Содержание статьи:
Эти замечательные орехи мы нечасто включаем в свой рацион. Напрасно! Каштаны не только ароматны и вкусны, но и очень полезны для здоровья. Убедитесь сами.
Улучшают пищеварение
Исследование, опубликованное в журнале Food Microbiology, показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте. Напомним, что пробиотики — это разновидность полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того, каштаны богаты клетчаткой. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она стимулирует процесс пищеварения. Растительные волокна также помогают при запорах, способствуют насыщению и стабилизируют уровень сахара в крови.
Содержат антиоксиданты
Помимо того, что каштаны являются хорошим источником витаминов и минералов, они также содержат большое количество антиоксидантов, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, лютеин, эллаговую кислоту и галловую кислоту.
Исследование 2010 года, проведенное кафедрой биотехнологии Университета Чосон в Корее, показало, что экстракт цветков каштана обладает мощными антиоксидантными свойствами и даже помогает защитить от повреждений, вызванных меланомой. Напомним, что антиоксиданты — это вещества, помогающие нейтрализовать вредные свободные радикалы — соединения, которые могут накапливаться и вызывать повреждение клеток, а также хронические заболевания. Исследования показывают, что антиоксиданты обеспечивают надежную профилактику от серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Предполагается, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как эллаговая кислота, могут снизить риск развития диабета, контролируя уровень сахара в крови и улучшая баланс инсулина.
Полезны для сердца
Некоторые виды каштанов оказывают защитное действие на сердце. Отчасти это объясняется тем, что они содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление. Но в каштанах есть еще и калий, важный минерал, который способен уменьшить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Одно исследование показало, что потребление калия может снизить кровяное давление и риск инсульта.
Укрепляют кости
Всего в 10 ядрах каштанов содержится 50% дневной нормы марганца, важного минерала, необходимого для нормального функционирования клеток. Некоторые исследования также показали, что марганец укрепляет кости и может обеспечить защиту от некоторых заболеваний. Примерно 43% марганца хранится в костях. Прием марганца в сочетании с другими минералами, укрепляющими костную ткань, может помочь предотвратить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин. Включение каштанов в свой рацион поможет сохранить кости крепкими и предотвратить остеопороз.
Улучшают работу мозга
Каштаны богаты витаминами группы В, включая тиамин, витамин В6, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья мозга и защиты от многих болезней. Дефицит любого из этих витаминов группы В может вызвать проблемы с когнитивными способностями. Исследования показывают, что недостаток тиамина, например, ведет к делирию, в то время как дефицит фолиевой кислоты ухудшает развитие мозга у детей. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что прием фолиевой кислоты в течение года улучшило когнитивные способности у пожилых людей, одновременно снижая уровень определенных маркеров воспаления.
Как включить каштаны в свой рацион
Проще всего употреблять каштаны в жареном виде. Они становятся ароматными и сладкими. Вот как правильно их пожарить. Возьмите свежие плоды и с помощью маленького ножа вырежьте на каждом букву “X”. Выложите их в один слой на противень и жарьте в течение 20-30 минут при температуре примерно 300 градусов. Вы узнаете, что каштаны готовы, когда их скорлупа потрескается и они приобретут золотисто-коричневый цвет. Выньте плоды из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Очищайте, пока они еще теплые.
Вы также можете попробовать добавлять вареные каштаны в десерты, рагу и запеканки. Каштановая мука, приготовленная из молотых ядер, не содержит глютена. Ее можно использовать для приготовления хлеба, блинов и хлебобулочных изделий.
Не стоит есть каштаны в свежем виде из-за содержания в них дубильной кислоты. Исследования показывают, что это растительное соединение способно вызывать многочисленные неблагоприятные последствия для здоровья.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме