Содержание статьи:
Терпкий, вяжущий, горьковатый — продукты такого вкуса, скажем так, на любителя. В отличие от сладких или соленых мы редко включаем их в свое меню. И напрасно, уверяют диетологи. Я выяснила у экспертов, чем полезны горькие продукты и как правильно включать их в свой рацион.
Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два — не столь приятны. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком.
Горький вкус: в чем его польза?
Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма. «Попадая на рецепторы языка, горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи, — говорит Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, автор запатентованной методики снижения веса. — Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».
Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».
«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».
Есть у горького вкуса и другие плюсы. «Гармонизируя воздействие на рецепторы, он помогает избавиться от тяги к сладкому, улучшает процессы очищения организма», — рассказывает Юлия Корнева, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, автор блога Live Up!
С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша. «Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”. — Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».
Какие продукты обладают горьким вкусом
Природная горечь есть у многих овощей и специй, однако восприятие этого вкуса у нас не одинаково. «То, как мы ее ощущаем, зависит от генетики, доказали исследователи из Penn State’s College of Agricultural Sciences, — говорит Юлия Корнева. — Дело здесь обстоит почти так же, как с дальтонизмом: кто-то просто не может различать вкусы и не чувствует горечь, которую не переносят другие». А кто-то, напротив, так остро ее ощущает, что не ест брокколи или брюссельскую капусту.
Большинство из нас идентифицируют как горчащие темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий, кинзу. «А еще кунжут, одуванчик, хрен, редьку, алоэ, кориандр, баклажаны, куркуму, ячмень, базилик», — говорит Юлия Корнева.
Некоторые специалисты относят к числу горьких также имбирь, чабрец, зеленый чай. «Последний особенно полезен еще и потому, что богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), — напоминает Михаил Гаврилов. — ГАМК — это тормозной нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК связывают с депрессией, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».
Как ввести в рацион продукты с горьким вкусом
Если у вас нет проблем с работой желчного пузыря, идеально будет включать в меню по одному горькому продукту дважды в день. Но как быть, если горький вкус продуктов вам пока не по душе?
* Действуйте постепенно. «Не стоит резко менять свой рацион и подвергать себя стрессу, — говорит Михаил Гаврилов. — Начните есть полезные горькие продукты по чуть-чуть, 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Чтобы привыкнуть к ним, изменив свои вкусовые пристрастия, понадобится 1-2 месяца».
* Стремитесь к разнообразию. Экспериментируйте с горькими продуктами: добавляйте семена в кашу, рукколу или базилик в салат, расширьте список специй. А когда немного привыкнете к легкой горчинке, можете увеличить в меню количество более горьких блюд.
* Откажитесь от вредной горечи. Не думайте, что найдете что-то полезное в прогорклых семенах и орехах, горьком масле, перезревших горьких огурцах.
* Помните о сочетании продуктов. Некоторые из них плохо «сходятся» друг с другом и с медикаментами. Тот же имбирь — полезный во всех отношениях — от природы наделен способностью уменьшать свертываемость крови, поэтому если вы принимаете разжижающие кровь препараты, есть его нецелесообразно и даже опасно.
Постарайтесь полюбить горькие продукты, чтобы улучшить пищеварение и сделать свое меню более разнообразным.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
[email protected]
Рады быть полезными
[email protected]
О некоторых из них мы писали здесь: http://www.jv.ru/food/30928–recepti-napitkov-so-speciyami-chem-sogretsya-i-po.html
[email protected]
Да, в умеренных количествах и “не испорченные” сахаром, молоком и др. смягчителями вкуса.
Deini4ek Deini4ek
интересно! спасибо! а есть ли у вас какие-нибудь рецепты с горчинкой?
Славина Лера
конечно, горчит! а вот насчет зеленого чая я не уверена
Соловьева Лера
еле переношу горький вкус (
Dali Gala
так подумала: я из горечи – только кофе с шоколадом и балуюсь! но теперь исправлюсь. а что скажете про цикорий? он горчит?
В. Ольга
Имбирь уменьшает свертываемость крови? Не знала. Спасибо, что подсказали)
Замятина Татьяна
А какие еще специи и приправы сюда относятся?
Григорьева Тата
Так горький шоколад полезен выходит? и кофе?