Содержание статьи:
Согласно аюрведе, поздней осенью в природе доминирует вата-доша. А значит, именно она может выходить из баланса и в теле человека, провоцируя нервозность, нарушения сна и снижение иммунитета. Поддержать себя можно с помощью определенных правил в питании.
Сезон активации этой доши в средней полосе России — середина осени. «Период вата-доши — сезон сухой холодной осени, которая у нас обычно бывает с конца октября и весь ноябрь. Когда дожди прошли, но снег еще не выпал, — комментирует Мария Пачина, консультант по аюрведе. — Обычно в этот период холодно, ветрено, многие начинают активно простужаться. Потому что вата-доша выходит из баланса».
Стоит отметить, что выйти из равновесия вата-доша может у людей любого типа конституции. Но, как правило, если в пракрити человека вата доминирует, то при несоблюдении режима риск того, что она выйдет из баланса осенью, возрастает.
Признаки дисбаланса вата-доши
Вата является единственной «подвижной» из всех дош и все время ищет пути выйти из равновесия из-за нашего питания, образа жизни, действий и т.д. И, конечно, под влияние внешних факторов (сезона) легко выходит из баланса. Признаками возбужденной вата доши будут:
- изменения аппетита;
- появление вздутия, метеоризма, избыточных для человека;
- расстройство пищеварения (могут быть как запоры, так и расстройство стула);
- усиление беспокойства и тревожности;
- появление страхов (чаще беспричинных);
- бессонница.
«Дисбаланс ваты часто проявляется в виде нервозности, бессонницы, тревожности, рассеянного внимания, — рассказывает Мария Пачина. — На физическом уровне это может выражаться суетливостью, беспорядочными движениями, сухостью кожи и слизистых. Человек постоянно мерзнет и очень чувствителен к сквознякам. Не все эти признаки обязательно проявляются у одного человека, но несколько, как правило, есть».
Как сбалансировать вата-дошу осенью с помощью питания
Восстанавливать баланс дош эксперты советуют комплексно: с помощью подходящей практики йоги, процедур и, конечно, питания. В равновесие вата-дошу вернет плавная и медленная практика йоги (или статичное удержание асан), согревающие процедуры с использованием масла (например, массаж).
А вот на правилах питания остановимся подробнее. «Чтобы держать вату-дошу в балансе, как всегда в аюрведе нужно «противостоять» сезону. То есть если вокруг холодно и ветрено, нужно есть горячую, маслянистую пищу. Минимум сухой, сырой еды», — добавляет Мария Пачина.
Избегайте холодных блюд. К ним в аюрведе относятся, например, сырые фрукты и овощи. «Салаты из свежих овощей уже неполезны в это время, уже желательно есть приготовленные овощи со специями», — говорит Мария Пачина.
Мороженое, студни, любые холодные десерты также не рекомендованы осенью.
Готовьте со специями. Добавляйте их в любую пищу. «Осенью особенно рекомендованы кумин, он же зира, кориандр, фенхель, черный перец, корица, куркума. Их можно добавлять в еду, желательно при приготовлении. Они все балансируют вату и помогают на должном уровне поддерживать огонь пищеварения», — добавляет Мария Пачина.
Используйте топленое масло. «По возможности основу рациона должна составлять горячая еда, каши, супы, все приготовленное, горячее, тепленькое, с добавлением топленого масла и других масел, которые подходят вам по конституции тела. Топленое масло — универсальное, подходит всем дошам», — отмечает Мария Пачина.
Пейте только теплые напитки. «Утро рекомендуется начинать со стакана теплой, почти горячей воды. С точки зрения аюрведы вода комнатной температуры считается холодной, — добавляет Мария Пачина. — Вода должна быть теплее, чем температура нашего тела. Тогда она будит наш организм, усиливает пищеварительный огонь, который у многих ослаблен».
Хорошо восстанавливают равновесие ваты напитки с теплым молоком. Но здесь есть нюансы. «Молоко балансирует вата дошу, — говорит Мария Пачина. — При сильных вата-расстройствах молоко рекомендуется. В аюрведе молоко считается не питьем, а едой. А потому предусмотрен отдельный прием пищи для горячего молока со специями. Человек может переварить и усвоить все полезные вещества из молока, только если у него сильный огонь пищеварения. А таких людей сейчас крайне мало. Если у вас слабое пищеварение («огонь» снижен), то, лучше добавлять молоко в горячие напитки со специями, а не пить цельное молоко. Помните, что, говоря о молоке, мы имеем ввиду настоящее молоко из-под коровы!».
Если у вас нет проблем с пищеварением, приготовьте теплое молоко со специями и выпейте его за 1,5-2 часа до сна. «В аюрведе молоко — отдельный прием пищи, его не стоит смешивать с булочками, творожками, печеньем и пр.», — предупреждает Мария Пачина.
Кофе и другие стимулирующие напитки не рекомендованы — они могут усилить дисбаланс ваты.
Представляем рецепты супов, которые помогут сбалансировать вата-дошу осенью.
Суп дхал (дал)
Ингредиенты. 100 г маша, 1 л воды, 2 средних моркови, 3 зерна кардамона, соль по вкусу, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. кумина, 1 ст.л. измельченного имбиря, 1 ст.л. гхи, 5 сушеных листьев карри, 1 сушеный перчик чили, 1/4 ч.л. молотого черного перца, сок одного лимона, 200 г отварной киноа.
Инструкция. Морковь почистите и нарежьте кубиком. Влейте воду в кастрюле, всыпьте туда маш, добавьте туда же морковь, кардамон, соль. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая его. Затем убавьте огонь и варите еще 30-40 минут. В это время приготовьте смесь специй: высыпьте кориандр и кумин в небольшую сковородку и слегка обжарьте их без добавления масла. Затем измельчите их с помощью ступки. Добавьте их в суп вместе с измельченным имбирем. В небольшой кастрюле растопите гхи, добавьте туда же листья карри и сушеный перчик чили, потушите все вместе на небольшом огне. Туда же всыпьте 1 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого черного перца. В суп влейте сок одного лимона, перемешайте. Добавьте туда же специи, смешанные с маслом гхи. Когда маш и морковь станут мягким, снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с киноа.
Овощной суп
Рецепт Марии Пачиной
Ингредиенты. 2 ст.л. топленого масла, щепотка кумина, семян горчицы, 2 зернышка кориандра и другие любимые специи по вкусу, несколько коробочек кориандра, щепотка куркумы, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ст. красной чечевицыЮ 1 кабачок, щепотка асафетиды, 1 помидор, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 3 веточки кинзы для украшения, соль по вкусу.
Инструкция. Замочите чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Растопите топленое масло в кастрюле с толстым дном. Затем бросьте туда же кумин, семена горчицы, кориандр, другие любимые специи. Когда семена горчицы и кумин начнут потрескивать, добавьте тертый имбирь, замоченную красную чечевицу и залейте кипятком.
Затем добавьте несколько коробочек зеленого кардамона, куркуму и молотый имбирь. Добавьте туда же мелко порезанный кабачок и протертый помидор, асафетиду. Варите суп, помешивая, до готовности чечевицы. Посолите и поперчите. При желании пюрируйте суп. При подаче украсьте кинзой.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме