Содержание статьи:
Пищевые добавки с витамином D пользуются сейчас повешенным спросом, так как считаются эффективной профилактикой ковида. Однако избыток витамина D так же плох и опасен, как и его дефицит. Вот 5 признаков того, что вы принимаете его слишком много.

Возможно, вы уже не раз слышали советы поддержать организм дополнительной дозой витамина D. Специалисты полагают, что это может снизить риск заражения коронавирусом или уменьшить тяжесть симптомов, если избежать болезни все-таки не удастся.
Витамин D нужен для эффективной работы иммунной системы, он уменьшает в организме воспаления, вызванные вирусами. «Однако достаточных доказательств того, что прием витамина D является эффективной профилактикой COVID-19, пока не существует, — говорит Али Уэбстер, директор по исследованиям и коммуникациям в вопросах питания Международного совета по информации о продуктах питания (International Food Information Council). — С другой стороны, принимать добавки с витамином D, когда его уровень в норме, может быть опасно для здоровья. Прежде чем начать курс, проконсультируйтесь со специалистом. В дальнейшем количество витамина D в организме придется контролировать».
Если вы пьете пищевую добавку, строго придерживайтесь рекомендованной дозы. Для взрослых мужчин и женщин суточная норма витамина D составляет 15 мкг или 600 МЕ, для людей старше 70-ти лет — 20 мкг или 800 МЕ. Вот пять типичных признаков передозировки витамина D.
Тошнота
Как мы помним, витамин D относится к жирорастворимым. Это значит, что для его транспортировки и усвоения в организме необходимы жиры. «Одной из важных функций витамина D является то, что он помогает организму усваивать из пищи кальций, — говорит Али Уэбстер. — Однако при его избытке кальция в крови становится так много, что это может вызвать расстройства пищеварения — снижение аппетита, боль в животе, тошноту и даже рвоту». Все это ухудшает самочувствие в целом, приводит к слабости, усталости, истощению.
Обезвоживание
Неприятным побочным эффектом избытка витамина D бывает обезвоживание. На то, что вашему организму явно не хватает жидкости могут указывать такие признаки, как повышение температуры тела, падение кровяного давления, мышечные спазмы и запоры. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов и вы при этом пьете витамин D, сделайте перерыв на несколько дней и понаблюдайте за своим состоянием. Потом курс можно возобновить, уменьшив дозу препарата вдвое.
Нарушения работы почек
Принимая слишком большое количество витамина D, вы рискуете здоровьем почек: в них могут образоваться камни. «Проблема все в том же кальции, — поясняет Али Уэбстер. — Витамин D увеличивает его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта, что может привести к избытку этого минерала в крови. Излишек кальция в крови способен провоцировать развитие мочекаменной болезни. Она может длительное время протекать бессимптомно. В некоторых случая камни в почках дают о себе знать болями разной интенсивности в области поясницы.
Проблемы с сердцем
Витамин D способен накапливаться в организме и становиться токсичным. «В тяжелых случаях вы можете столкнуться с сердечными проблемами, — говорит Али Уэбстер. — Правда для этого передозировка должна быть значительной, а курс приема пищевой добавки — долгим. Надо сказать, что витамин Д — нутриент, с которым сложно переборщить, получая его естественным образом — с продуктами питания и ультрафиолетовым излучением. Избыток витамина D в организме — это почти всегда результат неправильного употребления пищевых добавок».
Истощение костной ткани
Поскольку витамин D непосредственно связан с реакциями всасывания кальция и состоянием костной ткани, организму нужно получать его в достаточном количестве. Это залог крепости и здоровья костей. Однако излишек витамина D так же вреден для костной системы, как и дефицит. Когда в организме его слишком много, в крови резко снижается количество витамина К2. А он необходим, чтобы удерживать кальций в костной ткани. Чтобы сохранить нормальный объем костной массы, важно контролировать прием пищевых добавок с витамином D и насыщать организм витамином К2. Его лучше всего получать из натуральных источников — молочных и мясных продуктов. Признаками патологических процессов костной системе являются боли в пояснице, суставах, быстрая утомляемость во время физических нагрузок, стремительное разрушение зубов и др.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме