Содержание статьи:
Зачем нашему организму нужны минералы? Рассказываем все, что следует знать про эти важные для нашего здоровья вещества.
Известно, что сбалансированный рацион должен состоять из макроэлементов и микроэлементов. Напомним, что тремя основными макроэлементами являются жиры, углеводы и белки, в то время как микроэлементы включают жизненно важные витамины и минералы. Человеческому организму требуется 13 различных видов минералов для поддержания здоровья, в том числе калий, кальций, цинк, железо, магний и др.
Что такое минерал? Это твердое неорганическое вещество естественного происхождения. Минералы в нашем рационе несколько отличаются от витаминов. Последние вырабатываются растениями или животными, в то время как минералы поступают из почвы и воды. Минералы попадают в пищу, будучи поглощенными растениями и животными, которых мы затем употребляем.
Виды минералов
Основные минералы делятся на две категории: макроминералы, которые нам нужны в больших количествах, и микроэлементы, требующиеся организму в небольшом объеме. Несмотря на то, что нам нужно совсем немного микроэлементов, все равно важно получать их на регулярной основе, как и в случае с макроминералами (которые включают электролиты).
Основные минералы, необходимые организму:
- Кальций
- Натрий
- Калий
- Магний
- Хлорид
- Фосфор
- Йод
- Железо
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Сера
- Селен
Другие типы минералов, которые приносят пользу организму и работают в сочетании с другими питательными веществами, включают хром, молибден и фтор.
Зачем нужны минералы
Минералы в нашем рационе выполняют множество важных функций, которые поддерживают наш организм. Вот основные функции минералов:
- Синтез ферментов, помогающих пищеварению, выработке энергии и метаболическим процессам.
- Способствуют передачи нервных импульсов.
- Позволяют осуществлять мышечные сокращения, мышечное расслабление и движение.
- Регулируют баланс жидкости, что помогает предотвратить отечность.
- Поддержание нормального уровня кровяного давления.
- Перенос кислорода по всему телу.
- Поддержание нормальной плотности костной ткани и прочности зубов.
- Способствуют нормальной свертываемости крови.
- Выработка желудочной кислоты и других пищеварительных соков.
- Поддержка роста и развития детей.
- Заживление ран и поврежденных тканей.
- Помогают нормально функционировать щитовидной железе.
- Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса (уровня рН) в организме.
Рассмотрим более подробно, какую роль выполняют минералы в нашем организме.
- Кальций — важен для поддержания здоровой структуры скелета, костей и зубов; помогает мышцам расслабляться и сокращаться; необходим для функционирования нервной системы, свертывания крови, регулирования кровяного давления, здоровья иммунной системы и метаболических функций. Основные источники: йогурт, кефир, сырое молоко, сыр, консервированные сардины, листовая зелень, такая как зелень горчицы или капуста, брокколи, орехи кешью, миндаль, обогащенный тофу и обогащенное соевое молоко, петрушка, бобовые.
- Магний — участвует в ферментативных реакциях, помогает в синтезе ДНК; содержится в костях; необходим для производства белков и для мышечных сокращений, передачи нервных импульсов и здоровья иммунной системы. Основные источники: авокадо, бананы, картофель, орехи, семена, темный шоколад, листовая зелень, артишоки, цельные зерна, бобовые и бобовые, темный шоколад, рыба.
- Калий — помогает поддерживать баланс жидкости, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и нормальное кровяное давление. Также помогает предотвратить сердечную аритмию и отеки, снижает риск гипертонии и инсульта. Основные источники: бананы, сладкий картофель, шпинат, чечевица, апельсиновый сок, большинство бобов, горох, свекла, финики, кофе.
- Натрий — необходим для поддержания баланса жидкости и противодействия калию, поддерживает передачу нервных импульсов и помогает в мышечных сокращениях. Основные источники: морская соль, маринованные (ферментированные) продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, творог и другие сыры, оливки, консервы и консервированные продукты, соевый соус, молоко, хлеб и необработанное мясо (в небольших количествах, так как обработанные продукты содержат наибольшее количество добавленного натрия).
- Фосфор — важен для здоровья костей и зубов; содержится в каждой клетке; часть системы, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс; помогает нервной системе функционировать и заставляет мышцы сокращаться. Основные источники: говядина, рыба, курица, индейка, молочные продукты, семена тыквы и подсолнечника, чечевица.
- Хлорид — работает с натрием, помогая сбалансировать жидкости и способствует пищеварению, вырабатывая желудочную кислоту, необходимую для поддержания нормального уровня рН. Основные источники: поваренная соль, соевый соус, морские водоросли, оливки, хлеб, сельдерей, помидоры.
- Йод — необходим для выработки гормонов щитовидной железы; поддерживает метаболические реакции; помогает в развитии; способствует нормальному развитию мозга и когнитивным функциям. Основные источники: морепродукты и рыба, такие как треска и тунец, морские водоросли и морские овощи, моллюски, йодированная соль, обогащенный хлеб, некоторые молочные продукты.
