Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Чечевица — самая древняя культура, которую когда-либо выращивали люди. На протяжении многих тысячелетий ее употребляли в пищу, называя «мясом бедняка». А сегодня чечевица очень востребована и популярна. В чем ее польза и как она может помочь вам похудеть? Рассказываем!

29 мая
7235 просмотров
Фото к статье: Чечевица при похудении: полезные свойства и рецепты для похудения

Чечевица относится к семейству бобовых. По внешнему виду она напоминает небольшую фасолину. Упоминания о ней встречаются в Библии, а рецепты блюд с ней можно найти в греческих и римских письменах.

«Чечевица — прекрасный источник белка, который жизненно необходим для всех процессов в организме человека, — отмечает Маргарита Короткова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Если вы на диете, то большое количество белка позволит вам дольше чувствовать сытость». Поэтому при похудении чечевица — желанный продукт на тарелке. Но ее польза этим свойством не ограничивается.

Состав и полезные свойства чечевицы

«Эта разновидность бобовых богата белком, который необходим для наращивания и поддержания мышечной массы и, как следствие, ускорения скорости обмена веществ. Чечевица содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Это делает ее отличным выбором для людей с диабетом второго типа, сторонников здорового образа жизни и всех тех, кто стремится снизить вес, — рассказывает Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, кондитер. — В чечевице также есть множество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо, фосфор, магний. Все они необходимы для здоровья».

На фото: Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, кондитер

«Витаминно-минеральный состав чечевицы также великолепен, — отмечает Маргарита Короткова. — Чечевица — прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для хорошего метаболизма и стабильной работы нервной системы; железа и меди, предупреждающих развитие анемии».

На фото: Маргарита Короткова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

По питательности чечевица ни в чем не уступает злакам и даже может быть растительной альтернативой рыбе и мясу. Благодаря тому, что в чечевице много фолиевой кислоты (до 90% от суточной нормы в 100 г продукта), ее рекомендуют включать в рацион беременных. Принесет пользу чечевица для женщин и при похудении после родов.

На заметку! В зависимости от сорта, калорийность чечевицы варьируется в диапазоне от 101 до 286 ккал в 100 г продукта. При этом среднее значение БЖУ: белки — 25 г, жиры — 1,6 г, а углеводы — 46,5 г.

Чечевица при похудении: можно или нет

Можно ли похудеть на чечевице? «Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, чечевица является отличным продуктом для включения в диету при снижении веса, — комментирует Виктория Бредис. — Она помогает дольше оставаться сытым и снижает общее потребление калорий в течение дня».

«При похудении многие ограничивают углеводы в рационе, — отмечает Маргарита Короткова. — В чечевице их довольно много, но это не те углеводы, которых стоит избегать.

Углеводы в чечевице медленные; они прекрасно насыщают, дают необходимую энергию и не откладываются на боках. А клетчатка, которой богата чечевица, является основой здоровой микрофлоры кишечника». Поэтому вопрос, можно ли чечевицу при похудении, не стоит. Продукт не только разнообразит рацион, но и предупредит появление возможных срывов и поможет скорее увидеть желаемую цифру на весах.

Кратко о главном! Если врач рекомендует снизить индекс массы тела, можно использовать чечевицу для похудения в составе сбалансированного питания.

Какая чечевица лучше для снижения веса

Если можно похудеть на чечевице, то какую лучше выбрать? В магазинах можно найти продукт разных цветов — белого, черного, красного, зеленого, коричневого и других. Какой вариант больше других подходит для снижения веса?

«Все они полезны и могут быть включены в диету для похудения, — объясняет Виктория Бредис. — Однако красная чечевица содержит немного меньше клетчатки, чем ее коричневые и зеленые собратья, а также быстрее разваривается, что делает ее идеальной для супов и пюре. Зеленая и коричневая чечевицы — более плотные, и могут использоваться для салатов и гарниров, так как сохраняют форму после термической обработки».

Черная чечевица, внешним видом напоминающая черную икру, при приготовлении тоже сохраняет форму, поэтому ее можно добавлять как в горячие блюда, так и салаты и запеканки. У нее только один минус: ее сложно найти.

«Чечевица обогатит любое блюдо, — добавляет Маргарита Короткова. — Из красной чечевицы получится прекрасный суп или полезный гарнир пюре, из зеленой можно сделать котлеты, которые не уступят по вкусу и содержанию белка мясным, а коричневую можно добавить в салат.

Хотите максимум пользы от чечевицы? Прорастите ее! Пророщенная чечевица обладает приятным вкусом, разнообразит ваши блюда и не потеряет витамины при термообработке».

Таким образом, для сбалансированной диеты на чечевице востребованы все варианты. Нельзя сказать, к примеру, что красная чечевица для похудения подходит лучше зеленой, все разновидности принесут пользу.

Кратко о главном! Стоит ли покупать чечевицу красную для похудения? Не обязательно! Для снижения веса можно ввести в рацион разные варианты и чередовать их, чтобы меню не было скучным.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Какие рецепты из чечевицы для похудения подходят оптимально? Это блюда с умеренной калорийностью и высокой питательностью.

1. Чечевичный суп диетический

Рецептом диетического супа из чечевицы для похудения поделилась Маргарита Короткова.

Ингредиенты:

  • 125 г чечевицы (любого цвета)
  • 2,5 ст. воды
  • 35 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. растительного масла (кокосовое, топленое)

Инструкция. Промойте и залейте водой чечевицу, поставьте на огонь. Обжарьте на масле лук и морковь. К чечевице добавьте зажарку и томатную пасту. Томите вместе до готовности.

2. Чечевичные блинчики

Блинчики, приготовленные из чечевицы, отлично подходят для завтрака. Их можно дополнять разными начинками — например, творожным сыром. Это прекрасный вариант блюда из чечевицы на диете.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 300 мл воды
  • сушеный укроп, соль, паприка

Инструкция. Чечевицу вымойте, залейте водой и оставьте на 3 часа. Она вберет в себя почти всю воду, но и остаток сливать не надо. Добавьте к чечевице специи и соль, измельчите блендером до однородности.

На сухую сковороду выкладывайте 3 ст. л. получившейся смеси и обжаривайте с по 2 минуты с двух сторон.

3. Тефтели из риса с чечевицей

Рецепты для похудения с чечевицей разнообразны. Этот интересен тем, что подойдет вегетарианцам и соблюдающим пост. Здесь нет продуктов животного происхождения, а калорийность блюда весьма умеренная.

Ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса
  • 100 г коричневой чечевицы
  • 600 мл воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • растительное масло для жарки

Инструкция. Чечевицу промойте, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь. Томите на слабом огне в течение получаса. В другой емкости рис залейте 150 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, потомите, пока вся вода не впитается.

Порубите репчатый лук, морковь натрите на терке и поджарьте на сковороде на растительном масле. Чечевицу измельчите в блендере и добавьте к рису. Хорошо размешайте смесь и введите соль. Из полученной массы сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде.

Приготовьте подливку из 250 мл воды, томатной пасты, муки и сахара. Залейте подливкой тефтели на сковороде, дождитесь, пока она закипит, и потомите на слабом огне еще 5 минут.

Совет! Хотите худеть быстрее? Оформите подписку «Живи!» и получите мгновенный доступ к 10 000+ видеотренировок! На начальном этапе для занятия достаточно выделить 15 минут в день! А если вы продвинутый атлет, вам подойдут тренировки повышенной сложности длительностью 30-60 минут.

4. Салат с чечевицей и овощами

Вкусным рецептом блюда из чечевицы для похудения делится Виктория Бредис.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, лимонный сок

Инструкция. Замочите чечевицу на несколько часов, затем отварите до готовности. Нарежьте овощи кубиками. Смешайте овощи с чечевицей, добавьте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Перемешайте и подавайте.

5. Булочки из чечевицы

«Эти вкусные булочки могут стать отличной альтернативой покупному хлебу на диете, чечевица в них выступает источником белка, а другие ингредиенты не содержат быстрых углеводов», — объясняет Маргарита Короткова.

Ингредиенты:

  • 100 г красной чечевицы
  • 20 г муки из зеленой гречки
  • 8 г псиллиума
  • 50 мл воды
  • 10 г кунжута
  • соль и специи

Инструкция. Промойте чечевицу и замочите на ночь в воде. Утром переложите чечевицу в сотейник и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте погружным блендером до однородности. Мокрыми руками формируйте из полученной смеси небольшие шарики и выкладывайте их на пергамент. Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

6. Постный плов с чечевицей

Во время поста еда должна быть вкусной и разнообразной. Этот вариант плова понравится всем!

Ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 250 г зеленой или черной чечевицы
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • вода
  • соль, перец, свежая зелень
  • растительное масло для жарки

Инструкция. В сотейник с толстым дном налейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и натертую морковь.

Промойте рис и чечевицу и добавьте к поджаренным овощам, введите томаты в собственном соку и прямо в сотейнике разомните их вилкой. Добавьте соль, перец по вкусу и влейте горячую воду так, чтобы она на два пальца превышала содержимое сотейника. Введите 2 зубчика чеснока и куркуму, перемешайте. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите содержимое сотейника, не перемешивая, до готовности риса и чечевицы (около 20 минут). Снимите сотейник с огня, добавьте мелко порубленную свежую зелень и пропущенные через пресс два зубчика чеснока. Оставьте на 8 минут. Перемешайте плов и подавайте к столу.

7. Каша с мясом, тыквой и чечевицей

Это очень необычный вариант сытной и вкусной каши, которая и голод утолит, и порадует ярким оформлением.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г тыквы
  • 250 г красной колотой чечевицы
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г зерен граната
  • свежая зелень для подачи

Инструкция. Нарежьте произвольно лук, болгарский перец, чеснок. Морковь натрите на терке. В сотейник с толстым дном влейте 2 ст. л. растительного масла и поджарьте в нем овощи в течение 4 минут.

Говядину промойте, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник, обжаривайте все вместе 2 минуты. Добавьте паприку, воду и готовьте на слабом огне до готовности мяса.

Добавьте в сотейник томатную пасту, сахар, соль, потомите вместе 5 минут. Введите чечевицу, потомите еще 5 минут, добавьте нарезанную кубиками тыкву. Если вода не покрывает содержимое сотейника, добавьте. Томите кашу до готовности чечевицы (около 10 минут). Снимите сотейник с огня, посыпьте кашу рубленой зеленью, подержите под крышкой еще 15 минут. При подаче на стол каждую порцию украсьте зернами граната.

Кстати! На нашем сайте 167+ программ и 10 000+ эффективных тренировок. Выбирайте то, что нравится именно вам, и начинайте тренироваться прямо сейчас. Начать тренироваться!

Чем заменить чечевицу на диете

«Если по каким-то причинам чечевица не подходит вам, ее можно заменить другими бобовыми, — рассказывает Виктория Бредис, — например, нутом, фасолью или горохом. Эти продукты также богаты белком и клетчаткой и могут способствовать снижению веса».

Осторожно! Чечевичная диета, в меню которой только блюда на основе чечевицы, может принести вред здоровью. При употреблении бобов в избытке возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и другие проблемы. Поэтому при любой диете чечевицу нужно вводить в рацион в разумных количествах.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14