Содержание статьи:
Если к пиву «без градуса» мы уже привыкли, то безалкогольное вино пока у многих вызывает недоумение. Что это за напиток и можно ли его тем, кому «горячительное» противопоказано?
Безалкогольное вино — это не просто виноградный сок, как многие предполагают. <<Это вино с содержанием спирта до 0,5-1%, — пишет Елена Куликова, сомелье и автор бестселлера <<Сам себе сомелье>>. — Процесс создания безалкогольного вина затратный и трудоемкий. Ведь сначала нужно произвести обычное алкогольное вино. Затем удалить из него спирт>>.
Как делают безалкогольное вино
По составу вино <<без градуса>> очень похоже на <<настоящее>>. <<Безалкогольный напиток проходит тот же путь от сбора винограда и прессовки, что и обычное вино, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Но впоследствии оно подвергается пастеризации и вакуумной дистилляции, поскольку спирт летуч и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые свойства винограда>>.
Второй способ извлечь спирт из вина — метод обратного осмоса. <<Это процесс, в котором при определенном давлении вино проходит через мембрану, что несколько ухудшает вкус и ароматику напитка>>, — говорит Елена Куликова.
Третий способ создания вина <<без градуса>> — метод вакуумной дистилляции. <<Алкоголь в вакууме испаряется при температуре до 45°>>, — объясняете Елена Куликова.
Как сочетать безалкогольные вина с едой
<<Этот напиток, так же как и классическое вино, можно сочетать с различными блюдами, — говорит Руслан Булатов, шеф-сомелье ресторанного холдинга London Restaurant Group. — Полусладкие безалкогольные вина составят отличную пару десертам, фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сухие же, наоборот, прекрасно подойдут к основным блюдам. Белые дополнят овощные салаты, легкие закуски, птицу. Розовые сухие безалкогольные вина отлично сочетаются с пиццей, например, пепперони или маргарита. С красными сухими винами классическая история — мясо сильной прожарки, дичь>>.
Полезно ли безалкогольное вино
Не стоит ожидать от этого напитка особого аромата. <<Безалкогольное вино не может похвастаться сложным букетом, поскольку частичная потеря букета все же неизбежна. Вкус этого напитка действительно только похож на вино>>, — говорит Анна Коробкина.
Зато сохраняются полезные свойства классического <<нектара богов>>. <<В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, — отмечает Анна Коробкина. — Винная и яблочная кислоты тоже сохраняются, они помогают нам в процессе пищеварения, особенно в усвоении белков. То же самое касается флавоноидов и ферментов, при этом вино <<без градуса>> менее калорийно ввиду отсутствия алкоголя и при этом еще и содержит меньше сахара. А в красном безалкогольном вине также остаются полезные полифенолы — мощнейшие антиоксиданты>>.
На организм безалкогольный напиток влияет куда лучше, чем его классическая версия. <<Пониженная калорийность и уровень сахара позволяют их употреблять людям с диабетом. Но самое главное — за счет содержания полезных микроэлементов, содержащихся в безалкогольном вине, понижается риск возникновения атеросклероза, снижается уровень холестерина, повышается защита клеток от преждевременного старения>>, — отмечает Руслан Булатов.
<<В общей сложности мы получаем пользу для сердечно-сосудистой системы, для здоровья наших клеток, для пищеварительной системы, нервной системы и отсутствие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Конечно, все эти плюсы нельзя отнести к дешевым суррогатам вина, содержащим в своем составе красители, фитоэстрогены и консерванты, а также существуют подделки, производимые на основе отфильтрованного виноградного сока, поэтомуне забывайте внимательно изучать этикетку>>, — говорит Анна Коробкина.
Безалкогольный <<нектар богов>> не противопоказан тем, кому классические напитки <<с градусом>> запрещены: беременным, худеющим и пр. <<Справедливости ради, стоит отметить, что безалкогольное вино все же содержит минимальное количество спирта, примерно 0,5%, но, для сравнения, в квасе спирта 2%, а в кумысе — до 3%>>, — подытоживает Анна Коробкина.
Какое вино купить? Качественные безалкогольные напитки производит Германия. Цена за бутылку сопоставима с обычным вином (а не с лимонадом, как многие ожидают) — ведь, как вы уже поняли, процесс его производства более сложный по сравнению с классическим напитком.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме