Содержание статьи:
Правильно составленный рацион питания – залог успешного лечения малокровия. Узнайте, что нужно есть при анемии.
Анемией (или малокровием) называют недостаток гемоглобина в организме. Это пигмент красных кровяных клеток, который содержит железо. При его дефиците ткани хуже насыщаются кислородом. Количество гемоглобина уменьшается, когда в организме по той или иной причине образуется дефицит нужного для его выработки железа. Это может быть из-за хронической кровопотери или различных болезней, а также рациона питания, бедного на содержащие железо продукты. При железодефицитной анемии всегда назначают обследование, чтобы выявить ее причины, а также диету и при необходимости медикаментозное лечение.
Особенности рациона при анемии
Избавиться от неприятных симптомов анемии поможет правильный рацион питания. «Основные принципы составления меню при анемии: подсчет калорий, снижение потребления жиров и углеводов, корректировка баланса железа и витаминов, — говорит Дарья Кириллова, терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Поэтому рацион должен состоять из продуктов с высоким содержанием белков и железа. Важно понимать, что наилучшим образом в организме человека усваивается именно гемовое железо, то есть из продуктов животного происхождения. Здесь оптимальным выбором станут нежирные сорта красного мяса. Железо из растительных продуктов усваивается в значительно меньшей степени. Имейте в виду, что данный элемент лучше перерабатывается в присутствии меди и аскорбиновой кислоты. Таким образом, следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых медью. Это: гречневая крупа, печень, морепродукты, орехи. Идеальным дополнением станут соки из фруктов, ягод и овощей, богатых витамином С: смородина, цитрусы, клюква. При составлении рациона надо учитывать режим питания: не пропускать завтрак, принимать пищу от 4 до 6 раз в день, не есть слишком горячие или холодные блюда, из способов приготовления не использовать жарку. Важное место в меню занимают первые блюда, так как они стимулируют секрецию желудка и способствуют лучшему усвоению полезных веществ».
Важное условие преодоления анемии — здоровый кишечник. Его состояние имеет решающее значение для усвоения всех питательных веществ. «Мы есть не то, что едим, а то, что перевариваем, — говорит Рейчел Линк, врач-диетолог, нутрициолог. — Если мы не усваиваем поступающие в организм вещества, в том числе железо, должны образом, нам их не хватает. Для здоровья микробиома кишечника необходимы пробиотики. Как показало исследование, проведенное в Стэнфорде, прием пробиотиков повышает уровень витаминов группы В и железа».
Специалисты также советуют позаботиться о селезенке — органе, который отвечает за выработку красных кровяных телец и удержание жидкости в организме. Если селезенка нездорова, это может способствовать развитию анемии. «Для кроветворного органа полезна тыква и другие продукты ярко-оранжевого цвета, — говорит Рейчел Линк. — При низком гемоглобине включайте в ежедневный рацион 1-2 порции тыквы. Другая группа продуктов питания, которая очень важна для селезенки и производства красных кровяных телец, — это зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд. Постарайтесь каждый день съедать порцию зеленых овощей. Селезенка также «любит» горькую пищу, особенно листовые овощи, такие как салат ромэн и руккола».
Сахар в рационе лучше заменить натуральными подсластителями, например, медом или стевией. Хороший вариант — черная патока. В ней много железа. Принимать патоку рекомендуется по одной столовой ложке в день.
Что включить в рацион
Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.
- Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
- Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
- Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
- Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте, кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.
Препараты и пищевые добавки
При необходимости врач назначит препараты железа: таблетки или растворы. «Корректировки питания недостаточно уже при анемии средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина в крови ниже 90 г/л, — говорит Дарья Кириллова. — Часто такая анемия сопровождает другие, более серьезные заболевания, например, онкологию, болезни желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Нередко анемия возникает как осложнение при проведении химио- или лучевой терапии онкологических заболеваний».
Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс пробиотических добавок.
Что из рациона следует исключить
А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.
Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».
Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.
- Сахар.
- Обработанное зерно.
- Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
- Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
- Кофе и чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме