Содержание статьи:
Грамотно составленное меню при повышенном холестерине — залог хорошего самочувствия и лучшая профилактика серьезных болезней. Рассказываем про холестериновую диету – что включить в свой рацион питания, а от каких продуктов лучше отказаться.
Хотя про холестерин мы слышим постоянно, мало кто точно знает, что же это на самом деле. «Холестерин — разновидность жира, вещество, напоминающее по консистенции воск, — говорит Ольга Корнеева, к.м.н., врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, руководитель клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Холестерин вырабатывает наша собственная печень, а еще некоторое его количество поступает с едой, которую мы употребляем».
Тело использует холестерин, чтобы строить клетки, половые гормоны, от него зависит работа головного мозга, нервной и иммунной систем. Это вещество необходимо для работы серотониновых рецепторов, которые играют ключевую роль в механизмах удовольствия и радости. Известно, например, что пожилые люди с низким уровнем холестерина в крови подвержены депрессиям в три раза чаще тех, у кого данный показатель в норме или повышен. При недостатке холестерина у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла и даже бесплодие. Как видите, это вещество нужно нашему организму. Проблемы начинаются из-за крайностей. Пока холестерина не станет слишком много, ничего плохого не случится.
«Есть два типа холестерина: LDL (липопротеины низкой плотности), который опасен, и полезный HDL (липопротеины высокой плотности), — говорит Ольга Корнеева. — Когда холестерина LDL в избытке, он начинает соединяться с другими веществами, образовывать толстый твердый осадок и медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Это может привести к атеросклерозу — заболеванию, при котором артерии сужаются и теряют эластичность. Атеросклероз чреват инфарктом или инсультом. «Хороший» холестерин выводит из организма «плохой» и оздоравливает наши сосуды».
Как зависит уровень холестерина от рациона питания
По словам нашего эксперта, чаще всего высокий уровень холестерина связан с наследственными формами гиперхолестеринемии, когда печень генетически избыточно вырабатывает это вещество. Однако и рацион питания имеет значение, особенно если человек живет в постоянном стрессе, мало двигается и страдает от лишнего веса.
Почему повышается уровень холестерина
Продукты с высоким содержанием жира могут повысить уровень холестерина, так как печень преобразует насыщенный жир в холестерин. «Речь идет о пище с высоким содержанием животных жиров — так называемыми «насыщенными» жирами, — говорит Ольга Корнеева. — Это мясо (особенно свинина, баранина), мясные субпродукты, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты (сыры, сливочное масло, жирный творог), яичные желтки. Именно насыщенные жиры являются источником пищевого холестерина и повышают уровень плохого холестерина. В черном списке и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаросодержащие изделия и блюда, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь). Избыток легкоусвояемых углеводов в печени превращается в липиды, происходит накопление жиров в жировой ткани и также возрастает уровень «плохого» холестерина».
- Яйца. Еще совсем недавно они считались главной причиной повышения уровня холестерина в крови: в яичном желтке его в два раза больше, чем в сыре и в три раза больше, чем в жирной свинине. Однако теперь диетологи не призывают исключать яйца из рациона — в них много полноценного животного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и группы В, а также макро- и микроэлементов. «При повышенном уровне холестерина допустимо съедать одно цельное яйцо в неделю, — говорит Ольга Корнеева. — Яичный белок и блюда из него можно есть и чаще. Помните также, что яйца входят в состав выпечки, кондитерских изделий. Сладкие и мучные продукты, способствуют повышению уровня холестерина как за счет яичного желтка, так и за счет высокого содержания углеводов». Лучшему усвоению яиц способствуют зелень и овощи. Яйца желательно варить вкрутую — так они усваиваются лучше, чем сваренные в мешочек. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.
- Паста с сыром. Это популярное и вкусное блюдо перегружено насыщенными жирами. Чтобы оно не стало причиной повышения холестерина, используйте сыр с пониженным содержанием жира или замените его брынзой, греческим йогуртом. Масло лучше не добавлять совсем. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы.
- Мясные продукты. В 100 г стейка из красного мяса содержится практически суточная норма насыщенных жиров. Поэтому, если вы собираетесь съесть это блюдо на ужин или обед, остальные приемы пищи должны быть полностью «обезжиренными».
- Курятина. Здесь имеет значение, какую часть тушки взяли и каким образом приготовили. Темное мясо птицы жирнее, чем белое. Поэтому не стоит употреблять его часто. Перед приготовлением снимайте с птицы кожу, мясо запекайте или варите.
- Печень. В этом субпродукте много жира. При умеренном потреблении он полезен для здоровья, но не стоит есть блюда из печени каждый день. Итогом может стать не только повышение уровня холестерина, но и камни в почках.
- Мороженое. Имейте в виду, что в порции этого лакомства больше жира, чем в гамбургере. Балуйте себя мороженым изредка. Вместо десертов ешьте свежие фрукты и ягоды. Они не менее вкусные, в то же время в них много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для снижения уровня холестерина.
Что снижает холестерин
Существуют ли продукты снижающие холестерин? По словам нашего эксперта, есть и такие. Эти продукты обязательно должны быть в диете для людей с повышенным холестерином.
- Продукты богатые клетчаткой — разные виды фруктов, ягоды, овощи и зелень, крупы и каши (овсяные хлопья, бурый рис, гречка, яблоки, слива, огурцы, помидоры, капуста и др.). «Клетчатка замедляет всасывание животных жиров и холестерина из пищи, дает длительное чувство насыщения, — говорит Ольга Корнеева.
- Красное вино. В малых дозах (100-150 мл в сутки) помогает нормализовать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Доказано, что именно красное сухое вино способствует повышению уровня HDL холестерина, тем самым сохраняя правильное соотношение липидов в организме.
- Оливковое масло, морепродукты, рыба. Эти продукты содержат много ненасыщенных жиров и жирных кислот, которые восстанавливают баланс LDL и HDL холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и снижая количество «плохого». Включайте эти полезные продукты в свою диету на 7 дней.
«За образец здорового питания при повышенном холестерине можно взять средиземноморскую диету, — говорит Ольга Корнеева. — Составляя рацион по такому принципу, можно снизить уровень холестерина на 10-15%». Общие рекомендации врачей всем, кому нужно сбалансировть уровень холестиерина в организме, следующие.
- Употребляйте отварные и приготовленные на гриле рыбу и мясо цыпленка без кожи.
- Составляя примерное меню на неделю, выбирайте постные куски мяса, когда едите телятину или говядину, уменьшайте размер порций.
- Ешьте много продуктов, содержащих клетчатку (овсяные хлопья, яблоки, слива, капуста, орехи и сухофрукты), которая помогает снизить уровень холестерина и дает чувство насыщения.
- Ограничьте употребление сливочного масла, мороженого, жирных сыра и творога.
- Ешьте меньше продуктов с высоким уровнем холестерина (яичные желтки, печень, мясные субпродукты, колбасные изделия).
- Для уменьшения холестерина в крови, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
- Пейте много воды без газа ( 1,5-2 литра ежедневно).
Не забывайте также про фитнес и активный образ жизни. Простые и эффективные комплексы упражнений, а также рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина, вы найдете в нашей видеотеке.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме