Содержание статьи:
Даже если вы питаетесь правильно и сбалансировано, вам не всегда удается контролировать количество потребляемой соли. А все потому, что это коварное вещество часто проникает в наш организм «тайно». Расскажем о самых неочевидных признаках того, что доза натрия в вашем организме зашкаливает.
Согласно общим рекомендациям диетологов, суточное количество потребляемой нами соли не должно превышать 2,3 г (1 чайная ложка). Однако в реальности большинство людей склонны превышать эту норму на 50%. По словам американского диетолога и фитнес-тренера Мэнди Энрайта, большое количество натрия попадает в наш организм с любой промышленно переработанной пищей (консервы, замороженные продукты и тд).
Самое время проявить бдительность. Во-первых, начните тщательнее изучать состав продуктов, которые покупаете. А во-вторых, обратите внимание на перечисленные ниже признаки избыточного количества соли в вашем организме.
Постоянное чувство жажды
Натрий играет ключевую роль в поддержании нужного уровня жидкости в организме, однако когда его слишком много, гармония нарушается. Жажда — важный сигнал тела о том, что ему недостаточно воды для компенсации накопившейся соли.
Вздутие живота
Если в кровь попадает избыточное количество соли, клетки автоматически начинают отдавать свою жидкость вовне, чтобы восстановить равновесие. В свою очередь, лишняя вода в межклеточном пространстве приводит к отекам и вздутию живота.
Головные боли
Если вас часто мучают головные боли не спешите винить в этом шумных соседей или нервную работу. «Большое количество соли вызывает расширение кровеносных сосудов мозга, что может привести к головной боли», — объясняет Энрайт.
Притупление вкусовых рецепторов
Избыток натрия в организме может привести к тому, что вкус многих продуктов для вас как бы померкнет. В этом случае вы будете солить пищу все больше и больше, чтобы вернуть те же яркие ощущения от нее, которые были раньше. «Многие люди не могут понять, какое количество соли они употребляют, из-за искажения или притупления чувствительности вкусовых рецепторов под воздействием натрия», — отмечает Энрайт.
Чтобы снизить количество потребляемой соли, диетолог советует чаще готовить самостоятельно и поменьше есть готовые продукты, особенно консервированные. Во время приготовления еды больше экспериментируйте со специями, ароматными травами, лимоном или уксусом. Они сделают вкус пищи ярким и потребность ее интенсивно солить отпадет сама собой.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме