Содержание статьи:
Мед, орехи, фасоль, грибы полезны для здоровья? Не все так просто. Мед, нагретый выше 45 градусов, становится бесполезным, а красная фасоль, орехи и белые грибы иногда могут оказаться ядом. Я выяснила, почему полезная еда бывает полезной, а продукты – вредными.
Красная фасоль
Она невероятно хороша в теплых салатах и рагу, например, в остром мексиканском блюде чили кон карне — это мясо с перцем чили, луком, помидорами и красной фасолью. Но тут скрывается опасность: фасоль в этом рецепте долго томят на слабом огне. При низкой температуре (менее 75 градусов) в ней не успевает разрушиться токсичный белок лектин.
Лектин — зло с проблесками благородства. В небольшой концентрации (как например, в свежей стручковой и белой фасоли) этот белок обладает противоопухолевой активностью. «Фасолевые лектины останавливают рост раковых клеток в печени», — объясняет Джон Кэлем, профессор отделения гастроэнтерологии в Лондонском госпитале Хаммерсмита. Его исследование о действии лектинов на рак было опубликовано в научном журнале Gut.
В сырой красной фасоли лектина в несколько раз больше, чем в белой и пятнистой. В такой концентрации белок становится токсичен. Достаточно всего 4-5 недоваренных красных фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные симптомы: тошноту, понос и боль в желудке на протяжении 3-4 часов.
Подстраховаться: всегда замачивайте красную фасоль перед готовкой минимум на 5 часов, потом промывайте и кипятите в свежей воде 10 минут. Это поможет снизить концентрацию лектина до безопасной.
Мед
С аюрведистами про гранолу — запеченные с медом овсяные хлопья, орехи и сухофрукты — лучше не заговаривать. Они убеждены, что нагретый выше 37 градусов мед лишается всех своих полезных свойств. А после 45 градусов становится ядом.
«При нагревании выше 45 градусов в меде обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола, — объясняет Лариса Маркова, биолог и сторонница аюрведического подхода к питанию. — Это канцерогенное вещество. Накапливаясь в малых дозах, может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, в больших — спровоцировать паралич».
Ради справедливости стоит заметить, что в меде токсичного оксиметилфурфурола зачастую не так много, как в выпечке, сладкой газировке и промышленных соках. Причем, как выяснили пищевые эксперты МГУПП, норм по содержанию этого вещества в промышленных соках (в том числе для детей) у нас до сих пор нет. В отличие от Евросоюза, где за оксиметилфурфуролом строго следят.
Подстраховаться: лучший способ обезопасить себя — покупать только свежий мед в сезон (подробнее см. «Как выбирать мед»). А в гранолу добавлять его напоследок, когда она остынет.
Орехи
С одной стороны, горсть орехов в день снижает количество плохого холестерина в крови и защищает от болезней сердца. С другой — их аппетитная внешность так же обманчива, как у сухофруктов (см. «Чем опасны сухофрукты»). Орехи обжаривают, отбеливают, высушивают, обрабатывают химикатами, убивая большую часть полезных веществ.
Еще одна проблема — плесень. Самый опасный в этом отношении, по мнению Ларисы Марковой, — арахис (если быть точными, арахис — не орех, а бобовое растение). «На них образуется больше всего плесени, — поясняет Лариса Маркова. — Плесневые грибки вырабатывают афлатоксины — яд для печени. При постоянном употреблении они могут ослабить иммунитет».
Марина Мирошнина, специалист по бобовым культурам, много лет проработавшая в НИИ селекции и семеноводства овощных культур, говорит, что плесень на арахисе появляется действительно легко, но это никак не связано с самим плодом. «Если арахис бережно собрали, высушили на солнце и создали ему правильные условия хранения, никакой плесени на нем не появится, — говорит она. — Тут работает только человеческий фактор».
Подстраховаться: сыроеды и вегетарианцы, для которых орехи — такая же важная часть рациона, как для мясоеда котлеты, подходят к ним особенно придирчиво. Они советуют покупать только сырые (необжаренные) орехи и непременно в скорлупе — это хоть какая-то гарантия свежести и натуральности.
Грибы
Грибы вкусны и очень полезны. Это отличные поставщики белков, кальция, калия (регулирует кровяное давление), селена (важен для здоровых зубов, ногтей и волос) и витамина D. Защищают от рака груди, простаты и диабета.
Главная проблема — лесные грибы очень легко накапливают тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец, медь. Причем этих металлов в грибах обнаруживают в десятки раз больше, чем в земле, на которой они растут. Самые проблемные в этом смысле — белые грибы, самые безопасные — лисички.
Подстраховаться: готовьте грибные блюда с шампиньонами и вешенками. Они точно не содержат тяжелых металлов. «Экспертизу лесных грибов нам ни разу не заказывали, а вот магазинные шампиньоны мы проверяли неоднократно, — говорит Татьяна Анохина, зав. лабораторией Испытательного центра Главного экспертно-аналитического центра “Союзэкспертиза”. — Ни тяжелых металлов, ни других нарушений, связанных с безопасностью и качеством продукта, мы не обнаружили».
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
GenTA
Я однажды очень сильно отравилась обычным зеленым луком с огорода. Мама мне от души его в суп насыпала. Витамины для родной дочки! Я уезжала как раз. Приехав в другой город (спустя часа три), почувствовала режущую боль в желудке. Меня стошнило прямо на остановке общественного транспорта. Даже в сторону не успела отбежать. Меня как раз мой МЧ встречал (по молодости было) Стыдобушка ещё та! С тех пор я почти не ем зел лук.
Ellyn
Вот меня этот вопрос с медом давно мучает. Ну как же раньше-то, в стародавние времена, когда всё на меду готовили, и выпечку, и напитки? Как же сбитень? Неужели все эти предыдущие поколения травились, несчастные, по незнанию?))))
тан
За картинки отдельное спасибо, очень аппетитные)))
тан
Ксения, здравствуйте. Вы для меня прям америку открыли… У нас очень часто в рационе есть красная фасоль, но я никогда её не замачивала, теперь буду…
Ксения Татарникова
La Peruse, про грибы в банках на рынках вы мне даже не говорите. По-моему, это один из самых надежных способов самоубийства. С лесными грибами и тяжелыми металлами есть два решения. №1 выбирать наиболее безопасные грибы, например, лисички. №2 всегда замачивать их и отваривать перед готовкой, хотя бы пару раз сменив воду.
Ксения Татарникова
Не за что) Марина Ивановна, а как вы готовите фасоль? какое блюдо самое вкусное с ней, на ваш взгляд?
Ксения Татарникова
whitebird, по-моему, вкуснейший вариант – слегка обжарить с морковкой и луком в оливковом масле, заправить острыми специями, зеленью и сметаной/натуральным йогуртом. Кстати, вешенки еще и удобные грибы для быстрого ужина – их чистить не надо)
La Peruse
Для меня большая новость, что белые грибы опасны для здоровья из-за накопления тяжёлый металлов. Теперь даже не знаю есть ли вообще грибы или нет? А то на рынках продают вкусные грибы в банках, но кто из проверит, что там?
mancha
Надо взять на вооружение.. Фасоль я всегда замачиваю на ночь. И готовлю лишь на след день. Спасибо за советы!
whitebird
Ксения, полезная статья, спасибо:)
Люблю лесные грибы, к шампиньонам тоже очень хорошо отношусь, а вот вешенки как-то совсем не понравились, как резина. Может я их готовила не правильно и есть какой-то секрет приготовления?