Содержание статьи:
Мы на пороге сезона черешни — ягоды сочной и ароматной, которую, конечно, и просто так съесть приятно. Мы же предлагаем приготовить из нее оригинальные домашние блюда по рецептам, которые собрала для вас Екатерина Маслова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров».
Салат с черешней и шпинатом
Евгений Васильев, шеф-повар кафе By Vegan Kitchen:
«Черешня — идеальный ингредиент для салатов. Как сладких, где ей будут аккомпанировать другие ягоды и фрукты, так и несладких — с салатными листьями и некрахмалистыми овощами. Несмотря на свою сладость, черешня — продукт низкокалорийный: в 100 г ягод всего 52 ккал. При этом в ней содержится много витаминов (А, С) и минералов — кальция, железа, магния, калия. Так что в сезон черешню можно и нужно есть практически без ограничений, не опасаясь за фигуру».
Ингредиенты (на порцию): 100 г черешни, горсть свежего шпината, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 банана, 3 веточки мяты, 50 г свежего ананаса, цедра 1/2 лайма, 1 ч. л. сока лайма.
Инструкция. Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Банан нарежьте кружочками, ананас ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте соком лайма.
Вареники с черешней
Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети «Вареничная №1»:
«Вареники с черешней — это оригинальная альтернатива классическим, с вишней. Готовятся они по тому же рецепту, однако сахара можно добавить меньше, так как черешня, в отличие от кисловатой вишни, ягода сладкая. Подавать вареники можно с жирной густой сметаной или с легким натуральным обезжиренным йогуртом».
Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 ст. муки, 1 ст. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 кг черешни, по щепотке соли, корицы и ванилина.
Инструкция. Из муки, крахмала, воды, яйца и соли замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20 минут. Приготовьте начинку: из черешни удалите косточки, смешайте ее с сахаром, ванилином и корицей. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в каждый положите немного начинки и плотно защипните края. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Творожное суфле с черешней
Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:
«Черешня отлично сочетается по вкусу с творогом. Так как эта ягода богата натуральными сахарами, она позволяет практически не добавлять в блюда из творога обычный сахар. Вы получите вкусное, не слишком калорийное блюдо, богатое протеином и витаминами».
Ингредиенты (на 4 порции): 400 г обезжиренного творога, 400 г черешни, пакетик (15 г) желатина, 200 г нежирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. сливок, по щепотке ванилина и соли.
Инструкция. Желатин замочите в стакане холодной воды на 20 минут. Творог протрите через мелкое сито и смешайте его со сметаной, сахарной пудрой, солью, ванилином и сливками. Затем добавьте туда замоченный желатин, перемешайте и разлейте получившуюся массу по формам, уберите в холодильник на 4 часа. Из черешни удалите косточки, засыпьте ее сахаром и проварите 5 минут. Получившимся соусом полейте суфле и подавайте к столу.
[new-page]
Мусс из черешни
Андрей Костомаров, шеф-повар винотеки Grape:
«Этот десерт очень вкусный, но довольно калорийный. Единственный вариант для тех, кто следит за фигурой, — есть его по чуть-чуть. Мы подаем этот мусс маленькими порциями, по 60 г. Ведь главное в десерте — не его количество, а вкус и красивая подача! Положите мусс в красивую креманницу или бокал и украсьте свежими ягодами, корицей или тертым горьким шоколадом».
Ингредиенты (на 8 маленьких порций): 6 яичных белков, 300 г черешни, 1 ст. сливок 20%-й жирности, 1/2 ст. сахара, пакетик (15 г) желатина.
Инструкция. Удалив из черешни косточки, измельчите ее в блендере до состояния пюре. Сливки смешайте с сахаром, доведите до кипения, затем добавьте желатин и охладите. После этого добавьте в смесь пюре из черешни. Взбитые в густую пену сливки смешайте с остальными ингредиентами, разлейте мусс по формочкам и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Черешневый соус для красного мяса
Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:
«Если говорить о классических рецептах, лучшие соусы к красному мясу и дичи готовят из кислых ягод — клюквы или брусники. Однако и из сладкой черешни получается великолепный соус, дополняющий по вкусу сочное мясо, к примеру ростбиф. Обязательно добавьте в него и выпарьте алкоголь. Он прекрасно подчеркнет вкус ягод и придаст блюду яркий аромат».
Ингредиенты: 1/2 кг черешни, 1/2 ст. тростникового сахара, 1 ст. портвейна, 4 веточки розмарина, 2-3 г агар-агара (или желатина), щепотка тертого мускатного ореха.
Инструкция. Промытую и освобожденную от косточек черешню засыпьте сахаром, смешайте с розмарином и дайте настояться до появления сока. Налейте портвейн в сотейник и выпарьте на небольшом огне наполовину. Затем выложите туда ягоды вместе с соком, проварите пару минут. Добавьте в массу мускатный орех и агар-агар, перемешайте и через минуту снимите с огня.
Черешня также хорошо подчеркнет вкус летних напитков. И, конечно, ешьте ее просто так! Не забывайте, что максимум витаминов и полезных веществ в этой ягоде содержится до того, как вы подвергли ее термической обработке.
Ищете рецепты домашних блюд?
Воспользуйтесь нашим сервисом «Еда из холодильника»!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Григорьева Тата
Согласна) Вареники просто прелесть! очень люблю это блюдо и с вишней, и с творогом, и с клубникой. А вот теперь и с черешней попробую) спасибо Катюще Масловой за интересные рецепты)
Маслова Екатерина
можно лимоном, еще хорошо подойдет крем бальзамик
Маслова Екатерина
Иногда черешни бывает слишком много, а портится она, к сожалению, быстро. На этот случай как раз и рецепты :))
В. Ольга
А мне вареники очень приглянулись) Побежала за черешней))
Кровавое Перо Вождь
Очень люблю эту ягоду. Свежую могу килограммами есть… И все-таки, когда просто так “трескать” ее надоедает, начинаешь подумывать, а что бы с ней приготовить можно было? Дельных рецептов с черешней не так уж много. В копилочку ваши. Спасибо.
Замятина Татьяна
а какая фотография классная у мусса)) прям съела бы)
Соловьева Лера
а я бы приготовила суфле творожное..Как думаете, оно с вишней может получиться?
Dali Gala
меня пленил мусс из черешни )) все, буду пробовать!
ananieva marina
а можно соком лимона салат заправить? и, кстати, другие варианты заправок для него существуют?
maturka
Какие рецепты?! Черешня вкусна сама по себе))))