Лечебные свойства хрена

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Защитить от рака, избавиться от боли и воспаления, предотвратить опасные мутации может обычный корнеплод. Узнайте о лечебных свойствах хрена.

05 октября
5706 просмотров
Фото к статье: Лечебные свойства хрена

Хрен — распространенный и неприхотливый корнеплод, который несложно вырастить на земельном участке или купить в магазине. В хрене содержится мало калорий и много ценных питательных веществ, например, витамин С, фолаты, витамин В6, кальций, магний, цинк, селен.

Пищевая ценность хрена

  • Калорийность — 59 ккал;
  • Углеводы — 11.29 г;
  • Белки — 1.18 г;
  • Жиры — 0.69 г;
  • Клетчатка — 3.3 г;
  • Фолаты — 57 мкг;
  • Ниацин — 0.386 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0.093 мг;
  • Пиридоксин — 0.073 мг;
  • Рибофлавин — 0.024 мг;
  • Тиамин — 0,008 мг;
  • Витамин А — 2 МЕ;
  • Витамин C — 24,9 мг;
  • Натрий — 314 мг;
  • Калий — 246 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Медь — 0.058 мг;
  • Железный — 0.42 мг4
  • Магний — 27 мг;
  • Марганец — 0.126 мг;
  • Фосфор — 31 мг;
  • Цинк — 0.83 мг4
  • Каротин-β — 1 мкг;
  • Лютеин-зеаксантин — 10 мкг.

Хрен издревле используют в пищу, а также для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства хрена

Корнеплоду приписывают множество лечебных свойств. Что из всего этого правда?

Хрен обладает антираковой активностью

В хрене содержатся глюкозинолаты — вещества, защищающие растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Именно глюкозинолаты придают корню характерный острый вкус. Есть данные, что они обладают противораковой активностью.  Например, это было доказано в процессе исследования, проведенного специалистами из Иллинойсского университета. Ученые утверждают, что регулярное употребление хрена делает организм более устойчивым к онкологическим заболеваниям. «Биологически активные вещества, которые содержатся в корнеплоде, убивают раковые клетки в молочных железах и кишечнике, а также предотвращают окислительные повреждения, вызываемые действием свободных радикалов, — говорит Рейчел Линк, врач-диетолог, нутрициолог. — Корень хрена содержит в десять раз больше глюкозинолатов, чем капуста брокколи — овощ, считающийся одним из самых эффективных для профилактики онкологии».

Хрен защищает организм от мутаций

Известно, что свободные радикалы способствуют развитию патологических процессов и старению. Продукты, богатые антиоксидантами, помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. В хрене содержится большое количество фитокомпонентов, являющихся мощными антиоксидантами. Некоторые из них обладают выраженным антимутагенным эффектом: защищают организм от опасных мутаций, которые могут провоцировать серьезные недуги, в частности, болезни сердца и ряд дегенеративных заболеваний. В ходе одного исследования специалисты обнаружили, что экстракт хрена уменьшает повреждения ДНК, вызванные цеоцином — антибиотиком, вызывающим оксидативный стресс.

Хрен защищает от микробов и бактерий

Существует большое количество исследований, доказывающих, что хрен — отличное средство для борьбы с вредными микроорганизмами. Вещество, придающее этому корнеплоду, а также васаби и горчице характерный острый вкус, называется горчичное масло. Ему-то и обязан хрен своим мощным антибактериальным и антимикробным действием. В результате одного исследования специалисты выяснили, что эфирное масло хрена — отличный консервант. Оно, например,  надежно защищает от порчи жареную говядину, подавляя размножение большинства гнилостных бактерий. В ходе другого эксперимента, ученые обнаружили, что корень хрена также оказывает положительное воздействие на фагоциты — клетки иммунной системы, которые защищают организм поглощая вредные чужеродные частицы (бактерии, вирусы), а также мёртвые или погибающие клетки, защищая тем самым организм от инфекций и болезней.

Хрен уменьшает симптомы респираторных инфекций

Хрен издавна использовался в традиционной медицине. Выраженный антибактериальный эффект делает его отличным средством для лечения простуды, кашля, бронхитов и синуситов. В одном немецком исследовании действие растительного препарата на основе корня хрена сравнивали с эффектом обычных антибиотиков. Результат удивил специалистов: эффект от применения натурального лекарства для лечения сунуситов и бронхитов оказался сопоставим с действием таблеток. Ученые планируют продолжать исследования — чтобы понять, где и как натуральный препарат может заменить небезопасные средства фармакологии. «Пряный запах хрена помогает также избавиться от слизи в верхних дыхательных путях, — говорит Рейчел Линк. — Когда вы используете корнеплод для лечения сунусита, кажется, что вы стимулируете производство слизи. На самом деле этот процесс полезен для организма. Через день-два организм сам начнет избавляться от отходов. А это основной шаг к предотвращению инфекции».

Хрен полезен для пищеварительной системы

В корне хрена содержатся энзимы, стимулирующие процессы пищеварения, регулирующие перистальтику кишечника и предотвращающие запоры. Корнеплод обладает желчегонными свойствами: стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Напомним, что желчь помогает выводить из организма избыток холестерина, жиры и другие отходы, она также необходима для нормальной работы пищеварительных органов. Вместе с коренплодом в организм поступает некоторое количество клетчатки, которая также необходима для эффективной работы пищеварительной системы. Есть ряд исследований, свидетельствующих, что регулярное употребление растительных волокон защищает от таких неприятных состояний, как изжога, дивертикулит  и язва желудка.

Хрен помогает в лечении заболеваний мочевыводящих путей

Способность тормозить рост микробов и бактерий делает хрен эффективным лекарством для лечения болезней мочевыводящих путей. С этой задачей корнеплод справляется не хуже обычных антибиотиков, при этом он лишен побочных эффектов, характерных для этой группы препаратов. «В хрене содержится гликозид синигрин — вещество, способное предотвращать задержку жидкости в организме, — говорит Рейчел Линк. — Действуя как натуральный диуретик, корнеплод помогает предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей. В хрене есть также аллила изотиоцианат — это, выводимое с мочой вещество, снижает риск развития рак мочевого пузыря».

Хрен уменьшает воспаления и боль

В Древней Греции хрен использовали как натуральное обезболивающее средство, в частности, при болях в спине. Этот корнеплод применяется в традиционной медицине для облегчения головной боли. Существуют рецепты наружного применения хрена при травмах, заболеваниях суставов, сопровождающихся воспалением и болевыми ощущениями. Положительное воздействие хрена объясняется наличием противовоспалительных веществ. Чтобы лучше понять механизмы воздействия, требуются дополнительные исследования.

Хрен помогает худеть

Низкокалорийный и богатый клетчаткой корень хрена, является идеальным продуктом в рационе худеющих. Приправы на основе хрена выгодно отличаются от кетчупа, различных соусов для салата и барбекю — заправок, в которых много жиров и сахара. Напомним, что в хрене содержится богатое диацилглицерином горчичное масло — вещество, способствующее снижению веса. В ходе исследования, результаты, которого были опубликованы в Journal of Food Science and Technology, ученые обнаружили, что лабораторные мыши, которым давали горчичное масло, активно теряли вес. У грызунов также снижался уровень лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен в организме. При высоком уровне лептина мозг ошибочно посылает сигналы голода даже при употреблении достаточного количества пищи. Поэтому повышенный лептин непосредственно связан с набором лишнего веса.

Когда хрен может быть вреден

Не смотря на все свои положительные качества, хрен может представлять опасность.  Содержащиеся в корне горчичное масло, у некоторых людей вызывает аллергические реакции, раздражая кожу, ротовую и носовую полость, горло, пищеварительные органы и мочевой тракт.  А сероорганическое соединение аллил изотиоцианат, попадая в носовую полость, воздействует на нервную систему, вызывая чувство покалывания, дрожи.

Хрен не рекомендуется детям до пяти лет, а также беременных и кормящим женщинам. С корнеплодом следует быть осторожным людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, органов пищеварительной системы и щитовидной железы. Употребление хрена может спровоцировать обострение болезни.

 

 

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14