Орех макадамия при похудении: 5 причин включить его в рацион

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Многие худеющие опасаются есть макадамию из-за высокой жирности и калорийности. Напрасно! Вот 5 причин включить этот продукт в свой рацион.

27 декабря
24938 просмотров
Фото к статье: Орех макадамия при похудении: 5 причин включить его в рацион

Орех макадамия также известен как австралийский орех и квинслендский орех. Он имеет кремово-белое ядро, которое на 65-75 % состоит из масла. После обжарки орехи становятся более однородными как по цвету, так и по текстуре. По внешнему виду макадамия может сильно различаться в зависимости от сорта — в то время как у одних оболочка семян гладкая, у других более шероховатая.

У макадамии отличный состав, включающий марганец, тиамин, медь, магний, железо, фосфор, витамин В6. Орех богат клетчаткой, что делает его особенно полезным для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В макадамии меньше жирных кислот омега-6, чем в некоторых других орехах. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г.

Орех макадамия полезен при похудении


Не смотря на то, что макадамия калорийный продукт, диетологи советуют худеющим не опасаться включать его в свой рацион и вот почему.

Австралийский орех оптимально сбалансирован по питательным веществам и мононенасыщенным жирам, которые помогают вам чувствовать себя сытыми между приемами пищи. Полезные для сердца мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах макадамии, снижают аппетит. Кроме этого в австралийском орехе есть пальмитолеиновая кислота, которая помогает ускорить сжигание жира, предотвращая тем самым увеличение веса.

Еще один веский аргумент в пользу макадамии при похудении — высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна, как известно, стабилизируют уровень сахара в крови и опять же дают продолжительное чувство сытости.

Макадамия еще и хороший источник сложных углеводов, таких как лигнаны, гемицеллюлоза, амилопектины, камедь и нерастворимая целлюлоза.

Включив австралийский орех в свой рацион, вы не только быстрее избавитесь от лишнего веса, но и здоровье укрепите.

Полезно для сердца


Орехи макадамии содержат полезные жиры, которые могут помочь поддерживать артерии в хорошем состоянии. Благодаря мононенасыщенным жирам, макадамия снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития ишемической болезни сердца.

В ходе исследования, проведенного кафедрой наук о питании Университета штата Пенсильвания (США), испытуемым давали одну порцию австралийских орехов в день. В результате выяснилось, что у тех, кто употреблял макадамию, снизился уровень холестерина и улучшились показатели состояния сердца.

Профилактика опасных заболеваний


Макадамия содержит флавоноиды, которые предотвращают повреждение клеток, защищая их от токсинов окружающей среды. Флавоноиды противостоят свободным радикалам и снижают риск развития серьезных хронических заболеваний.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, специалисты пришли к выводу, что потребление орехов существенно снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это объясняется наличием большого количества фитонутриентов в макадамии, например, фенольных кислот, флавоноидов и стильбенов. Именно поэтому орехи считаются одним из лучших продуктов для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, некоторые данные также показывают, что орехи макадамии могут помочь снизить риск метаболического синдрома, группы состояний, которые повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Некоторые из этих состояний включают гипертонию, повышенный уровень сахара в крови, избыток жира на животе и высокий уровень холестерина.

Полезно для кишечника


Богатый как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, австралийский орех помогает выводить токсины из организма и способствует здоровому пищеварению. Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Медь в составе макадамии улучшает усвоение железа в организме и способствует правильным ферментативным реакциям.

Укрепляет кости


Орехи макадамии богаты фосфором, марганцем и магнием, которые способствуют минерализации костей и зубов, а также улучшают транспортировку и усвоение питательных веществ. Марганец помогает организму откладывать новую костную ткань там, где это необходимо, чтобы кости оставались здоровыми и крепкими с возрастом. Магний влияет на секрецию определенных гормонов, от которых зависит формирование костей и поддержание их целостности.

Вред макадамии


Орехи макадамии, без сомнения, полезны для организма. Однако важно не забывать о размере порции, чтобы предотвратить увеличение веса. Макадамия достаточно калорийный и жирный продукт.

В австралийском орехе много фосфора, что может быть вредно для тех, у кого проблемы с почками. Если это ваш случай, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем добавлять макадамию в рацион, чтобы предотвратить негативные эффекты.

Также следует помнить об аллергии на орехи, которая встречается довольно часто. Откажитесь от макадамии, если у вас уже были аллергические реакции при употреблении других видов орехов.

Покупая австралийский орех в магазине, внимательно читайте этикетку. Ядра могут быть покрыты большим количеством консервантов, жира и соли, что сводит на нет всю пользу этого замечательного продукта.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14