Осторожно, горячо: 10 блюд, разжигающих страсть

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Если вы хотите добавить в свои отношения огня, приготовьте романтический ужин с блюдами, содержащими пищевые афродизиаки. Делимся рецептами пикантных блюд, разжигающих страсть, для тех, кто любит погорячее.

13 января
1137 просмотров
Фото к статье: Осторожно, горячо: 10 блюд, разжигающих страсть

Что такое афродизиаки

Пищевыми афродизиаками называют продукты, которые разжигают страсть. Многие представляют их как деликатесы из далеких стран, но на самом деле есть множество простых и доступных продуктов, обладающих таким действием.

На самом деле афродизиаком может быть любой продукт, который способствуют выработке гормонов, вызывающих желание. Также это продукты, содержащие ферменты, механизм действия которых схож с половыми гормонами.

«Пищевые афродизиаки по-разному действуют на каждого человека, поэтому нет универсальных блюд, которые одинаково помогали бы всем, — рассказывает Юлия Гайденко, интегративный нутрициолог и специалист по Anti-age. — Тем не менее, блюда с афродизиаками помогут создать романтическую атмосферу, поэтому не стоит недооценивать силу хорошей кухни и качественных ингредиентов.

На фото: © Юлия Гайденко, интегративный нутрициолог и специалист по Anti-age, 2024

К пищевым афродизиакам относят:

  • Орехи, авокадо и мед. Они усиливают выработку тестостерона и эстрогена, которые отвечают за влечение.
  • Устрицы и другие морепродукты. Они богаты цинком, который участвует в процессе выработки тестостерона.
  • Шоколад. Горький шоколад считается классическим афродизиаком. Он содержит фенилэтиламин — вещество, которое вызывает чувство эйфории и влюбленности.
  • Пряности и специи. Почти все пряные блюда относятся к афродизиакам, потому что пряности и специи разжигают страсть и способствуют интимной близости».

Предлагаем рецепты блюд, которые стимулируют желание.

1. Салат из шпината с грушей

Интегративный нутрициолог Юлия Гайденко делится рецептом пикантного салата, с которого предлагает начать романтический ужин.

«Шпинат богат витаминами и минералами, которые улучшают кровообращение и повышают либидо — поясняет Юлия Гайденко. — Грецкие орехи — прекрасный источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. А в горгонзоле много триптофана, благодаря которому увеличивается уровень серотонина. И все это делает этот салат прекрасным выбором для романтического ужина!»

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 1 спелая груша
  • горсть грецких орехов
  • 50 г горгонзолы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Вымойте и высушите шпинат. Грушу нарежьте ломтиками. Орехи в течение нескольких минут обжарьте на сухой сковороде. Все смешайте и покрошите туда горгонзолу. Заправьте смесью масла, уксуса и меда. Посолите и поперчите.

2. Куриное филе с лимоном и розмарином

После салата Юлия Гайденко предлагает перейти к горячему.

«Куриное филе — это легкий источник белка, который обеспечивает нас энергией, — объясняет нутрициолог. — В лимоне много витамина C, который ускоряет циркуляцию крови и делает вкус блюда ярким. А розмарин известен своей способностью усиливать влечение и просто поднимать настроение.

Чеснок может показаться неожиданным выбором для романтического ужина, но это тоже известный афродизиак. Чтобы у блюда не было выраженного запаха, чеснок можно заменить сушеным. По желанию для остроты вы можете добавить в это блюдо и красный жгучий перец».

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Инструкция. Куриное филе со всех сторон натрите солью и перцем. На разогретой с маслом сковороде обжарьте до золотистого цвета чеснок. Туда же отправьте филе и обжарьте его с обеих сторон.

Выжмите сок половины лимона в сковороду, добавьте розмарин и томите на среднем огне 10–15 минут.

3. Шоколадный мусс с авокадо и малиной

Завершить романтический ужин Юлия Гайденко предлагает необычным шоколадным муссом.

«Авокадо — прекрасный источник витамина E и полезных жиров, которые поднимают уровень тестостерона, и, как следствие, повышают либидо, — рассказывает наш эксперт. — Какао, как и шоколад, считается настоящим афродизиаком, который к тому же богат антиоксидантами. Кроме того, какао придает муссу приятный вкус. Малина — этот известный символ любви — добавляют десерту одновременно и сладость, и кислинку».

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 50 г какао-порошка
  • мед по вкусу
  • 1 ч. л. ванили
  • горсть малины для украшения

Инструкция. Разомните мякоть авокадо в блендере до однородного состояния. Добавьте какао-порошок (лучше алкализованный, потому что у него более яркий и насыщенный вкус), мед и ваниль. Снова взбейте в блендере.

Разлейте мусс по порционным чашкам и охладите в холодильнике в течение 30 минут. При подаче украсьте ягодами малины.

4. Салат с морской капустой и семгой

Эта водоросль кажется невзрачной, но при этом она считается афродизиаком, который стимулирует гормональную активность. И из нее можно приготовить вкусный романтический ужин.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г морской капусты
  • 2 ст. л. нежирной сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Инструкция. Сварите яйца. Огурцы и яйца натрите на терке, а рыбу нарежьте средними кусочками. Добавьте морскую капусту и сметану, подсолите и поперчите.

5. Салат с сельдереем и яблоком

Не все знают, что сельдерей, богатый цинком, калием, железом, магнием и множеством витаминов, способен разжечь страсть. В тандеме с капустой, яблоками, медом и орешками он станет отличным вариантом легкого салата для двоих.

Ингредиенты:

  • 4 стебля черешкового сельдерея
  • 2 зеленых яблока
  • 300 г молодой белокочанной капусты
  • 1 ст. л. меда
  • горсть кешью
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • соль по вкусу

Инструкция. Капусту и сельдерей нарежьте соломкой, яблоки — брусками. Слегка помните руками, чтобы появился сок. Заправьте йогуртом, медом и лимонным соком. Перемешайте и посолите, посыпьте измельченными орехами кешью.

6. Креветки на шпажках в винном соусе

Креветки в пикантном винно-имбирном соусе станут украшением романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок
  • 1 лайм
  • 300 г помидоров черри
  • 50 г имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 л сухого красного вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл соуса Терияки

Инструкция. Бамбуковые шпажки на полчаса замочите в воде. За это время приготовьте соус. Для этого в вино добавьте натертый имбирь, чеснок и Терияки. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем выключите огонь и введите сахар. Натрите цедру лайма.

В соус выложите креветки и оставьте их на 15 минут. Затем креветки и черри поочередно нанизывайте на шпажки. Каждую шпажку сбрызните маслом и обжарьте в течение нескольких минут на гриле.

7. Клубника в шоколаде

Этот простой в приготовлении десерт — идеальный выбор для создания чувственной атмосферы.

Ингредиенты:

  • 900 г свежей клубники с плодоножками
  • 300 г темного шоколада
  • 150 г белого шоколада

Инструкция. Промытую клубнику хорошо просушите на бумажных полотенцах. Темный шоколад растопите на водяной бане. Удерживая ягоды за плодоножки, окуните их в растопленный шоколад. Излишки аккуратно стряхните и выложите ягоды на пергамент.

Растопите белый шоколад. Погрузите в него вилку и проведите ею над клубникой, чтобы капли стекающего шоколада образовали разводы. Десерт уберите в холодильник на 15 минут.

8. Салат с кальмарами и морской капустой

Этот легкий, но сытный салат содержит сразу два афродизиака — морепродукты и морскую капусту.

Ингредиенты:

  • 100 г морской капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 тушка кальмара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • горсть семян кунжута

Инструкция. Очищенного от шкурки и внутренностей кальмара отварите до готовности. Кальмар и перец нарежьте брусками, а лук — мелкими кубиками. Смешайте с морской капустой и заправьте маслом и соевым соусом. Подсолите и поперчите, посыпьте кунжутом.

9. Яйца-кокот

Эта оригинальная закуска с грибами — находка для легкого романтического ужина. В грибах много белка — источника энергии и цинка, который повышает уровень тестостерона. Закуска получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сливок 20%
  • 1 ст. л. сухарей для панировки
  • 5 шампиньонов
  • 1 луковица
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкция. Нарежьте лук соломкой и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде. Туда же отправьте нарезанные тонкой соломкой грибы и обжарьте еще 3 минуты. Переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Посолите и поперчите.

В пюре вылейте сливки и разложите массу в кокотницы (емкости для выпекания). В каждую емкость разбейте яйцо, посыпьте натертым сыром и сухарями. Запекайте в духовке в течение 10–15 минут (в зависимости от желаемой плотности желтка) при температуре 180 градусов.

10. Свинина в яблочном соке

Ароматное и сочное мясо, пропитанное яблочным соком и специями, разожжет целый огонь чувств.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 300 мл яблочного сока
  • 20 г корня имбиря
  • 75 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. сушеного чабреца
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра

Инструкция. На куске свинины сделайте глубокие надрезы. Сельдерей и имбирь нарежьте пластинами. Мясо хорошо натрите солью и специями, а затем маслом. Начините кореньями. Свинину обмотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа (можно оставить и на ночь, чтобы мясо получилось еще более ароматным).

Свинину перевяжите нитью, переложите в форму и залейте яблочным соком. Запекайте в духовке 50 минут при температуре 160 градусов. Переверните мясо и запекайте еще 50 минут.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14