6 рецептов вкусной окрошки на кефире

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Споры о том, какая окрошка — на кефире или на квасе — вкуснее, можно вести бесконечно. Но зачем, если можно просто наслаждаться этим блюдом в любых вариациях. Рецепт холодного супа на квасе ищите здесь, а сегодня поговорим о том, как приготовить идеальную окрошку на кефире.

15 июля
1702 просмотров
Фото к статье: 6 рецептов вкусной окрошки на кефире

Хотите, чтобы окрошка на кефире получилась жидкой и максимально похожей на суп? Покупайте для нее обезжиренный кефир или вовсе — разбавляйте его газированной минеральной водой.

Окрошка на кефире с языком

[image id = "3760108"]

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»: 

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например,  классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Классическая окрошка на кефире

Ингредиенты.  1 яйцо, 70 г докторской колбасы, 1 картофелина, 2 редиски, крупный огурец, 300 мл кефира, 2 стрелки зеленого лука, 4 веточки укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Яйцо и очищенный картофель отварите до готовности, остудите, нарежьте кубиком, сложите в миску. Нарежьте кубиком колбасу, мелко порубите зеленый лук и укроп, выложите в миску, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

[image id = "3751335"]

Холодный суп с ростбифом на кефире

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (Сочи)

Ингредиенты. 30 г свежего огурца, 20 г редиса, 1 куриное яйцо, 30 г мини-картофеля, 30 г ростбифа,  5-6 веточек петрушки, 230 г кефира (1% жирности), 50 г сметаны (20% жирности), щепотка сладкой паприки.

Инструкция. Ростбиф (говядину «три тип») почистите и засолите в соленом растворе (на 1л воды – 40 г соли) на 50мин, затем протомите в духовке при температуре 60˚С в течение 50 минут. Затем обжарьте мясо на сковороде со всех сторон и после нарежьте соломкой.

Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой, молодой картофель отварите до готовности в мундире и порежьте на небольшие дольки. Яйцо куриное отварите и натрите на крупной терке. Кефир охладите и добавьте по вкусу соль и сахар.

Петрушку нарвите на листики. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью, заправьте кефиром и посыпьте паприкой.

Окрошка с айраном

[image id = "3751330"]

Инструкция. Отварите картофель и яйцо, нарежьте соломкой. Колбасу и огурцы также нарежьте соломкой, выложите в тарелку. Залейте айраном, посолите и поперчите, сверху посыпьте порубленной зеленью.

Окрошка на кефире с курицей

Рецепт ресторана «Полет»

Ингредиенты. 30 г отварного беби-картофеля, 30 г отварной куриной грудки, 1 шт. редиски, половинка огурца, веточка укропа, несколько стеблей зеленого лука, 250 г кефира с эстрагоном.

Для кефира с эстрагоном: 50 г газированной минеральной воды, 10 г эстрагона,  400 г кефира (жирность 3,2%), 20 г сока лимона.

Инструкция. Нарежьте картофель и куриную грудку некрупными кусками, огурец ― соломкой, редис — тонкими слайсами. Сложите в глубокую миску слоями: сначала картофель и курицу, затем — огурец и слайсы редиса.  Сверху посыпьте рубленным укропом и мелко резанным зеленым луком. Приготовьте кефир с эстрагоном: смешайте воду с кефиром, перемешайте до однородной массы. Затем добавьте туда сок лимона и эстрагон.

Окрошка на кефире со свеклой

[image id = "3751333"]

Инструкция. Яйцо и картофель отварите. Нарежьте все, кроме свеклы и зелени тонкой соломкой. Свеклу натрите на терке, зелень мелко порубите. Сложите все вместе в миску, залейте кефиром, посолите и поперчите по вкусу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме