Содержание статьи:
В магазинах у полки с чаем можно «зависнуть» надолго: сегодня покупателям доступны самые разные виды этого напитка. Чем хорош каждый из них, рассказываем вместе с экспертом.
Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. <<Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун>>, — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. <<Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным и противоопухолевым действием, снижают риск диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
* Витамин Р, который оказывает благотворное влияние на сосуды, печень, легкие и мозг.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Но учтите: получить все эти соединения можно только из натурального свежего продукта, который был бережно обработан и правильно заварен. <<Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая. Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном>>, — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?
Черный чай
Как получают
Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. <<После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус>>, — говорит Сурен Саакян.
В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.
Чем полезен
Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! <<На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они помогают контролировать уровень холестерина и обладают омолаживающим действием>>, — отмечает Сурен Саакян.
Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.
<<Также ряд исследований показал, что две чашки черного чая в день помогают снизить риск инсульта на 21%>>, — говорит Сурен Саакян.
Зеленый чай
Как получают
Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. <<Их бережно обрабатывают почти сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают>>, — поясняет Сурен Саакян.
Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.
Чем полезен
Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.
Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.
Белый чай
Как получают
Это еще более нежный <<брат>> зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. <<Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают>>, — говорит Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.
Улун
Как получают
Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.
<<Улун называют полуферментированным: окисляется не весь лист, а только его края и часть поверхности. При заваривании разверните лист, и вы увидите, что его края заметно темнее серединки. Это и показывает степень ферментации. Настоящий улун состоит только из целых листов, в нем не должна присутствовать пыль или крошки>>, — предупреждает Сурен Саакян.
По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.
Чем полезен
В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме