Содержание статьи:
В респектабельном московском бутике одежды я обнаружила настоящий фермерский рынок. С велнес-едой и симпатичными ценами. Жалко, его открыли только на два дня. По-моему, таких нестандартных ярмарок горожанам очень не хватает.
Около моего дома на Тишинке с четверга по воскресенье устраивают рынок выходного дня. Но я туда почти не хожу — ассортимент мало чем отличается от магазинного. Все те же глянцевые, но безвкусные фрукты и овощи, непонятного происхождения молочные продукты и мясо.
Крошечная ярмарка The Green Heart Of England, на которую я попала, заглянув воскресным утром в «Салон британской моды» на Никитском бульваре, — совсем другое, непривычное, но приятное зрелище. Представьте себе: вы заходите в магазин одежды за новым платьем или галстуком и вдруг рядом с вешалками и манекенами видите прилавки со свежайшей выпечкой, кругами белого козьего сыра, крынками с молоком. Вещи из последних коллекций ведущих британских дизайнеров соседствуют с аппетитной деревенской снедью.
«Мы решили на два дня устроить мини-версию настоящей английской ярмарки, — рассказали владельцы магазина. — Знаете, как те, на которые в выходные съезжаются зеленщики, пекари, садоводы со всей лондонской округи. А мы пригласили знакомых фермеров из Подмосковья и хозяев маленьких магазинчиков по соседству, торгующих здоровой едой. Всего здесь семь столов-стендов».
Рассыпчатый творог, густой мед с пасеки, ароматный бездрожжевой хлеб, домашний лимонад здесь можно было купить, как говорится, из первых рук — непосредственно у тех, кто все это сделал, испек, приготовил. Посетители на пару секунд недоуменно замирали на пороге. Потом улыбались и мгновенно переключались в новый режим. Например, супруги из Америки тут же стали интересоваться у продавщицы выпечки из пекарни-кофейни «Булка», какой хлеб лучше: из гречишной муки или ржаной?
Рядом со мной актриса Ирина Апексимова пробовала прохладное козье молоко и приглядывалась к творогу и сыру (100-250 руб.). Все эти продукты (плюс мини-холодильник, чтобы ничего не испортилось во время продажи) привезла Лариса Суханова, энергичная хозяйка «Фермы Сухановых». До выхода на пенсию она работала балетмейстером, а разведением коз занялась, чтобы прокормиться и заработать. Причем осваивала ремесло самостоятельно с нуля, по книжкам.
От нее я узнала, что качество козьего молока напрямую зависит от породы животных. В разное время года козы питаются по-разному, и это тоже влияет на вкус их молока, творога и сыра. Траву они жуют только два коротких летних месяца, когда вокруг много зелени. В остальное время едят овощи с огорода: капусту, кабачки, картошку, огурцы. Особенно любят морковку. Несколько раз в месяц фермерских коз осматривает ветеринар и берет у них кровь на анализ. Если все в порядке, врач выдает сертификат. Справка эта у добросовестного фермера должна быть всегда под рукой.
«Тут очень дружелюбная публика, приятно общаться, и сразу видно: москвичи соскучились по деревенской еде», — делится впечатлениями Лариса Ивановна. Торговать натурпродуктом в столице при обычных обстоятельствах она бы и рада, но не может, не рентабельно — слишком дорога аренда места.
А вот стол, наверное, самых ярких участниц ярмарки — Наташи Аксельбант и Маши Яниной, хозяек домашней кондитерской «Сладости радости». Команда друзей-энтузиастов торгует через интернет. Их объединяет море креатива и большая любовь к «правильным» сладостям. И в первую очередь к капкейкам — кексам со сливочной начинкой. Они бывают шоколадные, ванильные, лимонные, персиковые, ягодные. Упаковка капкейков (24 штуки) стоит 2680-3300 руб. в зависимости от ингредиентов и дизайнерских пожеланий клиентов. Пекут всю эту красоту только из натуральных продуктов: сливочное масло, ягоды с дачи, качественная мука, никаких искусственных красителей. С пониженным содержанием сахара, если попросят.
Несмотря на жару, народу на The Green Heart Of England заглянуло немало. Поэтому под Рождество устроители обещают уже вторую мини-ярмарку. По-моему, отличная идея. Очень в духе последних велнес-тенденций. В США и Канаде, например, недавно вошли в моду фитнес-забеги по лестницам торговых центров — mallercise (от английского mall и exercise).
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Нора
первое что приходит – кривянские помидоры и багаевские огурцы…. может что-то еще… но над этим надо подумать… а еще донская селедка и цимлянский лещ…
Ксения Татарникова
Katrusya, а как у вас в Нижнем Новогороде с фермерскими рынками? Настоящие фермеры на них приезжают?
Katrusya
Очень хорошая идея! Хотя цены меня (нижегородку) немного пугают :))))
ANNETKA
спасибо
Ксения Татарникова
Думаю, стоит поспрашивать знакомых дачников-огородников – наверняка они знают хороших фермеров под Питером и смогут посоветовать, кого пригласить. Важно, чтобы у них был ветеринарный сертификат на продукцию. В жж и на фейсбуке многие домашние кондитеры и небольшие магазинчики здоровой еды открывают свои странички – можно поискать по запросу. Пригласить торговцев хорошим чаем, цветами, хлебом из магазинов/кофеен по соседству с вами.
Ксения Татарникова
М-м, вишневый штрудель..по-моему, его все обожают) Ольга, интересно, а есть ли у вас в Ростове и вокруг какие-то особые сорта овощей-фруктов-ягод, которые считаются местным деликатесом, типа владимирской вишни или тамбовской картошки?
ANNETKA
добрый день! общаюсь впервые, но сразу заинтересовала ин-фо; у нас в городе есть масса заинтересованных людей, не побоюсь сказать, ДАМ ! КАК можно попробовать провести подобную акцию у нас? база есть прямо в центре.
Нора
Да… бедные москвичи… у меня на неделю на питание уходит меньше на семью из 5 человек… а вкусняшки пеку сама – фруктовые начинки чаще, конечно, из замороженных вишен – т.к. дети вишневый штрудель предпочитают всему остальному… но сейчас как раз сезон, вот послезавтра из лагеря вернуться – я из и порадую… нам на юге с натуральными овощами – фруктами повезло… но у вас, безусловно, какие-то другие прелести найдутся….
Ксения Татарникова
Да, капкейки больше, чем кексы) и в них много всего хорошего добавляют – ягоды, украшения и тп, что естественно поднимает цену см http://www.facebook.com/SladostiRadostiBakery#!/photo.php?pid=4795515&id=309139541804 Насчет непластмассовых продуктов: найти, конечно, можно, но очень сложно и дорого. У меня нет дачного сада-огорода, поэтому я бы очень хотела, чтобы такие фермеры и домашние кондитеры наезжали по выходным.
Шмель
Кексы! За 3300! Они че, величиной с арбуз, что ли? И, честно говоря, удивляют формулировки типа “велнесс-еда” – неужели и впрямь в Москве так сложно найти не пластмассовые продукты?