Что такое афродизиаки
Пищевыми афродизиаками называют продукты, которые разжигают страсть. Многие представляют их как деликатесы из далеких стран, но на самом деле есть множество простых и доступных продуктов, обладающих таким действием.
На самом деле афродизиаком может быть любой продукт, который способствуют выработке гормонов, вызывающих желание. Также это продукты, содержащие ферменты, механизм действия которых схож с половыми гормонами.
«Пищевые афродизиаки по-разному действуют на каждого человека, поэтому нет универсальных блюд, которые одинаково помогали бы всем, — рассказывает Юлия Гайденко, интегративный нутрициолог и специалист по Anti-age. — Тем не менее, блюда с афродизиаками помогут создать романтическую атмосферу, поэтому не стоит недооценивать силу хорошей кухни и качественных ингредиентов.
На фото: © Юлия Гайденко, интегративный нутрициолог и специалист по Anti-age, 2024
К пищевым афродизиакам относят:
- Орехи, авокадо и мед. Они усиливают выработку тестостерона и эстрогена, которые отвечают за влечение.
- Устрицы и другие морепродукты. Они богаты цинком, который участвует в процессе выработки тестостерона.
- Шоколад. Горький шоколад считается классическим афродизиаком. Он содержит фенилэтиламин — вещество, которое вызывает чувство эйфории и влюбленности.
- Пряности и специи. Почти все пряные блюда относятся к афродизиакам, потому что пряности и специи разжигают страсть и способствуют интимной близости».
Предлагаем рецепты блюд, которые стимулируют желание.
1. Салат из шпината с грушей
Интегративный нутрициолог Юлия Гайденко делится рецептом пикантного салата, с которого предлагает начать романтический ужин.
«Шпинат богат витаминами и минералами, которые улучшают кровообращение и повышают либидо — поясняет Юлия Гайденко. — Грецкие орехи — прекрасный источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. А в горгонзоле много триптофана, благодаря которому увеличивается уровень серотонина. И все это делает этот салат прекрасным выбором для романтического ужина!»
Ингредиенты:
- 100 г шпината
- 1 спелая груша
- горсть грецких орехов
- 50 г горгонзолы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. меда
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Вымойте и высушите шпинат. Грушу нарежьте ломтиками. Орехи в течение нескольких минут обжарьте на сухой сковороде. Все смешайте и покрошите туда горгонзолу. Заправьте смесью масла, уксуса и меда. Посолите и поперчите.
2. Куриное филе с лимоном и розмарином
После салата Юлия Гайденко предлагает перейти к горячему.
«Куриное филе — это легкий источник белка, который обеспечивает нас энергией, — объясняет нутрициолог. — В лимоне много витамина C, который ускоряет циркуляцию крови и делает вкус блюда ярким. А розмарин известен своей способностью усиливать влечение и просто поднимать настроение.
Чеснок может показаться неожиданным выбором для романтического ужина, но это тоже известный афродизиак. Чтобы у блюда не было выраженного запаха, чеснок можно заменить сушеным. По желанию для остроты вы можете добавить в это блюдо и красный жгучий перец».
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 лимон
- несколько веточек свежего розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Куриное филе со всех сторон натрите солью и перцем. На разогретой с маслом сковороде обжарьте до золотистого цвета чеснок. Туда же отправьте филе и обжарьте его с обеих сторон.
Выжмите сок половины лимона в сковороду, добавьте розмарин и томите на среднем огне 10–15 минут.
3. Шоколадный мусс с авокадо и малиной
Завершить романтический ужин Юлия Гайденко предлагает необычным шоколадным муссом.
«Авокадо — прекрасный источник витамина E и полезных жиров, которые поднимают уровень тестостерона, и, как следствие, повышают либидо, — рассказывает наш эксперт. — Какао, как и шоколад, считается настоящим афродизиаком, который к тому же богат антиоксидантами. Кроме того, какао придает муссу приятный вкус. Малина — этот известный символ любви — добавляют десерту одновременно и сладость, и кислинку».
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 50 г какао-порошка
- мед по вкусу
- 1 ч. л. ванили
- горсть малины для украшения
Инструкция. Разомните мякоть авокадо в блендере до однородного состояния. Добавьте какао-порошок (лучше алкализованный, потому что у него более яркий и насыщенный вкус), мед и ваниль. Снова взбейте в блендере.
Разлейте мусс по порционным чашкам и охладите в холодильнике в течение 30 минут. При подаче украсьте ягодами малины.
