Как быстро вылечить кашель: рецепты аюрведы

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Никак не победить кашель? Попробуйте нанести ему решающий удар, прибавив к традиционным методам лечения рекомендованные экспертами рецепты аюрведы.

27 февраля
69679 просмотров
Фото к статье: Как быстро вылечить кашель: рецепты аюрведы

Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.

Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.

Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».

Кашель вата-типа

Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.

Как быстро вылечить кашель вата-типа

Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.

Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.

Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.

Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».

[new-page]

Кашель питта-типа

Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.

Как быстро вылечить кашель питта-типа

Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.

Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).

Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.

Кашель капха-типа

Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.

Как быстро вылечить кашель капха-типа

Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.

Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня.

Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.

Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.

Читайте также:

Комментарии9
По дате
#

8 г

“Быстро” не получится вылечить. Мёд и молоко два противоположных продукта при смешивании внутри ЧелоВека преврашается в капху=слисзь. Обычно избыток капхи причина кашля с мокротой. Увеличив Огонь пищеварения, то есть Питту, следут уменьшение капхи(слизи),(мокроты) Есть Желание Двигаться тогда иди прогуляйся только шапку надень чтобы расшевелить Энергию, разогнать кровь так сказать. Будь здоров(Осознан) В Мыслях Словах в Действии.

При простуде почти всегда капха доша т.е увеличение слизи в носу во рту налет на языке

Виктория, в принципе методы классификации кашля не слишком противоречат аллопатической медицине ) Вата-тип – сухой кашель, Питта-тип – влажный. Что касается доши – опять же в Интернете есть масса тестов и таблиц, которые по конституционным особенностям помогут вам определить свой тип. Хотя, честно сказать, доктора аюрведы не любят самодеятельности в этом вопросе. Так что, если вам поможет человек, который разбирается в теме, будет гораздо лучше.

Татьяна, маш – это разновидность бобовых. По внешнему виду похожа на крупный зеленый горох, а по вкусу больше напоминает фасоль.

Ольга, масло гхи можно приготовить самим из сливочного. Мастер-класс можно найти в Интренете. Можно купить готовое в магазинах, где продаются индийские продукты.

у меня тоже ватта -типа) Дамы ,кто знает что такое зеленый маш?) Расскажите мне дикой)

Как это все интересно. Всегда думала, что кашель бывает либо сухой, либо влажный. В соответствие с этим и лечилась. Простите за дилетантский вопрос – а как определить свою дошу?

а у меня судя по всему ватта)) а что такое масло гхи и где его брать?))

Спасибо, очень полезная статья) теперь знаю, что у меня кашель капха-типа)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме