт. гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 1 ч. л. сахара.
Инструкция. Огурцы залейте холодной водой и дайте постоять несколько часов. Разомните ягоды красной смородины, добавьте сахар, соль, залейте 1 л кипятка, дайте соли и сахару раствориться. В стеклянные банки положите травы для засолки и специи, сверху уложите огурцы. Доведите рассол до кипения и залейте огурцы. Пастеризуйте банки с огурцами (1 л) 10 минут в кипящей воде, после чего закройте крышками и дайте медленно остыть.
Маринованные помидоры
Совет: для маринования надо выбирать целые, не перезревшие помидоры, чтобы они и в банке сохранили свою форму.
Ингредиенты. 2 кг помидоров, несколько штук листьев вишни, смородины, хрена, 10 горошин черного перца, 1 головка чеснока среднего размера, 1 ст. л уксусной эссенции (или 2 ст. л. уксуса), 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1-2 соцветия укропа.
Инструкция. Банку или банки для маринования простерилизуйте в кипящей воде 5-10 минут. Положите листья вишни, смородины и хрена, укроп, чеснок и перец в банку. Сверху уложите помытые помидоры. В 6 стаканах горячей воды растворите сахар и соль и залейте помидоры. Дайте постоять 10 минут. Слейте маринад, доведите его до кипения и вновь залейте помидоры. И так 3 раза. В последний раз добавьте в маринад уксусную эссенцию или уксус и залейте помидоры. Дайте медленно остыть.
Маринованные помидоры с тимьяном
Совет: эти помидоры можно использовать как соус для пасты, можно тушить в них мясные фрикадельки или рыбу, а можно есть прямо так, ложкой из банки.
Ингредиенты. 1,5 кг мелких твердых помидоров, можно черри, 1,5 кг перезревших сочных помидоров, 1 ст. л. соли на литр томатной массы, 1 ч. л. сахара на литр томатной массы, большой пучок тимьяна (чабрец), 3-4 веточки петрушки.
Инструкция. Мясистые помидоры помойте, срежьте с них подпорченные места. Нарежьте их кусочками, сложите в кастрюлю, посолите, проложите сахар, добавьте травы и варите на очень маленьком огне 20-25 минут. Пропустите помидорную массу без веточек зелени через соковыжималку или мясорубку. Протрите через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Маленькие помидоры промойте, наколите кожицу зубочисткой и сложите в стерилизованные банки, добавьте по паре горошин черного перца на банку. Залейте кипятком на 20 минут, слейте воду и залейте разогретым томатным соком. Закатайте банки, укутайте и дайте остыть.
Пастила
Совет: можно приготовить пастилу из яблок и айвы, при термообработке айва становится сладкой и мягкой.
Ингредиенты. Яблоки, вода.
Инструкция. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, яблоки нарежьте произвольными кусочками. Сложите яблоки в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, чтобы вода покрывала плоды на 1 см. Варите на очень маленьком огне от 1 часа для мягких сортов до 3 часов для твердых. Перемешивать не надо, когда яблоки сами начнут распадаться, снимите кастрюлю с огня. Протрите яблочную массу через сито и разложите тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Поставьте в духовку на 80°С в режиме конвекции либо на 120-150°С до полного высыхания массы. Достаньте и остудите. Снимите пастилу с бумаги или коврика, нарежьте кусочками и сложите в стеклянную банку с крышкой.
Домашние заготовки могут быть одновременно и вкусными и полезными. Спрячьте в банку на зиму немного лета.
Еще больше вкусных рецептов вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Сергей Милянчиков
Ее делать очень просто. Просто долго 🙂
Замятина Татьяна
Все, это ,наверное, очень вкусно и даже где-то полезно) Но мне времени жалко) Проще пойти в магизине купить)
Власова Викусик
А почему варенья нет?! Сережа, дайте рецепт варенья! малинового!)
Григорьева Тата
а я, девушки, просто фанат помидоров) Обязательно назакрываю в этом году по рецептам Сергея) Домашние полезнее магазинных)
Головина Юля
Пастилу обязательно попробую сделать. Наверное очень вкусно)
В. Ольга
Ну какой же вы, Сергей, молодец! Спасибо большое за рецепты)
Логинова Евгения
маме дам почитать))) она сама не своя до этих закруток))
mashenka mashenka
да, была на фабрике по производству пастилы в Коломне. они рассказывали, что раньше в деревнях только самостоятельно ее делали
Мельникова Анна
ого!
и пастилу самому можно сделать???
Шувалова Агнесса
очень актуально! спасибо!