- Железо — помогает образовывать гемоглобин, который переносит кислород в крови; предотвращает анемию; способствует развитию; помогает вырабатывать аминокислоты, коллаген, нейротрансмиттеры и некоторые гормоны. Основные источники: куриная или говяжья печень, красное мясо, рыба, птица, моллюски, яичные желтки, бобовые, изюм, темная листовая зелень.
- Цинк — способствует делению клеток, иммунной функции, здоровью кожи и заживлению ран. Основные источники: говядина, мясные субпродукты, рыба, птица, грибы, брокколи и спаржа, зародыши пшеницы, чеснок, овес, рис, кукуруза.
- Медь — поддерживает метаболические функции; способствует усвоению железа в желудочно-кишечном тракте; борется со свободными радикалами; помогает в выработке нейротрансмиттеров. Основные источники: моллюски, мясные субпродукты, спирулина, грибы, темный шоколад, листовая зелень, орехи, семена, пшеничные отруби.
- Марганец — помогает расщеплять белки, углеводы и холестерин; способствует делению клеток; способствует свертыванию крови. Основные источники: цельные зерна, моллюски, орехи, соевые бобы и другие бобовые, рис, листовые овощи, кофе, чай.
- Селен — поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железы; способствует метаболизму и синтезу ДНК; защищает от окислительного повреждения; поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями; необходим для здоровой фертильности, особенно у мужчин, так как способствует выработке качественной спермы. Основные источники: бразильские орехи, рыба, морепродукты, тунец, мясные субпродукты, говядина, индейка, курица, яйца, овсянка, молоко, чечевица, орехи кешью, овес.
- Сера — поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями; обладает природными антибактериальными свойствами; помогает восстанавливать повреждения ДНК. Основные источники: говядина, птица, рыба, соевые бобы, черные бобы и фасоль, яйца, молоко, орехи.
Признаки дефицита
Когда вы не получаете достаточного количества минералов из пищи, у вас может развиться дефицит. Его симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какого минерала вам не хватает.
Среди наиболее важных минералов, в которых организм нуждается на постоянной основе, являются электролиты, которые представляют собой макроминералы, несущие положительный или отрицательный заряд при растворении в воде. Это магний, калий, натрий, кальций, хлорид и фосфор. Поскольку мы нуждаемся в них в большем количестве, чем в микроэлементах, дефицит этих питательных веществ, как правило, встречается чаще.
Очень важно регулярно употреблять продукты с электролитами, потому что мы теряете эти минералы каждый день с кровью, потом и мочой. Вы также можете терять их в ускоренном темпе, если очень активны, подвержены стрессу или больны.
Вы можете испытывать недостаток минералов при однообразном рационе. Неправильное питание, обезвоживание или потеря жидкости, вызванные чрезмерным потоотделением или диареей, заболевания почек и сердца, также могут привести к дефициту минеральных веществ в организме.
Кто в зоне риска
- Пожилые люди, у которых часто снижен аппетит и которым трудно усваивать некоторые питательные вещества.
- Те, кто потребляет большое количество обработанных пищевых продуктов, сахара, рафинированного зерна и гидрогенизированных растительных масел.
- Люди, придерживающиеся диеты с ограничением калорий.
- Те, у кого проблемы с кишечником.
- Люди, которые употребляют большое количество алкоголя или курят.
- Те, кто испытывает сильный психический или физический стресс.
- Спортсмены или люди, которые очень активны.
- Беременные женщины, у которых более высокие потребности в калориях и питательных веществах.
- Люди, которые подвергаются воздействию различных загрязнителей окружающей среды.
- Те, кто придерживается веганской диеты или вегетарианской диеты, которая не включает продукты животного происхождения.
Симптомы, которые вы можете испытывать, если у вас дефицит определенных минералов, могут включать: мышечная слабость, усталость и «туман в голове», бледная или желтоватая кожа, легко образующиеся синяки, плохая иммунная функция и восприимчивость к инфекциям, нарушение фертильности, увеличение веса, прыщи и другие проблемы с кожей, задержка жидкости, отеки, высокое кровяное давление, проблемы со сном, редеющие волосы, нерегулярные или тяжелые месячные, повышенный риск возникновения проблем со здоровьем, таких как инсульт, болезни сердца и когнитивные нарушения.
Риски и побочные эффекты
Может ли быть избыток минералов в организме? Это возможно, если вы принимаете пищевые добавки. Такие препараты способны вызывать побочные эффекты, когда их употребляют в высоких дозах или в сочетании с предписанными лекарствами. Это означает, что вы не должны принимать добавки вместо или в сочетании с предписанными лекарствами, не посоветовавшись со своим врачом. Будьте особенно осторожны, если вы пьете такие лекарства, как разжижители крови, антидепрессанты, противозачаточные таблетки или химиотерапевтические препараты.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме