Чем полезен сельдерей
«Сельдерей — род травянистых растений семейства зонтичные, к которому также относятся морковь и петрушка, — рассказывает Алена Чернова, нутрициолог. — Он богат питательными веществами, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний».
«Это кладезь полезных веществ, — продолжает Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов. — В состав овоща входят витамины A, C, E, K и группы B, а также множество минералов, таких как калий, натрий, кальций, фосфор, железо и многие другие. Он ценится за низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, что делает его отличным выбором для поддержки здорового пищеварения и для тех, кто стремится контролировать свой вес.
На фото: Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и термальных комплексов
На заметку! Сельдерей — это еще и прекрасный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, богатый магнием рацион снижает риск развития диабета 2 типа на 14%.
К полезным свойствам овоща можно отнести:
1. Поддержка пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.
2. Улучшение здоровья сердца. Антиоксиданты и фитонутриенты могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Противовоспалительное действие. Растение содержит соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме, что полезно при артрите, подагре и астме.
4. Поддержка иммунной системы. За счет высокого содержания витамина C овощ укрепляет иммунитет.
5. Диуретическое действие. Способствует выведению излишков жидкости из организма, что поможет поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье почек».
Факт! Растение богато кальцием, что делает его полезным для здоровья костей. В столовой ложке семян содержится 12% суточной нормы, а в корнеплоде — 10% этого макроэлемента. Исследование показало, что, увеличив потребление кальция, можно снизить риск переломов у пожилых людей.
Как его есть
«Различают сельдерей листовой, черешковый и корневой, — комментирует Алена Чернова. — Все виды используют для приготовления различных блюд.
- Листовой отличается более тонким стеблем в сравнении с черешковым.
- Черешковый также заканчивается листочками, но больше ценится за сочные стебли. Эту разновидность овоща можно встретить на полках наших магазинов в течение всего года.
- Корневой — ароматный и нежный корнеплод.
Свежие листья растения используют для украшения блюд и как добавку в мясные рагу и супы. В высушенном виде могут дополнить вкус рыбы и мяса. Семена сельдерея с солью дают прекрасную приправу — сельдерейную соль.
На фото: Алена Чернова, нутрициолог
Клубни растения лучше всего обжаривать или готовить на пару, а не варить. Листочки в сочетании с черешками идеальны для салатов, но нужно помнить, что они достаточно пикантны, поэтому важно не перегрузить ими блюдо».
Совет! Чтобы черешки стали более хрустящими, их можно замочить на несколько минут в ледяной воде.
Лучшие рецепты с сельдереем
«Его можно есть по-разному, — говорит Майя Звягинцева. — А именно:
- Сырым. Все виды сельдерея можно добавлять в салаты или использовать как закуску, например, с нежирным йогуртом или хумусом. Это отличный способ сохранить все полезные вещества.
- В составе смузи. Черешковый сельдерей хорошо сочетается с фруктами и овощами — это способ получить дополнительные витамины и минералы в вашем рационе.
- Тушеный или запеченный. Мягкий вкус продукта отлично дополнит многие блюда. Корень и стебли можно тушить вместе с другими овощами или запекать с небольшим количеством специй.
- В составе первых блюд. Все виды овоща традиционно используют для приготовления многих супов и бульонов — он добавляет им насыщенный вкус и аромат.
- В виде сока. Сок из корней или стеблей сельдерея становится все более популярным благодаря его потенциальным преимуществам для здоровья. Выпивать стакан сока утром натощак считается полезной привычкой».
На заметку! Калорийность сельдерея, в зависимости от вида, составляет 11-13 ккал на 100 г, что делает его прекрасным выбором для тех, кто следит за весом.
Гарнир с луком-пореем и соевым соусом
Может быть и самостоятельным блюдом..
Ингредиенты:
- 0,5 кг черешкового сельдерея
- 1 лук-порей
- душистый перец по вкусу
- 1 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
Инструкция. Стебли нарежьте кусочками, лук-порей — колечками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем перец в течение 1 минуты, затем аккуратно удалите его из масла. Добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета лук-порей, а потом отправьте туда же нарезанные черешки и готовьте все вместе еще 30 секунд. Влейте соевый соус, посолите. Накройте крышкой и потушите 5-10 секунд.
Зеленый смузи
Этот витаминный напиток красивого изумрудного оттенка — идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Он получается очень ароматным, вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 1 стебель сельдерея
- 2 огурца
- свежая петрушка по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- 100 мл питьевой воды
Инструкция. Яблоко и огурец очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, стебель — небольшими ломтиками. Листики петрушки покрошите. Переложите в чашу блендера, посолите, добавьте масло и воду. Взбейте до получения однородной массы.
Салат с куриной грудкой и яблоком
Легкое, но сытное блюдо с приятной кислинкой и ореховыми нотами.
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка
- 3-4 стебля сельдерея
- 1-2 зеленых яблока
- 1 горсть грецких орехов
- 3-4 ст. л. натурального йогурта
- 3 отварных яйца
- соль по вкусу
Инструкция. Яблоки, стебли и грудку нарежьте кубиками и переложите в салатницу. Туда же натрите яйца и заправьте йогуртом. Орехи измельчите в крошку и украсьте салат.
Паста с чесночным соусом
Небанальный вариант пасты в средиземноморском стиле. Для приготовления отберите тонкие стебельки — у них более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г пасты
- 600 г черешкового сельдерея (листья и стебли)
- 4 пера зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. свежей рубленой петрушки
Инструкция. Нарежьте стебельки и листья, а также зеленый лук. Обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде до мягкости (это около 8-10 минут), затем добавьте чеснок и жарьте еще несколько минут. Снимите с плиты и накройте крышкой. Пасту отварите до готовности, выложите в глубокую емкость и смешайте с соусом. Посолите и перемешайте.
Гарнир с запеченной морковью
Этот гарнир прекрасно дополнит рыбу или мясо, а также может быть самостоятельным постным блюдом. Запеченные корнеплоды получаются ароматными, нежными, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 400 г корня сельдерея
- 300 г моркови
- 30 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое)
Инструкция. Корень нарежьте кусочками (учтите: чем крупнее, тем дольше они будут запекаться), а морковь — брусочками. Посолите, полейте маслом. Перемешайте. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите овощи в форму для запекания и запекайте 50-60 минут. Готовые овощи должны быть мягкими, легко прокалываться зубочисткой. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Овощные палочки в сметанном соусе
По словам нутрициолога Елены Черновой, сельдерей, состоящий почти на 95% из воды, — отличная закуска, которой приятно хрустеть летом для поддержания водного баланса или зимой, окуная его в хумус.
Ингредиенты:
Для палочек:
- 2 сладкие моркови
- 2 свежих огурца
- 4 стебля сельдерея
- 2 сладких перца
Для соуса:
- 150 мл сметаны (жирность 20%)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- по вкусу свежая петрушка
Инструкция. Сырые овощи нарежьте брусочками длиной 5-7 см и толщиной 1,5 см. Для соуса смешайте оливковое масло со сметаной, мелко покрошенными чесноком и зеленью. Посолите и приправьте черным молотым перцем.
Пикантная закуска на шпажке
Такая яркая и нарядная закуска украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 груша
- 1 кисть винограда
- 1 ломтик голубого сыра
- 1 стебель сельдерея
Инструкция. Нарежьте средними кусочками грушу и сельдерей. Соберите канапе из всех продуктов на шпажку. Можно подавать с жидким медом.
Суп-пюре со шпинатом
С корнем и зелеными веточками сельдерея можно приготовить яркий, нежный и очень вкусный суп-пюре.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 корень сельдерея
- 100 г шпината
- 3 зубчика чеснока
- 700 мл овощного или куриного бульона
- 200 мл сливок
Инструкция. Картофель, корень сельдерея и лук нарежьте средними кубиками. Нарубите шпинат, измельчите чеснок. В кастрюле с разогретым растительным маслом подрумяньте лук, затем добавьте чеснок и поджарьте его 1-2 минуты. Отправьте в кастрюлю картошку и сельдерей, залейте бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте шпинат. Взбейте все блендером в пюре. Влейте сливки и доведите до кипения. Готовый суп можно посыпать кунжутными семенами.
Закуска с авокадо
Оригинальное дополнение к основному блюду или самостоятельное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 болгарский перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Инструкция. Овощи и авокадо нарежьте произвольными ломтиками, заправьте маслом и лимоном, посолите.
Рагу из киноа
Овощное рагу может быть основным постным блюдом или гарниром, например, к запеченному куриному филе.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 700 г помидоров в собственном соку
- 300 г консервированной красной фасоли
- 300 мл воды
- 70 г киноа
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. молотого кумина
- петрушка по вкусу
Инструкция. В сотейнике разогрейте масло. Нарежьте кубиками морковь и сельдерей, измельчите лук и чеснок и переложите в сотейник. Обжарьте 5-7 минут. Затем добавьте рубленые помидоры, киноа, фасоль, измельченную петрушку. Посолите и приправьте специями. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Теперь вы знаете, что с сельдереем получаются не только скучные диетические салаты. Приятного аппетита!