4. Салат с морской капустой и семгой
Эта водоросль кажется невзрачной, но при этом она считается афродизиаком, который стимулирует гормональную активность. И из нее можно приготовить вкусный романтический ужин.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 3 яйца
- 200 г слабосоленой семги
- 200 г морской капусты
- 2 ст. л. нежирной сметаны
- соль и молотый черный перец по вкусу
Инструкция. Сварите яйца. Огурцы и яйца натрите на терке, а рыбу нарежьте средними кусочками. Добавьте морскую капусту и сметану, подсолите и поперчите.
5. Салат с сельдереем и яблоком
Не все знают, что сельдерей, богатый цинком, калием, железом, магнием и множеством витаминов, способен разжечь страсть. В тандеме с капустой, яблоками, медом и орешками он станет отличным вариантом легкого салата для двоих.
Ингредиенты:
- 4 стебля черешкового сельдерея
- 2 зеленых яблока
- 300 г молодой белокочанной капусты
- 1 ст. л. меда
- горсть кешью
- 1 ст. л. сока лимона
- 4 ст. л. натурального йогурта
- соль по вкусу
Инструкция. Капусту и сельдерей нарежьте соломкой, яблоки — брусками. Слегка помните руками, чтобы появился сок. Заправьте йогуртом, медом и лимонным соком. Перемешайте и посолите, посыпьте измельченными орехами кешью.
6. Креветки на шпажках в винном соусе
Креветки в пикантном винно-имбирном соусе станут украшением романтического ужина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок
- 1 лайм
- 300 г помидоров черри
- 50 г имбиря
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 л сухого красного вина
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл соуса Терияки
Инструкция. Бамбуковые шпажки на полчаса замочите в воде. За это время приготовьте соус. Для этого в вино добавьте натертый имбирь, чеснок и Терияки. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем выключите огонь и введите сахар. Натрите цедру лайма.
В соус выложите креветки и оставьте их на 15 минут. Затем креветки и черри поочередно нанизывайте на шпажки. Каждую шпажку сбрызните маслом и обжарьте в течение нескольких минут на гриле.
7. Клубника в шоколаде
Этот простой в приготовлении десерт — идеальный выбор для создания чувственной атмосферы.
Ингредиенты:
- 900 г свежей клубники с плодоножками
- 300 г темного шоколада
- 150 г белого шоколада
Инструкция. Промытую клубнику хорошо просушите на бумажных полотенцах. Темный шоколад растопите на водяной бане. Удерживая ягоды за плодоножки, окуните их в растопленный шоколад. Излишки аккуратно стряхните и выложите ягоды на пергамент.
Растопите белый шоколад. Погрузите в него вилку и проведите ею над клубникой, чтобы капли стекающего шоколада образовали разводы. Десерт уберите в холодильник на 15 минут.
8. Салат с кальмарами и морской капустой
Этот легкий, но сытный салат содержит сразу два афродизиака — морепродукты и морскую капусту.
Ингредиенты:
- 100 г морской капусты
- 1 красная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 тушка кальмара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
- горсть семян кунжута
Инструкция. Очищенного от шкурки и внутренностей кальмара отварите до готовности. Кальмар и перец нарежьте брусками, а лук — мелкими кубиками. Смешайте с морской капустой и заправьте маслом и соевым соусом. Подсолите и поперчите, посыпьте кунжутом.
9. Яйца-кокот
Эта оригинальная закуска с грибами — находка для легкого романтического ужина. В грибах много белка — источника энергии и цинка, который повышает уровень тестостерона. Закуска получается очень нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 200 г твердого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. сливок 20%
- 1 ст. л. сухарей для панировки
- 5 шампиньонов
- 1 луковица
- соль и черный перец по вкусу
Инструкция. Нарежьте лук соломкой и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде. Туда же отправьте нарезанные тонкой соломкой грибы и обжарьте еще 3 минуты. Переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Посолите и поперчите.
В пюре вылейте сливки и разложите массу в кокотницы (емкости для выпекания). В каждую емкость разбейте яйцо, посыпьте натертым сыром и сухарями. Запекайте в духовке в течение 10–15 минут (в зависимости от желаемой плотности желтка) при температуре 180 градусов.
10. Свинина в яблочном соке
Ароматное и сочное мясо, пропитанное яблочным соком и специями, разожжет целый огонь чувств.
Ингредиенты:
- 700 г свинины
- 300 мл яблочного сока
- 20 г корня имбиря
- 75 г корня сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. сушеного чабреца
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
Инструкция. На куске свинины сделайте глубокие надрезы. Сельдерей и имбирь нарежьте пластинами. Мясо хорошо натрите солью и специями, а затем маслом. Начините кореньями. Свинину обмотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа (можно оставить и на ночь, чтобы мясо получилось еще более ароматным).
Свинину перевяжите нитью, переложите в форму и залейте яблочным соком. Запекайте в духовке 50 минут при температуре 160 градусов. Переверните мясо и запекайте еще 50 минут.