Зимнее меню: правила питания в холодное время года

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Летом нам чаще хочется свежих овощей и фруктов, а зимой нередко влечет что-то более сытное и жирное. И это нормально, утверждают диетологи: в зависимости от сезона потребности нашего организма заметно меняются. Как откорректировать свое зимнее меню, чтобы сохранить бодрость, здоровье и не навредить фигуре? Делюсь советами эксперта.

30 ноября
1591 просмотров
Фото к статье: Зимнее меню: правила питания в холодное время года

* Не бойтесь увеличить калорийность меню. С наступлением холодов наш организм перестраивается на выработку и сохранение тепла, а для этого ему нужна дополнительная энергия — еще около 300-400 ккал. Таким образом, суточная калорийность меню женщины весом 65 кг будет составлять примерно 1800-1900 ккал.

* Не меняйте структуру рациона. «Независимо от того, что вы едите — салат, суп, горячее, каждый день у вас должны быть полноценные завтрак, обед, полдник и ужин», — говорит Олег Ирышкин, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

* Ешьте больше сезонных продуктов. Это поможет поддержать иммунитет и насытить организм витаминами. «Зимой нам доступны хурма, айва, тыква, облепиха, — комментирует Олег Ирышкин. — С ними можно приготовить много полезных блюд. Например, нарежьте хурму, авокадо, рукколу, натрите редьку и заправьте салат лимонно-имбирным соусом, посыпав кунжутными семечками. Или порежьте тыкву, натрите морковь, добавьте салат корн и тыквенные семечки, заправьте все оливковым маслом. Оба салата богаты витаминами и микроэлементами, которые помогут восстановить силы и улучшить настроение в зимний период». 

[new-page]

* Включите в меню больше жиров. В холодное время года они почти жизненно необходимы нашему организму. «Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают сухость кожи и поддерживают стабильную температуру тела», — говорит Олег Ирышкин. Делайте ставку на авокадо, морскую рыбу, льняное масло, орехи и семена. Последние хорошо добавлять в салаты и бутерброды.

* Чаще ешьте горячие блюда. Старайтесь хотя бы дважды в день включать в меню что-то теплое — гарниры, супы, основное блюдо с высоким содержанием белка. «Они помогают нашему организму не тратить время и энергию на сохранение тепла, а сконцентрироваться на других, не менее важных процессах», — говорит Олег Ирышкин.

Сбалансируйте свой рацион, и эту зиму вам не испортят частые простуды или ощущение слабости.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14