Содержание статьи:
Эти популярные продукты питания лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать кулинарной обработке. Рассказываем, почему.
Горький миндаль
Плоды горького миндаля опасны тем, что содержат ядовитое вещество цианид. Однако тепловая обработка, например, обжарка разрушает цианид и делает орехи вполне пригодными к употреблению. Кстати, продавать горький миндаль в сыром виде запрещено законом в некоторых странах, в частности, в США. В ряде европейских государств это разрешается.
Красная фасоль
Фасоль — полезный продукт питания, но в сыром виде она может представлять опасность для здоровья. По данным исследования, четыре из пяти бобов содержат токсичное вещество под названием лектин, которым можно отравиться. Красную фасоль следует варить не менее 30-ти минут, а затем хорошо просушить, чтобы от лектина не осталось и следа.
Мясо
Просматривая меню в ресторане, советуем не соблазняться блюдами, в составе которых есть сырое мясо, например, карпаччо, тартар, строганина, севиче. «Этот продукт питания должен обязательно проходить тепловую обработку, — говорит Александра Опенхеймер Делвито, врач-диетолог, нутрициолог, консультант по питанию. — Блюда из мясного фарша, а также индейки и курицы следует готовить при температуре не менее 110 градусов. Стейки, жаркое, отбивное из говядины, свинины и баранины — не ниже 100 градусов. Если делать мясные блюда при более низкой температуре, есть риск подхватить опасную кишечную инфекцию — сальмонеллез, листериоз и др.».
Капуста кале
Безусловно, салат с кале или кудрявой капустой, как ее еще называют, — блюдо полезное и вкусное. Однако для пищеварительной системы оно может стать настоящим испытанием. В кале большое количество грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт. Легкая тепловая обработка сделает растительные волокна мягче и организму будет легче их переработать. Употреблять кудрявую капусту в сыром виде особенно не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, предупреждают специалисты из института Лайнуса Полинга Орегонского государственного университета (США). Вещества, содержащиеся в свежем овоще, мешают щитовидной железе усваивать йод.
Зеленый горошек
Эта популярная бобовая культуры не содержит ядовитых веществ, однако также может стать причиной проблем со здоровьем, вызывая пищевые отравления. Дело все в том же лектине — в некоторых стручках зеленого горошка этого опасного элемента слишком много. Бланширование значительно снижает уровень лектина и делает этот вкусный продукт питания совершенно безопасным для организма.
Помидоры
На самом деле, мы не имеем ничего против употребления этих вкусных, сочных плодов в свежем виде. В нашем списке томаты оказались лишь потому, что относятся к тем редким овощам, которым тепловая обработка идет на пользу. «В процессе приготовления в помидорах образуется ликопин, — говорит Майк Раусел, доктор медицины, основатель компании Neutein. — Это вещество является мощным антиоксидантом, снижающим риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же в обработанном виде помидоры легче усваиваются организмом. Это особенно важно для людей, испытывающих проблемы с пищеварением».
Шпинат
Со шпинатом, одним из самых полезных зеленых овощей, та же история, что и с томатами. Свежие листья шпината — кладезь витаминов и минералов. Однако легкая кулинарная обработка, например, тушение или приготовление на пару, помогает организму лучше усваивать железо и кальций, которыми богат шпинат. Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, препятствует всасыванию этих важных элементов. В процессе тепловой обработки кислота разрушается. Да и перевариваться овощ будет легче. Бланшируйте шпинатные листья в кипящей воде в течение минуты, затем погрузите на некоторое время в ледяную воду и тщательно осушите. Подготовленную таким образом зелень можно хранить в холодильнике и добавлять в супы, омлеты, вторые блюда.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме