Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

На праздники хочется побаловать себя и своих близких вкусными угощениями. Мы попросили бренд-шефа и нутрициолога поделиться рецептами необычных, оригинальных и в то же время полезных теплых салатов для праздничного и повседневного стола.

11 декабря
397 просмотров
Фото к статье: Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день

Чем полезны теплые салаты

«Многие из нас привыкли видеть на праздничном столе традиционные салаты с достаточно высокой калорийностью и жирными соусами, — комментирует Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Многим кажется, что более вкусной замены им не найти. Но это не так: сытные, разнообразные и более здоровые теплые салаты станут отличным дополнением к праздничному столу.

На фото: © Алена Денисова, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPА, 2024

Такие салаты, как и многие другие, могут быть калорийными и тяжелыми для усвоения — все зависит от выбранных ингредиентов. Но сделать их диетическими довольно просто: достаточно избегать мяса с высокой жирностью, калорийных соусов и стараться не обжаривать ингредиенты на большом количестве масла».

Важно! По словам Алены Денисовой, польза теплого салата заключается в большом выборе источников нежирного белка. Это может быть как курица или индейка, так и рыба с мясом. Наличие овощей в большом количестве обеспечит организм клетчаткой и даст быстрое насыщение. Добавленные в салат орехи и семена станут хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, получается не только праздничное и вкусное, но еще и очень питательное блюдо!

10 рецептов на праздник и каждый день

Эти рецепты теплых салатов разнообразят как праздничный, так и повседневный стол.

1. Салат с печенью индейки и баклажанами

Нутрициолог Алена Денисова предлагает попробовать этот сытный салат с печенью индейки и свежими, маринованными и вялеными овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г индюшиной печени
  • 8 помидоров черри
  • 2 баклажана
  • 6 вяленых помидоров
  • 2 маринованных огурца
  • 120 г рукколы
  • 1 пучок латука дуболистного
  • 1 красная луковица
  • 8 кусочков черствого ржаного хлеба
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

Инструкция. Помидоры разрежьте пополам, а баклажан нарежьте кружочками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде.

Печень почистите и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте два нарезанных маринованных огурца. Томите под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически переворачивая.

С хлеба срежьте корки, затем немного подсушите в тостере или на сухой сковороде, разрежьте на треугольники, сбрызните маслом и присыпьте сушеным чесноком. Йогурт смешайте с бальзамическим уксусом.

Салатные листья (рукколу и латук) выложите в тарелку, разложите печеные овощи, печень, ржаной хлеб. Сверху выложите по вяленому томату и присыпьте все нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте полученной заправкой салат.

2. Салат с курицей, брокколи и кешью

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Оригинальный рецепт угощения на праздники и каждый день предлагает Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье.

Ингредиенты:

  • 600 г филе курицы
  • 600 г брокколи
  • 20 г орешков кешью
  • 20 мл оливкового масла
  • копченая паприка по вкусу
  • несколько перьев зеленого лука
  • бальзамический уксус, соль и острый перец по вкусу

Инструкция. Нарежьте брокколи на соцветия, выложите на разогретую сковороду, залейте 100 мл кипятка и протушите 10 минут.

Нарежьте филе кусочками, посыпьте паприкой и подсолите, обжарьте на сухой сковороде в течение 10–12 минут. Затем добавьте орешки и обжарьте еще несколько минут.

Сделайте заправку из уксуса, масла, перца и соли. Выложите на тарелку брокколи и филе, полейте заправкой и украсьте зеленым луком.

3. Теплый салат с говядиной и овощами

Это блюдо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 300 г говяжьей вырезки
  • 2 помидора
  • 1 свежий огурец
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • половина луковицы
  • листовая зелень по вкусу

Инструкция. Картофель отварите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте кружками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.

Говяжью вырезку посолите и поперчите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде (примерно 15 минут). Готовую говядину выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

В миске смешайте нарезанные овощи, зелень и говядину. Смешайте мед с горчицей и винным уксусом, посолите и поперчите. Полейте салат.

4. Салат с запеченным персиком и голубым сыром

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Этот пикантный салат по рецепту Давиде Димитри станет украшением праздничного стола. Бренд-шеф советует выбирать твердые персики.

Ингредиенты:

  • 4 персика
  • горсть кедровых орешков
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 г рукколы
  • 200 г голубого сыра
  • соль по вкусу

Инструкция. Завернутые в фольгу персики запеките в духовке при температуре 180 градусов, пока они не станут румяными, но сохранят свою форму (это займет примерно 20 минут). Для заправки в блендере измельчите 50 г рукколы с орешками, маслом и солью.

Выложите на тарелку оставшуюся зелень и полейте заправкой, сверху выложите дольки запеченных фруктов и кусочки сыра.

5. Салат с пастой и курицей

Этот легкий в приготовлении, но яркий и вкусный салат по рецепту Алены Денисовой, станет прекрасным угощением для праздника или разнообразит ваш повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты
  • 0,5 г филе курицы
  • 200 г черри
  • 1 сладкий перец
  • пучок листьев шпината
  • 4 вяленых помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотая паприка, соль и прованские травы по вкусу

Инструкция. Пасту отварите. Филе разрежьте на две части и хорошо натрите специями и солью, затем обжарьте до готовности.

Перец нарежьте кусочками. Помидоры выложите на противень, подсолите, сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, затем очистите их от кожуры. Сок, который остался после запекания, не выливайте.

Пасту перемешайте с овощами и шпинатом и добавьте сок, который вы оставили. Сверху выложите нарезанное на кусочки филе и вяленые помидоры.

6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Вы непременно оцените пикантное сочетание вкуса карамельных креветок и кисловато-горько-сладкого грейпфрута в этом блюде по рецепту Давиде Димитри.

Ингредиенты:

  • 600 г креветок
  • 200 г рукколы (вместо нее можно взять шпинат или салат радичио)
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 г меда
  • 1 грейпфрут
  • 10 г дижонской горчицы
  • сок 1/4 лимона

Инструкция. Для приготовления заправки перемешайте мед, горчицу, соевый соус и сок лимона. Половину заправки добавьте в креветки и оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались. Затем переложите их на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности (4 минуты с каждой стороны).

Грейпфрут нарежьте небольшими ломтиками. Разложите на тарелки рукколу, сверху выложите грейпфрут и очищенные креветки, полейте оставшейся заправкой.

7. Салат с морепродуктами

Этот вкусный салат по рецепту Алены Денисовой понравится любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • по 200 г тигровых креветок и кальмаров
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • пучок зеленого салата
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Инструкция. Нарезанные крупными кусочками креветки и кальмары обжарьте на сковороде в течение 5 минут.

Для заправки в металлической миске смешайте масло и мелко нарезанную петрушку, добавьте нарубленный чеснок и сок лимона. Отдельно нарежьте помидор, а стручковую фасоль отварите в соленой воде. Натрите морковку на крупной терке.

Все ингредиенты добавьте к морепродуктам и подержите на огне еще пару минут. Смешайте морепродукты и овощи с заправкой и выложите на листья салата.

8. Салат с креветками и цуккини

В этом блюде креветки гармонично дополняются цуккини с их нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 20 очищенных креветок
  • 6 небольших цуккини
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ шт. лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 перец чили
  • несколько веточек кинзы и мяты

Инструкция. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте в течение нескольких минут креветки и имбирь с соком и цедрой половины лимона.

Цуккини нарежьте тонкими кружками. В миску выложите обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цуккини. Полейте соевым соусом и хорошо перемешайте.

9. Салат с запеченными овощами и нутом

Это рецепт вкусного угощенья для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного нута
  • 2 баклажана
  • 2 шт. болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 вяленых помидоров
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • половина головки репчатого лука
  • соль по вкусу

Инструкция. Подготовьте большой противень для запекания овощей и разогрейте духовку до 200 градусов.

Баклажаны и перец нарежьте ломтиками, лук покрошите. Выложите на противень цельные зубчики неочищенного чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте 30 мл масла. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов, затем туда же отправьте нут и запекайте еще 20 минут.

Сделайте заправку из запеченного чеснока, оставшегося масла и уксуса. Добавьте к салату вяленые помидоры и заправьте его.

10. Салат с печеной свеклой, салатным миксом и орешками

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Этот диетический салат по рецепту Давиде Димитри станет отличным выбором для тех, кто хочет порадовать себя на праздники чем-то вкусным и необычным, но и при этом следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 200 г салатного микса
  • 30 мл оливкового масла
  • 40 г кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Инструкция. Очистите свеклу и каждую оберните фольгой вместе с розмарином. Запекайте ее 1 час при температуре 180 градусов.

Приготовьте заправку из масла с порубленным чесноком, перцем и солью. Запеченную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, полейте заправкой. Разложите на тарелки салатный микс и свеклу, посыпьте орешками.

На фото: © Давиде Димитри, бренд-шеф, профессиональный винный и медовый сомелье, 2024

Читайте также: Диета «Смешай и соедини»: легкое похудение без чувства голода

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14