Содержание статьи:
Вы уже готовы исключить из рациона эти ингредиенты, но боитесь, что еда без них станет пресной? Без паники: у соли и сахара есть натуральные аналоги. Чем заменить их в блюдах? Рассказываем с шеф-поварами.
Чем заменить сахар
Стевия, сукралоза и другие заменители не так уж плохи, однако шеф-повары не одобряют их использование. «Тростниковый и свекловичный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — основные источники сахара в нашей жизни, но существует куда более полезная альтернатива, — пишут Чэд Сарно, Дерек Сарно и Дэвид Иохим, американские шеф-повары и авторы бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга». — При любой возможности заменяйте обычный сахар более здоровыми продуктами».
Вот подробный список, чем можно заменить сахар в популярных блюдах.
* Свежие фрукты: в салатах, сальсе, джемах, пресервах, смузи, мороженом, фондю.
* Фруктовое пюре (из свежих или термообработанных плодов): в заправках, соусах, маринадах, смузи, фруктовых лимонадах, коктейлях.
* Соки из моркови или свеклы заменят сахар в заправках, соусах, маринадах, смузи, коктейлях.
* Кокосовая вода: в заправках, соусах, маринадах, коктейлях.
* Сухофрукты (изюм, финики, инжир, курага, ананасы, манго) подсластят салаты, блюда из риса и круп, тушеные блюда. «Перед добавлением в соусы или смузи рекомендуем замочить их в воде на несколько часов», — советуют авторы книги.
* Сироп агавы, кленовый или из коричневого риса заменит сахар в хлебе, выпечке, зерновых завтраках, соусах, пудингах, запеченных корнеплодах.
Чем заменить соль
Кажется, что сделать это непросто. Но на самом деле сделать соленым без соли можно почти любое блюдо. «Натрий — необходимый элемент нашего меню, помогающий к тому же сбалансировать вкус пищи. Однако если переусердствовать с солью, то можно с легкостью испортить блюдо и вызвать проблемы со здоровьем у людей, чувствительных к натрию. Изучите другие варианты, которые могут удовлетворить потребность в соли. Каждый из них содержит натрий в том или ином количестве, и зачастую этого вполне достаточно», — утверждает Чэд Сарно.
Вот самые популярные альтернативы соли.
* Оливки. Если добавить их в блюдо целыми или измельчить в крошку, то они хорошо «посолят» салаты, пасты, блюда из круп и бобовых, хлеб, пиццу, рагу, овощи, соусы.
* Каперсы заменят соль в салатах, пастах, соусах, блюдах из круп и бобовых, хлебе, супах, овощах.
* Маринованные овощи: в салатах, пастах, блюдах из круп и бобовых, рагу, закусках.
* Мисо-паста заменит соль (а заодно обогатит блюдо растительным белком) в супах, соусах, глазури, заправках, маринадах, лапше, пасте, блюдах из риса, круп и бобовых, овощах.
* Морские водоросли (нории, вакаме, келп, комбу) можно добавить в супы, бульоны, рагу, соусы, заправки, салаты, лапшу, блюда из риса, круп и бобовых, овощи, смеси специй.
* Тамари. «Это японский соевый соус, он более густой, темный и пресный, чем его китайский собрат», — объясняет Дерек Сарно. «Солите» им приправы, соусы, бульоны, супы, рагу, маринады, заправки, салаты, фритюры, лапшу, блюда их риса, круп и бобовых, овощи стир-фрай.
Попробуйте заменить соль и сахар в блюдах указанными аналогами на несколько недель — уверены, вам понравится. И это станет вашей новой полезной привычкой!
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме