Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Сельдерей используют в кулинарии целиком — от семян до корнеплода. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и минералами продукт идеально подходит для приготовления салатов, пикантных закусок, диетических смузи и супов. Рассказываем, чем он полезен и как его вкусно приготовить.

29 апреля
4570 просмотров
Фото к статье: Сельдерей: какая от него польза и с чем его вкусно приготовить

Чем полезен сельдерей

«Сельдерей — род травянистых растений семейства зонтичные, к которому также относятся морковь и петрушка, — рассказывает Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний».

«Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов. — В состав овоща входят витамины A, C, E, K и группы B, а также множество минералов, таких как калий, натрий, кальций, фосфор, железо и многие другие. Он ценится за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным выбором для поддержки здорового пищеварения и для тех, кто стремится контролировать свой вес.

На фото: Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов

На заметку! Сельдерей — это еще и прекрасный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, богатый магнием рацион снижает риск развития диабета 2 типа на 14%.

К полезным свойствам овоща можно отнести:

1. Поддержка пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

2. Улучшение здоровья сердца. Антиоксиданты и фитонутриенты могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Противовоспалительное действие. Растение содержит соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме, что полезно при артрите, подагре и астме.

4. Поддержка иммунной системы. За счет высокого содержания витамина C овощ укрепляет иммунитет.

5. Диуретическое действие. Способствует выведению излишков жидкости из организма, что поможет поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье почек».

Факт! Растение богато кальцием, что делает его полезным для здоровья костей. В столовой ложке семян содержится 12% суточной нормы, а в корнеплоде — 10% этого макроэлемента. Исследование показало, что, увеличив потребление кальция, можно снизить риск переломов у пожилых людей.

Как его есть

«Различают сельдерей листовой, черешковый и корневой, — комментирует Алена Чернова. — Все виды используют для приготовления различных блюд.

  • Листовой отличается более тонким стеблем в сравнении с черешковым.
  • Черешковый также заканчивается листочками, но больше ценится за сочные стебли. Эту разновидность овоща можно встретить на полках наших магазинов в течение всего года.
  • Корневой — ароматный и нежный корнеплод.

Свежие листья растения используют для украшения блюд и как добавку в мясные рагу и супы. В высушенном виде могут дополнить вкус рыбы и мяса. Семена сельдерея с солью дают прекрасную приправу — сельдерейную соль.

На фото: Алена Чернова, нутрициолог

Клубни растения лучше всего обжаривать или готовить на пару, а не варить. Листочки в сочетании с черешками идеальны для салатов, но нужно помнить, что они достаточно пикантны, поэтому важно не перегрузить ими блюдо».

Совет! Чтобы черешки стали более хрустящими, их можно замочить на несколько минут в ледяной воде.

Лучшие рецепты с сельдереем

«Его можно есть по-разному, — говорит Майя Звягинцева. — А именно:

  • Сырым. Все виды сельдерея можно добавлять в салаты или использовать как закуску, например, с нежирным йогуртом или хумусом. Это отличный способ сохранить все полезные вещества.
  • В составе смузи. Черешковый сельдерей хорошо сочетается с фруктами и овощами — это способ получить дополнительные витамины и минералы в вашем рационе.
  • Тушеный или запеченный. Мягкий вкус продукта отлично дополнит многие блюда. Корень и стебли можно тушить вместе с другими овощами или запекать с небольшим количеством специй.
  • В составе первых блюд. Все виды овоща традиционно используют для приготовления многих супов и бульонов — он добавляет им насыщенный вкус и аромат.
  • В виде сока. Сок из корней или стеблей сельдерея становится все более популярным благодаря его потенциальным преимуществам для здоровья. Выпивать стакан сока утром натощак считается полезной привычкой».

На заметку! Калорийность сельдерея, в зависимости от вида, составляет 11-13 ккал на 100 г, что делает его прекрасным выбором для тех, кто следит за весом.

Гарнир с луком-пореем и соевым соусом

Может быть и самостоятельным блюдом..

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешкового сельдерея
  • 1 лук-порей
  • душистый перец по вкусу
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли

Инструкция. Стебли нарежьте кусочками, лук-порей — колечками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем перец в течение 1 минуты, затем аккуратно удалите его из масла. Добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета лук-порей, а потом отправьте туда же нарезанные черешки и готовьте все вместе еще 30 секунд. Влейте соевый соус, посолите. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.

Зеленый смузи

Этот витаминный напиток красивого изумрудного оттенка — идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Он получается очень ароматным, вкусным и освежающим.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 огурца
  • свежая петрушка по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 мл питьевой воды

Инструкция. Яблоко и огурец очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, стебель — небольшими ломтиками. Листики петрушки покрошите. Переложите в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до получения однородной массы.

Салат с куриной грудкой и яблоком

Легкое, но сытное блюдо с приятной кислинкой и ореховыми нотами.

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1-2 зеленых яблока
  • 1 горсть грецких орехов
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта
  • 3 отварных яйца
  • соль по вкусу

Инструкция. Яблоки, стебли и грудку нарежьте кубиками и переложите в салатницу. Туда же натрите яйца и заправьте йогуртом. Орехи измельчите в крошку и украсьте салат.

Паста с чесночным соусом

Небанальный вариант пасты в средиземноморском стиле. Для приготовления отберите тонкие стебельки — у них более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г пасты
  • 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
  • 4 пера зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. свежей рубленой петрушки

Инструкция. Нарежьте стебельки и листья, а также зеленый лук. Обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде до мягкости (это около 8-10 минут), затем добавьте чеснок и жарьте еще несколько минут. Снимите с плиты и накройте крышкой. Пасту отварите до готовности, выложите в глубокую емкость и смешайте с соусом. Посолите и перемешайте.

Гарнир с запеченной морковью

Этот гарнир прекрасно дополнит рыбу или мясо, а также может быть самостоятельным постным блюдом. Запеченные корнеплоды получаются ароматными, нежными, с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 г корня сельдерея
  • 300 г моркови
  • 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)

Инструкция. Корень нарежьте кусочками (учтите: чем крупнее, тем дольше они будут запекаться), а морковь — брусочками. Посолите, полейте маслом. Перемешайте. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и запекайте 50-60 минут. Готовые овощи должны быть мягкими, легко прокалываться зубочисткой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные палочки в сметанном соусе

По словам нутрициолога Елены Черновой, сельдерей, состоящий почти на 95% из воды, — отличная закуска, которой приятно хрустеть летом для поддержания водного баланса или зимой, окуная его в хумус.

Ингредиенты:

Для палочек:

  • 2 сладкие моркови
  • 2 свежих огурца
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца

Для соуса:

  • 150 мл сметаны (жирность 20%)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по вкусу свежая петрушка

Инструкция. Сырые овощи нарежьте брусочками длиной 5-7 см и толщиной 1,5 см. Для соуса смешайте оливковое масло со сметаной, мелко покрошенными чесноком и зеленью. Посолите и приправьте черным молотым перцем.

Пикантная закуска на шпажке

Такая яркая и нарядная закуска украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 1 кисть винограда
  • 1 ломтик голубого сыра
  • 1 стебель сельдерея

Инструкция. Нарежьте средними кусочками грушу и сельдерей. Соберите канапе из всех продуктов на шпажку. Можно подавать с жидким медом.

Суп-пюре со шпинатом

С корнем и зелеными веточками сельдерея можно приготовить яркий, нежный и очень вкусный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 100 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 700 мл овощного или куриного бульона
  • 200 мл сливок

Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук нарежьте средними кубиками. Нарубите шпинат, измельчите чеснок. В кастрюле с разогретым растительным маслом подрумяньте лук, затем добавьте чеснок и поджарьте его 1-2 минуты. Отправьте в кастрюлю картошку и сельдерей, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте шпинат. Взбейте все блендером в пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.

Закуска с авокадо

Оригинальное дополнение к основному блюду или самостоятельное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Инструкция. Овощи и авокадо нарежьте произвольными ломтиками, заправьте маслом и лимоном, посолите.

Рагу из киноа

Овощное рагу может быть основным постным блюдом или гарниром, например, к запеченному куриному филе.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 700 г помидоров в собственном соку
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • 300 мл воды
  • 70 г киноа
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • петрушка по вкусу

Инструкция. В сотейнике разогрейте масло. Нарежьте кубиками морковь и сельдерей, измельчите лук и чеснок и переложите в сотейник. Обжарьте 5-7 минут. Затем добавьте рубленые помидоры, киноа, фасоль, измельченную петрушку. Посолите и приправьте специями. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Теперь вы знаете, что с сельдереем получаются не только скучные диетические салаты. Приятного аппетита!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14